Сразу скажу, что готовлю эти котлеты давно и еще никто не догадался, что в них мясного фарша лишь больше половины, а остальная часть заменена на овсянку. Но! Раз родным и гостям такие котлеты очень нравятся и многие даже в восторге, то готовлю их все чаще, и полезнее и в семейном бюджете экономия)
Единственное, такие котлеты могут не понравиться тем, кто любит все пожирнее, хотя и здесь можно найти компромисс. Кладем также овсянку, но мясо при приготовлении фарша берем жирное, можно и свинину.
Я готовила котлеты из говядины (300 г). При приготовлении фарша в мясорубку сразу добавила две средние луковицы.
Заранее, примерно за полчаса, 150 г овсяных хлопьев заливаем горячей водой, лучше прямо кипятком. Накрываем хлопья крышкой, чтобы они хорошо разбухли.
В мясной фарш кладем куриное яйцо и отжатые от воды, разбухшие овсяные хлопья. Соль кладем по вкусу, я добавила 0,5 ч. л., специи тоже по вкусу, я добавила 1/3 ч. л. хмели цунели и 1 ч. л. сушеной паприки.
Все хорошо перемешиваем и формируем шарики. Выкладываем наши кругляши на пергамент и выпекаем в духовке при 180 г примерно 40 минут.
Может котлетная заготовка и выглядит не столь привлекательно, но зато котлеты получаются очень вкусными, не разваливаются и разлетаются на ура!
Также я еще готовлю такие котлеты так:
— все в рецепте оставляю точно также, но добавляю еще 100 г мелко нашинкованной свежей белокочанной капусты или натертого на крупной терке картофеля. С капустой и картофелем такие котлеты получаются сочнее.
Кстати, есть их можно, как в горячем, так и в холодном виде в качестве перекуса. Отлично зарекомендовали себя для взятия на природу, так как не теряют форму и не пачкают руки (не жарим, а запекаем).
Приятного аппетита! Делитесь своими секретами приготовления столь бюджетных, но вкусных котлет.
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте