#блюдаизяблок #домашняяконсервация #повидло У меня яблоки свои и я часто смешиваю несколько сортов для приготовления повидла, джемов или мармелада. Для повидла подойдут яблоки плотные с кислинкой и толстой кожурой. Таких яблок должно быть большинство, а часть яблок могут быть сладкими, красными, тонкокожими и с более рыхлой мякотью.
Ингредиенты: очищенные яблоки без кожуры твердых сортов с кислинкой, яблочная вода, полученная от вываривания яблочной кожуры, сахар, с расчета 350 грамм сахара на 1 литр пюре,
Способ приготовления:
Начинаю варить яблоки в кастрюле объёмом 7 литров с толстым дном.
Когда яблоки станут мягкими, перебиваю их погружным блендером. Для этого плиту на время отключаю, после добавляю сахар и варю пюре на медленном огне. Кастрюлю накрываю крышкой не полностью, чтобы влага испарялась. Периодически пюре помешиваю
После того как пюре станет гуще и уменьшится в объёме, переливаю его в кастрюлю объёмом 4 литра с толстым дном и мерными делениями.
Готовность повидла проверяю по тому, как оно стекает с ложки. Повидло не должно течь струёй, а должно стекать крупными каплями. Если положить небольшое количество пюре на тарелку и дать ему остыть, после чего наклонить тарелку, то готовое повидло не должно течь
Готовое повидло разливаю горячим в горячие банки и закрываю горячими крышками. Переворачивать банки не нужно. У меня из 4 кг яблок получилось 2.5 литра повидла.
Время приготовления повидла, с момента закипания яблок 4,5 часа. Хранить банки с повидлом нужно в прохладном месте, я его храню в погребе. Приятно аппетита!
Видео рецепт