Когда деревья были большими, а я еще смотрела телевизор (да и вы тоже), каналы старались привлечь зрителя различными способами, в том числе и через необычный формат контента. Как известно, самое важное составляющее интервью -- грамотный ведущий. Анимированный персонаж всегда привлекает к себе большое количество внимания, заинтересовывая не только взрослую, но и более молодую аудиторию.
1. Чердачок Фруттис
Передача, в которой ведущими были Шеф и Коллега, полюбилась и детской и взрослой аудитории. Приглашая известных личностей и беседуя с ними, герои Александра Татарского юморили от души. В программе, выходившей с 1997 по 1999 на Первом и спонсированной известной йогуртовой компанией, использовалась современная компьютерная анимация, позволившая сделать модели ведущих объемными. Из мультфильма были взяты характеры персонажей -- более серьезный Шеф иногда осаживал не в меру шутливого и глуповатого Коллегу. В этом отношении персонажи напоминали также выходивших на Первой кнопке Чипа и Дейла. Большинство гостей были действительно серьезными людьми, истории которых хотелось узнать. В гости к братьям-пилотам заходили Людмила Гурченко, Лев Дуров, Григорий Остер, Ирина Хакамада и многие другие.
2. Тушите свет
Сатира на злобу дня с персонажами Александра Татарского, ставшая следующим детищем аниматора после закрытия "Чердачка". Выходила на разных кнопках с 2000 по 2003 годы. Также выпускалась на радио "Эхо Москвы" в аудиоверсии в 2002 году. Высмеивая злободневные проблемы, в том числе и политические, передача стала определенным психотерапевтическим шоу для повзрослевших, измученных проблемами 90х людей, выросших на старых добрых "Спокойной ночи, малыши". Каждый ведущий обладал своим неповторимым характером -- Хрюн Моржов был обычным мужиком из народа, Степан Капуста интеллигентом, Филипп Шариков постаревшим корреспондентом, выглядящим как бывший употребляющий, а сосед Генка представлял из себя среднестатистического обывателя. В детстве, хотя мне и нравилась передача, я практически ничего не понимала и, только повзрослев, посмеялась вместе с родителями над происходящим. Помимо анимированных героев, как и в "Чердачке", в "Тушите свет" появлялись приглашенные гости. После закрытия проекта, полюбившиеся персонажи появлялись на радио, в других передачах и на страницах печатных СМИ.
3. Позвоните Кузе
В большинстве своем, у детей 90х, в силу сложности времени было мало возможностей поиграть в интерактивную игру, поэтому маленькие зрители устраивались поудобнее перед экранами телевизоров и смотрели, как играют другие. Помимо самого Кузьмы, на экране появлялись ведущие, руководящие процессом и задающие наводящие вопросы детишкам, дозвонившимся на платную телефонную линию. Помимо платного звонка, вызывавшего сердечные боли родителей, у маленького игрока должен был иметься кнопочный телефон с функцией перехода в тональный режим. Весьма рада, что мама не разрешала звонить, потому что для меня любой проигрыш -- это катастрофа вселенского масштаба. Сейчас тренирую спокойствие настольными играми.
4. В гостях у Масяни
Я уже писала об этом шоу в статье о передачах Муз-тв и, тем не менее, было бы неправильным не упомянуть его здесь, несмотря на все скандалы, интриги и расследования с ним связанные. В довершение ко всему вышенаписанному, добавлю факт того, что разозленный художник Олег Куваев снял на канал и передачу "В гостях у Масяни" разгромный мультфильм "Д.рьмуз-тв", где высмеял и украденную героиню и сам формат телеканала. По смыслу, выпуск можно считать продолжением серии "Попса". На сегодняшний день, художник спокоен и проживает в Израиле. Свое детище он оставил на его Родине -- в Питере. Масяня воспитывает двух детей от Хрюнделя, изолируется от нового вируса и до сих пор чудит. Мультсериал идет и по сей день.
5. Телетузики
Юмористическая политическая передача начала нулевых, являвшаяся пародией на знаменитую передачу Телепузики. В роли ясного солнышка выступал сам Владимир, про которого можно говорить только шепотом и с присущим вашему умному выражению лица уважением. Телетузиков было на порядок больше, нежели Телепузиков, являвшихся анимациями известных ведущих (в основном, политических обозревателей). Среди прочих и по сей день угадываются Доренко, Киселев, Сванидзе, Познер. Программа выходила в самом начале нулевых на Рен-тв, но не снискала популярности у народа. Было сложно понять где начинается сатира и заканчиваются ползки на пузе перед любимым лидером. Несмешно, плоско, неинтересно. Из-за низких рейтингов была закрыта и утеряна на многие годы, пока интернет-пользователи, обожающие рыться в пропавших файлах, не воскресили, казалось бы, утерянные выпуски.
И НА ЗАКУСКУ
6. Иван Таранов
Иван Таранов -- конечно, не ведущий, но он даже лучше. Снискал любовь народа в 2001 году, когда на экраны вышла реклама пива "Пит". Стоит ли говорить, что такой удачный маскот обеспечил продукту хорошие продажи? Каждая реклама превращала ее просмотр в интересное зрелище, ведь она являла собой, по сути, мультфильм для взрослых, в котором могла разворачиваться целая драма, заставлявшая зрителя переживать за любимого персонажа. Занимательная легенда о том, что пиво появилось благодаря старому найденному рецепту авиатора Ивана Таранова просто меркла рядом с очаровательной анимацией. Кстати, пиво ПИТ существует и по сей день. По поводу вкуса сказать ничего не могу -- не пробовала.