Все началось с калужницы. Как-то Галина Замятина мне сказала, что махровая калужница похожа на розу. Я запомнила. Поискала... Почитала... В результате появилась статья о калужницах.
В ходе обсуждения родственных связей калужницы у нас в садах, Галина обмолвилась о клематисах... Эта информация меня очень удивила. Обсудив со мной сию историю, покопавшись в своих анналах, она выдала мне очередное задание: разобраться в семействе лютиковых.
Слушаюсь и повинуюсь!
Как их систематизировать, даже не представляю! Их так много! Мы видим их на каждом шагу в наших садах.
Пойду по списку в Википедии.
Аконит или Борец - род ядовитых многолетних растений.
По легендам, вырос из ядовитой слюны трехголового стража подземного царства Цербера. В ботанику не полезу, сегодня знакомство с лютиковыми...
Адонис или горицвет. У меня его еще нет. По легенде вырос из слез богини Афродиты. Видела на фотографиях и ярко розовые чашелистики.
Да, да! Если читали не очень внимательно предыдущую статью, именно чашелистики. Пожалуй, стоит завести! В желтый цветник!
Ветреничка, Анемона, Ветреник... Мы их обычно сводим в одну группу и называем Анемонами, а это просто близкие родственники.
Ветреничка. Вот она, беленькая.
Собственно, мы ее ветреницей и называли в детстве. Цветок из моего детства. И моего настоящего. Есть еще лютичная форма, с желтым цветком. У меня и такая растет. На коллаже.
Анемона.
Это мои анемоны в июне 21 года. Корончатые... Все-таки выкопала на зиму. Лежат в сухом состоянии без проблем... А вот проснутся или нет...
Ветреник.
Этого красавчика я тоже завела летом, но цветов еще не было практически. Один чахленький осенью.
Распустился один бутончик. Там растет несколько кустиков. Весной посмотрим. Говорят, очень агрессивно разрастается.
Аквилегия.
Эта красотка когда-то у меня была, потом самовывелась, а год назад откуда-то появилась. Искать свою фотографию не буду. Один хлипкий кустик.
Клопогон. У меня пока тоже нет. Только заказала. Так ведь у многих есть!
Чаще большое растение, высокие цветоносы различной расцветки. Хорош! Тоже лютиковый! Можно зеленую с цветными свечками стенку летнюю вырастить.
Клематис. Вы знали, что клематис лютику родня? Я не знала, как, впрочем, и все что выше показано! У меня нет. Был неудачный опыт. Повторить пока не созрела.
Такой растет в саду у мамы. А еще белый с крупными цветками. на фотографиях моих подписчиков иногда такие шикарные арки, стенки, пирамиды, увитые клематисами! Ихочется, и колется, и садик не велит... А эту публикацию и даже канал для нее сделала Марина после моей статьи. Жалко, ее вряд ли увидят уже прочитавшие мою статью.
Дельфиниум или шпорник. У меня тоже не растет. Пробовала сажать корни, не получилось. Пока отказалась от этой идеи. Есть у этого замечательного садового великана свои особенности в выращивании.
Чистяк. Вот этого добра у меня заросли! В первое лето я никак не могла понять, что за клубеньки постоянно попадаются мне под руку.
Цветущих на фотографиях не нашла. Есть фотоографии в комментах к статье про калужницу. Это растение вряд ли будет к месту в цветниках. Скорее оно дома на диком зеленом пространстве. Выжить его очень сложно. Думаю, если закрыть чем-то плотным, вроде картона, рубероида на длительный период, удастся заглушить весной цветение и рост.
Морозник. Удивительно красивое весеннее украшение сада. Я только начинаю первое знакомство с ним. Первый кустик прожил лето и ушел в зиму. Будет ли цвести весной, не знаю. Мечтаю, чтобы было морозников много!
Вот он, малышок! Как их много у Валерия Марушина! Боюсь себя туда пускать. Хочется купить все и сразу! И он тоже лютичный! А мечтать не вредно!
Печеночница.
Тоже новичок моего сада. Точнее, две.
Вот листочки одной из них, только что прибывшей. А листочки то гладенькие... Еще не цвели. Это такая нежность! У Ольги МИхайлвны (Сад под Петербургом) есть подробнейшая статья о печеночницах в наших краях.
Прострел. Тоже лютиковый! Таковых приехало в мой сад нынче несколько. А еще обещали весной снабдить...
На канале "Мой сад у дома" целая школа простреловодов.
Им посвящены целые серии публикаций, заходите, читайте. Я пока только знакомлюсь с ними. Важно! Пересаживать взрослое растение нельзя! Его длинный корень невозможно откопать, не повредив.
Лютик. Это счастье меня тоже радует своей дикорастущей скромностью на склоне. Куриная слепота - название из детства.
Вот, нашла одну фоточку бог знает какого года. Сорняки как-то не хочется фотографировать. Ох, ползут корешки-корешочки! На дорожке были в саду хосту в большом количестве. Теперь там дорожка!
Василистник. Это чудо у меня есть. Два разных.
Это новенький, Делавея. Очень нежный, цвел. Второй самый простой розовый, почти дикорос. Не нашла фотографию. И тоже лютиковый... Чем дальше я продвигаюсь по списку, тем больше удивляюсь.
Купальница.
Это садовая, не самая навороченная. Есть крупнее и интереснее. Есть дикорастущие. В моем детстве были букетным цветочком. Ходили к речке и собирали. А эту я взяла у мамы в саду. Место не могу ей подобрать подходящее. И солнечная тенечка нужна, и влага... Надо в золотой микс пересадить.
Ну вот, вроде все на сегодня!
Выбирая объекты для статьи, я руководствовалась двумя принципами: я знаю и у меня растет или будет расти.
Представить себе, что семейство лютиковых такое разнообразное и многообразное, я не могла. Галине спасибо за науку! Надеюсь, вам тоже буде интересно узнать, что все эти цаветочки - "лютики"!
Представить себе, что семейство лютиковых такое разнообразное и многообразное, я не могла. Галине спасибо за науку! Надеюсь, вам тоже будет интересно узнать, что все эти цветочки - "лютики"!
Кто богат фоточками? Делитесь! Тина, я опять влезла в интернет! А что делать? Надо показать цветы лицом!
ЛАЙКИ - РЕПОСТЫ - КОММЕНТЫ - ПОДПИСКА
#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #весенний сад #цветы #ландшафтный дизайн #декорирование сада #заказ растений
Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня!