Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Не людей кормить, а тараканов морить. Когда еда не удалась, кто виновен

— Готовила, как написано, но вместо курицы взяла рыбу, грибы заменила на бананы, а вместо пармезана — брынзу. Решила не тушить, а отварить (это полезнее), соль не добавляла, но положила корицу. Получилось вообще несъедобно, даже кошка есть не стала. Плохой рецепт, автору минус.

Знаю, знаю, это прикол и баян, и гуляет он по интернету в той или иной вариации не первый год и даже не первое десятилетие (нечто подобное в начале двухтысячных на форуме «Гастронома» видел. Но не вспомнить его я не мог.

Потому как поговорить предлагаю о… творческом подходе к рецептам.

Как мне кажется, творчество это хорошо. Это очень хорошо, тем более, в кулинарии. Благодаря полёту фантазии на базе старых и приевшихся блюд рождаются новые вкусы.

Но, полёту фантазии должны быть некие… разумные рамки. Понимание сочетаемости и заменяемости, хотя бы.

Мне порой задают вопросы под рецептом:

— А можно заменить?

Заменить курицу на говядину или наоборот; сливочный сыр на плавленый, убрать из рецепта томаты и вместо них добавит морковь, пряности и специи какие-то поменять.

И я, признаться, теряюсь, не понимаю, как правильно ответить на этот вопрос. Так, чтобы мне потом не сказали — заменили курицу на рыбу, а соль на корицу, кошка в ужасе умчалась в главный офис «Гринписа» и оттуда обвиняет в попытке отравить.

Потому что заменить можно всё, что угодно на всё, что угодно. Но во результат какой будет — не совсем известно.

Нет, существуют вполне безопасные варианты. Например, часть свежих овощей заменить на сушеные. Взять, хотя бы, те же всем привычные томаты. Если треть или четверть требующегося по рецепту количества свежих заменить на сушеные, то вкус будет более ярким. Но тут, опять же, стоит учесть количество жидкости и время приготовления блюда, прежде чем проводить замену.

Но вот с сыром уже, и то сложнее все. Пармезан, например, нельзя заменить любым твёрдым сыром — у пармезана особенность плавления такова, что он не тянется нитками, и это учитывают. А сливочный сыр никак не заменить сливочным подавленным, это совершенно разные продукты.

Батат не заменить просто картошкой, придется менять всё сопровождение, ведь батат — сладковатый.

Впрочем, если при замене человек эти нюансы осознает, не просто бездумно меняя один ингредиент и рассчитывая, что не изменится результат, то почему бы и нет? Когда вы что-то меняете, это уже НОВЫЙ, чисто ваш, рецепт.

Вполне возможно, результат выйдет пальцеоблизывательным новым вкусом.

Вот только если получится отрава, то автор изначального рецепта не виноват.

Разве нет?