- Мы открыты всем авторам и творческим людям, - сказала мне администратор хобби-магазина: - Вы переговорите с директором, возможно его это заинтересует, и тогда Вы проведёте у нас свои мастер-классы.
Добрый день, читатели и подписчики канала #fon-kraft . Рад приветствовать вас в виртуальных стенах не менее виртуальной мастерской. Согласитесь, увлечённый человек наперечёт знает все места в своём городе, где он может разжиться тем или иным предметом, позарез нужным для своего творчества. Я не исключение из этого правила и отлично знаю: где можно закупиться моделью, где человеческими фигурками, куда лучше съездить за красками, и в каком магазине продают шпажки-трубочки-палочки, так замечательно подходящие для диорам.
Ну, а в этот раз я решил разориться на набор пигментов. С чем и пришёл в магазин для художников и рукодельников. Стою, значит, на кассе. Жду своей очереди. От нечего делать изучаю рекламные постеры и - что-то новенькое - "Расписание мастер-классов". Если на всё это записаться, как уверяет реклама, то всего за два часа я смогу научиться и акварели, и скрапбукингу, и составлять букеты из фоамирана, и ещё много-много чему. За два, между прочим, часа.
Дама-администратор, видимо, заметила мой интерес (ну, и коробушки с пигментами и пастелью, зажатые в ручонках), потому - боком-боком - словно бы невзначай оказалась рядом:
- У нас, между прочим, - начала она: - Самые лучшие мастера проводят свои мастер-классы. Хотите записаться?
Нет, говорю, мэм, не хочу. С акварелью я не дружу ещё со времён художественной школы, скрапбукинг звучит криво, а "фоамиран" - такого слова я даже произнести не смогу.
- Но, может, Вы сами желаете провести какой-нибудь мастер-класс? - настырная дама вежливо косит глазом на коробку с художественной пастелью. Пигменты рассмотреть не получается, но, видимо, очень хочется.
- Боюсь, сударыня, за два часа мы только-только сможем научиться ровно детали с литников выстригать. Может, даже, что-нибудь надфилем обкорнать, да пальцы забинтовать. Отрезанные, - отвечаю я, а сам к кассе протискиваюсь.
- А вы, всё-таки, - настырничает дама и отпихивает плечом кассира: - Поговорите с нашим директором. У нас, знаете ли (тут дама-администратор рассмотрела, наконец-то, коробку с пигментами и сразу всё поняла), знаете ли, моделисты часто захаживают. Может даже и им будет интересно.
И вместе со сдачей протягивает мне визитку магазинчика этого самого.
Визитку я взял, конечно. Чего бы не взять, раз бесплатно. А вот мысль засела плотно: мастер-классы - это, наверное, и удобно, и познавательно. А, главное, молодёжь можно привлечь. Не об этом ли я всегда талдычу?
Да только вот незадача: классический мастер-класс должен быть не дольше двух часов (а то клиент устанет), и на выходе должно получаться готовое творение. Ну, чтобы взял его, и с собой сразу унёс. Ну-ка, вспоминаем, кто из нас смог бы собрать модель за 120 минут, чтобы её можно было унести?
Не-не-не, "сотый" масштаб и "сборка без клея", думаю, в расчёт не берём. Ну, потому что без последующей покраски на ту модель без слёз не взглянешь. А красить пластик, с непривычки, это долго и криво. Это, думаю, верный способ отвратить от моделизма навсегда.
В итоге, так и хожу в "непонятках".
А вы что думаете, мои дорогие подписчики и читатели:
Чему можно научить человека-с-нуля в стендовом моделизме за два часа?
В общем, если есть мысли (даже самые завиральные) - пишите в комментариях: всенепеременно обсудим! Ну, что делать с кнопками "Класс" и "Подписаться" - это вы сами знаете. А я пойду, пока, подготовлю статейку из серии "Как сделать следы износа...". А то уж заканчивать пора )
Всем - творческих успехов!
Ваш Fon-Kraft.
#стендовый моделизм #хобби и увлечения #мастер класс #обучение #начинающим #молодёжь