Найти тему
Денис РационалЪ

станция Москва-Курская, что будет после реконструкции с ней и её поездами дальнего следования

Как известно сейчас идёт активная реконструкция перегона Москва-Курская — Москва-Каланчёвская и реконструкция станций по краям этого перегона.

Основная задача это укладка на перегоне двух дополнительных главных путей, общее их количество после реконструкции будет 4, по задумке 2 пути будут использоваться для курско-рижского диаметра МЦД-2 и 2 пути будут использоваться для нового горьковско-киевского диаметра МЦД-4. Идея в целом логичная, каждый диаметр ездит по своему пути и в случае сбоя в движении они друг другу не будут мешать, планируемые размеры движения каждые 10 минут, по каждому диаметру с возможным доведением интервала 5 минут.

Отдельно хочу остановиться на 4 диаметре, горьковско-киевском, он имеет много, пока ещё потенциальных, недостатков:

1. "кривость" маршрута в центральной части Москвы, поворот с киевского хода на белорусский, далее белорусским ходом до соединения с рижским ходом на станции Москва-Рижская и дальше на Москву-Курскую, на карте это выглядит как подкова, на диаметр даже с натяжкой не очень. К тому же как показали себя работающие диаметральные маршруты, в центральной части города пассажиров не так много, поезда идут практически пустыми особенно вне периодов часа пик. Основная посадка/высадка пассажиров на МЦД-1 и МЦД-2 приходится на станции метро расположенные ближе к "выходу из города".

-2

2. этот пункт большей частью выходит из первого, так как маршрут получился «кривым», то при других равных условиях, увеличивается время хода электропоездов по нему и, соответственно, такой вариант передвижения будет менее привлекательным, а в условиях хорошо развитого метро в центре, ездить через город, да ещё с меньшей, чем у метро скоростью, на электропоездах МЦД-4 будут единицы, но транспортные фанаты в их числе. Для сравнения: примерное расстояние от Поклонной горы до Москвы-Курской по маршруту следования электропоездов МЦД-4 составляет 18,3 км, а этот же маршрут через центр города будет всего 11,5 км, то есть в более, чем в 1,5 раза короче и соответственно около 20 минут дополнительного времени.

-3

3. Снижение периодичности курсирования поездов до Москвы-Киевской (Киевского вокзала), при запуске диаметра часть поездов Апрелевка/Лесной Городок/Внуково/Солнечная — Москва-Киевская, будут трансформированы в поезда Апрелевка-Железнодорожная без заезда на Москву-Киевскую, что создаст существенные неудобства пассажирам, которым придётся делать пересадку на поезда следующие до вокзала. Пассажиро-поток до Москвы-Киевской/Киевского вокзала будет оставаться большим, потому что ехать до кольцевой линии метро для большинства пассажиров удобнее. 

4. Аналогичная ситуация обстоит и со стороны горьковского направления, общее количество поездов следующих до Москвы-Курской будет уменьшено, потому что приоритет на рабочих 2 путях будет отдан поездам диаметра Железнодорожная-Апрелевка (МЦД-4), а они не смогут в себя вместить все поезда горьковского направления, поэтому часть поездов Петушки/Крутое/Ногинск/Фрязево/Балашиха-Москва-Курская укоротят до Карачарово-Нижегородской, несмотря на наличие метро, большей части пассажиров нужен именно центр.

станция Карачарово/Нижегородская
станция Карачарово/Нижегородская

5. Завышенные размеры движения в центральной части города — дополнительные затраты при незначительном росте пассажиропотока. Согласно планам горьковской-киевский диаметр (МЦД-4) должен работать с 10 минутным интервалом движения, учитывая приведённые выше недостатки, пассажиров следующих на электропоездах через город будет также мало, как их сейчас мало на первых двух диаметрах (МЦД-1 и МЦД-2), при том, что эти диаметры существуют долгие десятилетия. По имеющейся у меня информации, после систематизации первых двух диаметров, а не их запуска как любят говорить в СМИ, общий пассажиро-поток суммарно вырос на 10%, при этом в центральной части города размеры движения были увеличены более, чем в 2 раза. При этом следует понимать, что на рост пассажиро-потока повлияли много факторов: бесплатная пересадка, обновлённый подвижной состав и систематизация расписания. Но вот после запуска МЦД-4 на участке от платформы Марьина Роща до платформы Серп и Молот, размеры движения будут увеличены ещё в 2 раза, так как оба диаметра курско-рижский (МЦД-2) и горьковско-киевский (МЦД-4) будут идти параллельно.

Также хочу коснуться общего недостатка диаметров в Москве, это их строгая работа в пределах заявленных конечных станций: так для МЦД-1 это Одинцово и Лобня, а для МЦД-2 Подольск и Нахабино. По этой причине возникают ненужные перепробеги электропоездов особенно в периоды вне часа-пик, когда следуют 2 поезда с практически одинаковыми маршрутами и интервалом в 5 минут: Москва-Курская — Львовская и Нахабино — Подольск, вполне логично его заменить на 1 поезд Нахабино — Львовская, аналогичных примеров много.

В связи с вышеуказанными недостатками работа горьковско-киевского диаметра (МЦД-4), именно как диаметра, эффективной не будет. Но похоже соединили ради соединения - даёшь больше диаметров, если уж диаметр, то куда логичнее был бы горьковско-белорусский, он и менее затратный, и более диаметральный и более быстрый.

также полностью уничтожается реконструируется инфраструктура дальнего сообщения, таким образом, что станция Москва-Каланчёвская лишается возможности обрабатывать/формировать поезда дальнего следования: локомотивное депо ТЧ-1 Москва-Курская расформировано, пути станции реконструируются исключительно под отстой электропоездов (скоростных ВСМ Москва-Казань), при том что на станции Москва-Курская также идёт реконструкция, в результате которой станция не сможет принимать поезда дальнего следования, все пути, кроме двух, будут короткими исключительно для приёма электропоездов. 

Как до этого дошли и почему решили наиболее удобную транзитную станцию города Москвы с хорошим потенциалом и возможностями сделать чисто пригородной сложно сказать. До недавнего времени, примерно в 2012-2015 годах, Москву-Курскую планировали расширить: увеличить число путей приёма на 4-6, в том числе для захода поездов с ВСМ — из Петербурга на восток и юг, увеличить число главных путей для этого по горьковскому направлению до 4, по курскому направлению до 4 и на север также до 4 путей.

Важным считаю отметить, что в 80-е годы общее количество пассажирских дальнего следования поездов на станции Москва-Курская составляло 84 пары, что делало её самой мощной пассажирской станцией в Москве (Москва-Казанская 73 пары, Москва-Киевская около 50),

Станция Москва-Курская
Станция Москва-Курская
Станция Москва-Казанская
Станция Москва-Казанская
Москва-Казанская
Москва-Казанская

в 2013 году поездов также было много 73 пары, что говорит прежде всего о наличии мощной инфраструктуры для работы с таким количеством поездов. А при правильно развитии станции работа с двумя диаметрами на оба направления (курское и горьковское) не стала бы проблемой, при этом не стоило крушить выводить дальнее следование и выводить его на другие станции, делая его менее конкурентоспособным: перевод поездов на Москву-Киевскую (+3 часа в пути), перевод поездов в Черкизово/Восточный/Локомотив (неудобные времена отправления/прибытия, увеличение времени в пути от 5 до 35 минут, неудобное расположение станции и отсутствие возможности увеличения числа поездов).

В настоящее время реконструкция подразумевает практически полное отсутствие инфраструктуры для приёма поездов дальнего следования, при этом для нормального функционирования диаметров достаточно иметь всего 2 платформы и 4 пути, при условии выделения для каждого направления по паре путей, для электропоездов следующих за границы диаметров также можно выделить ещё по паре путей итого всего лишь 8 путей, пусть даже 10 путей для пригородных электропоездов, получается остаётся 4-6 путей для поездов дальнего следования и это в периоды пиковой нагрузки пригорода час-пик. А вот 4-6 путей вполне достаточно для сквозной станции Москва-Курская для обработки пассажирских поездов дальнего следования и дальнейшей его отправки на станции отстоя.

станция Москва-Каланчёвская
станция Москва-Каланчёвская

В завершении хочу сказать, что у нас часто любят делая что-то новое, рушить старое — в данном случае дальнее сообщение. Всё для диаметров, всё для Победы в данном случае в корне не верно, потому что страдает и весьма сильно дальнее сообщение, что для города также плохо — люди чаще будут использовать частный автотранспорт. Маршрут диаметра Железнодорожный — Апрелевка, тоже мягко говоря спорный. Но видимо корректировать стройку в процессе никто не будет и мы немного застрянем и снова будем делать работу над ошибками. После пуска возможно будут заниматься его корректировкой, ну это не скоро, так что пока ждём пуска и правильных выводов.