Добрый день дорогие мои!
Специалисты дерматологи предупреждают, опасность подстерегает нас не только на улице, но и в офисе, и в любом другом месте, где есть компьютерные и мобильные экраны.
Причина этого — HEV-излучение. Его называют «синим».
К сожалению, излучение опасно, как и солнечные лучи. Оно не оставляет следов таких как ожоги, не вызывает опухолей. Однако, стоит отметить, что синий свет проникает глубоко, глубже чем те же UVA-лучи, достигая глубокой дермы.
В адекватном количестве он используется в косметологии при акне, розацеа. Все бы ничего, но мы хватаемся за телефоны чуть ли не по 200 раз на дню, держим их на близком расстоянии к лицу, а в офисе - почти постоянно сидим за экраном компьютера, на то он и офис. А значит, получаем серьезную долю HEV-лучей.
Последствий, даже у простого перелистывания больше, чем можно предположить. Во первых, свет экранов подавляет выработку мелатонина — отсюда проблемы со сном и повышенный риск пигментации.
К списку добавляем фотостарение, то есть — появление новых морщин, снижение барьерной функции, а так же обезвоживание и потерю упругости кожи.
Происходит это, в результате увеличения в коже числа свободных радикалов. Они и запускают окислительный процесс, который повреждает молодые клетки.
Самый простой способ уменьшить количество синего света — сократить время, за компьютером или с гаджетом. Если вы работаете в офисе, убавьте яркость экрана (то же самое лучше сделать и с телефоном). Чтобы избежать усталости глаз, применяйте правило «20-20-20»: то есть каждые 20 минут работы за компьютером делайте перерыв на 20 секунд и смотрите на объект, находящийся на расстоянии примерно 6 метров (если "по зарубежному" это 20 футов - почему и называется "правило двадцаток").
Вечером убирайте все гаджеты, не трогайте их по ночам, если у вас бессонница: от этого гормон сна - мелатонин упадет вообще до нуля, и вы точно не заснете. В выходные дни устройте цифровой детокс: обращайтесь к смартфонам в случае крайней необходимости.
Вот почему телевизор, компьютер и другие гаджеты не рекомендуют ставить в спальне!
После целого дня, проведенного за экраном, вы можете почувствовать усталость и сухость глаз. Происходит это не только из-за постоянного напряжения, но и да - да, этого самого HEV-излучения.
К сожалению, косметики для глаз, нейтрализующей последствия голубого света, еще не придумали, снять симптомы помогут, думаю успокаивающие капли.
Чтобы защитить глаза от синего света, используются специальные защитные очки — «блю-блокеры». Они не пускают лучи и снижают нагрузку на зрение. Современные линзы для этого так же подходят.
На экран смартфона так же лучше всего наклеить защитную пленку.
Обеспечьте зоне вокруг глаз хороший уход. Убедитесь, что вы правильно наносите крем. Но об этом в другой раз.
Поскольку HEV-излучение опасно в первую очередь увеличением числа свободных радикалов, то и борятся с ним с помощью наших добрых друзей - антиоксидантов.
Они подавляют окислительный процесс и оказывают противовоспалительный эффект, повышают кожный барьер, и что важно, защищают коллаген кожи и препятствуют его повреждению.
Применяют антиоксиданты как изнутри, так и снаружи. Смотрите в составах косметики витамин С, витамины группы В, А и Е, альфа-липоевую кислоту, коэнзим Q10, ресвератрол. Антиоксидантами обладают растительные компоненты, например: экстракт зеленого чая, кора приморской сосны, ягоды асаи. Про антиоксиданты мы сделаем отдельную подробную статью.
Если работа вынуждает вас весь день проводить перед экраном, то защититься от HEV-лучей можно так же с помощью средства защиты - санскрина.
Сегодня многие бренды и линейки кремов идут с пометками «защита от HEV». Но если такой отметки нет, вы можете опознать нужный вам продукт, просто изучив его состав, а так же зайти на сайт Роскачества.
На сегодня все. Берегите себя. Будьте уверены - все будет хорошо!