После нашего пребывания в Пскове (подробнее читайте в нашей статье), мы отправились в еще один тысячелетний город – Великий Новгород. Сегодня мы вам расскажем, что интересного посмотреть в Великом Новгороде, где вкусно поесть, где можно комфортно переночевать и многое другое.
Дорога
Добирались мы до Великого Новгорода из Пскова на междугороднем автобусе. Прямого железнодорожного сообщения между городами нет. Поэтому мы заранее приобрели билеты на автобус. Согласно билету, заявленное время поездки на автобусе составляло 3 часа. Однако, конечно же дороги были не почищены, особенно когда мы свернули с трассы Е95, которая ведет на Санкт-Петербург. С трассы Е95 мы свернули направо и поехали через Уторгош на Шимск, как раз там трасса была в ужасном состоянии, по дороге встретили одну свалившуюся фуру с трассы, там была пробка. После небольшой остановки в Шимске дорога стала лучше. Но по прибытию в Новгород мы обнаружили, что дорога у нас заняла не 3 часа, а почти 4 часа, в зимнее время нужно это учитывать.
Спасибо водителю, он отлично держал дорогу и успевал сообщать другим коллегам водителям о проблемах, которые он встречал в дороге. Билеты на автобус на 2х человек нам обошлись в 1,5 тысячи рублей.
Достопримечательности
Новгородский Кремль (Детинец)
Детинец, как его называют издревле в Новгороде, имеет площадь в более 12 га, что больше в 4 раза, чем Псковский Кром. Вход в Новгородский Кремль бесплатный. Здесь множество исторических локаций, большое количество церквей и музеев.
В первую очередь мы прогулялись по кремлю самостоятельно, а потом решили приобрести билет на обзорную экскурсию. Обзорная экскурсия по Детинцу стоила 450 рублей с человека. Продолжительность экскурсии составляет 2 часа. Началась экскурсия с памятника тысячелетия России, установленного здесь еще в XIX веке, на открытие этого памятника приезжал сам император Александр II.
Далее нас провели по другим достопримечательностям Детинца, колоколам и Софийской звоннице. Рассказали об истории Софийского кафедрального Собора, и конечно же, мы попали внутрь этого грандиозного сооружения, которому в 2045ом году исполниться тысяча лет. Внутри Собора на стене находится одна из старейших сохранившихся фресок «Константин и Елена», датированная 1205 годом.
Далее перейдя через реку Волхов по пешеходному мосту, мы оказались на Ярославо дворище и торге. Здесь более 1000 лет назад располагался рынок. Именно сюда в Великий Новгород приезжали торговцы из Скандинавии, Германии, Греции и других стран. Здесь по реке Волхов проходил тот самый путь «Из варяг в греки». До настоящего времени на Ярославом дворище сохранилось более десятка соборов и церквей, часть из них действующая, часть требует ремонта.
Грановитая палата (Владычная)
У нас было около 2х часов до начала обзорной экскурсии по Новгородскому кремлю, мы решили не терять времени и отправились в Грановитую палату. Грановитая палата была построена в конце XV века немецкими мастерами в архитектурном стиле Итальянского возрождения, спроектирована также итальянскими архитекторами.
В настоящее время здесь находится музей. В музее собраны различные экспонаты церковного наследия. Здесь также расположилась экспозиция «Ювелирное искусство VI—XVII вв. в собрании Новгородского музея». В Готическом зале размещены произведения декоративно-прикладного искусства новгородских, константинопольских и западноевропейских мастеров. Больше всего в музее нас поразил огромный позолоченный оклад иконы высотой более 2,5 метров.
Стоимость билета в Грановитую палату составляет всего 200 рублей на человека.
Где поесть?
Одно из самых популярных мест в Великом Новгороде это бар Чародейка, по адресу ул. Мерецкова-Волосова, д. 1/1. Но мы туда не попали, так как в Новгороде находились меньше суток, вечером мы уже были измотаны дорогой, а в 11 утра, когда мы отправились завтракать, он был еще закрыт.
Но зато мы побывали в другом интересном заведении. Стрит-фуд Brooklyn, находящийся через дом от бара Чародейка по адресу ул. Чудинцев, д. 7. Здесь большие и вкуснее бургеры, а также не менее вкусная медовуха. На двоих за бургер, ролл и напитки мы заплатили около 800 рублей.
Где остановиться?
Отель мы выбирали исключительно из-за его территориального расположения. Во-первых, от ЖД и авто вокзалов до отеля идти всего пол часа или 2 км. А во-вторых, до территории кремля идти всего 5 минут или 400 метров.
Отель Круиз находится по адресу улица Прусская дом 11. Все 5 этажей занимает данный отель, номера отличаются по цене и комфорту, мы забронировали номер заранее на сайте Booking. Самый простой номер без сан.узла нам обошелся в 1600 рублей за сутки.
Общие впечатления
Ближе к вечеру мы ещё успели запечатлеть Великий Новгород в новогоднем освещении. Мы уже торопились на ласточку до Санкт-Петербурга. К сожалению, нам не удалось провести много времени в Новгороде, но основную достопримечательность – Новгородский кремль мы постарались максимально изучить за этот неполный день. В плане городской архитектуры Псков нам понравился больше. Но Великий Новгород тоже очень уютный город с большим историческим наследием. Надеемся что в теплое время года, нам снова удастся побывать здесь.
А вы бывали в Великом Новгороде? Делитесь впечатлениями в комментариях. Традиционно, лайки ❤❤❤👍👍👍, комменты 💬💬💬 сюда👇👇👇. А чтобы не пропускать наши статьи, подписывайтесь наш телеграмм https://t.me/treval_russia_about_live! По вопросам сотрудничества и реклaмной интеграции пишите на эл. почту: about.life@inbox.ru и в телеграмм @Mitrich74
Также Вам понравятся статьи об еще нескольких интересных местах в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге и не только: