Найти в Дзене

Мы упаковываем лето в банки до зимы…. Как приготовить волшебный эликсир в домашних условиях

                                     В преддверии подготовки к новому дачному сезону хочу рассказать вам о пользе рассола, который получается при консервировании овощей.

Овощи с нашего участка
Овощи с нашего участка

Оказывается рассол  очень полезен для организма. Это вытяжка из овощей  на клеточном уровне. При консервировании  мы также добавляем разные пряные травы со своего участка, листочки кустарников и деревьев.  В ход идут  листья хрена, вишни, винограда, черной смородины, калины, веточки петрушки, базилика, малины, зонтики укропа, зубчики чеснока,  и, конечно же,  лавровый лист, перец горошком, гвоздика, соль, сахар, уксус для улучшения вкуса  и сохранности. 

Вот сколько пряных трав и листьев мы используем при консервации овощей
Вот сколько пряных трав и листьев мы используем при консервации овощей

Огуречный рассол и рассол от помидоров  издревле применялись предками как средство народной медицины. Особенно полезным считался рассол, в котором овощи хранились на протяжение всей зимы. Все потому, что длительное воздействие соляного раствора на огурцы и помидоры  позволяет полезным веществам, витаминам и микроэлементам переходить из овощей в раствор.

Можно долго говорить о лечебных свойствах этого напитка, скажу лишь, что  рассол с успехом используют, чтобы снять интоксикацию, сопутствующую различным инфекционным заболеваниям.                        Известны его тонизирующие и возбуждающие аппетит свойства.                Вот такой поистине волшебный напиток мы можем приготовить в домашних условиях!

Перед использованием проконсультируйтесь со специалистом!

О консервировании огурцов вы можете прочитать в публикации: "Последние огурчики. Как сохранить. Очень простое и надёжное по-шаговое консервирование по рецепту моей бабушки."

Материал использован с сайта Смирновой Татьяны.