Кошмарное расстройство, или тревожное расстройство сна – довольно распространенное явление, им страдают более 4% взрослых людей. Почему же появляются кошмары, зачем они нужны нашей психике, и как от них избавиться – рассказывает ведущий психиатр и психотерапевт нашей клиники Екатерина Шурова.
Друзья!
Если вам нравятся наши публикации – поддержите нас подпиской и получайте самые свежие и интересные темы в свою ленту!
Что такое кошмары и зачем они нужны?
Кошмары – тревожные и пугающие сновидения. Это проявление интенсивной психической деятельности обычно происходит в фазе быстрого сна и сопровождается внезапными пробуждениями.
Какими бывают пугающие сны?
Их условно разделяют на 2 группы:
Собственно, кошмары – яркие тревожно-пугающие сновидения, именно они зачастую вызывают раннее пробуждение.
Плохие сны – умеренно тревожные и неприятные сновидения без острых и ярких эпизодов, обычно не вызывают пробуждения.
Зачем кошмары нужны нашей психике?
Кошмары – одна из базовых реакций на стресс. Они играют важную роль в работе нашей нервной системы:
Тренируют и учат, адаптируют. Подсознание перерабатывает и переосмысливает неприятную и пугающую информацию. Кроме того, кошмар помогает разгрузить психику, выпустить наружу страхи и тревоги. Именно поэтому кошмары особенно часто снятся детям, чья нервная система только формируется.
Предупреждают. При помощи кошмаров подсознание может обрабатывать и внутренние противоречия, подавленные эмоции и переживания, опасные сигналы внешней среды. Страшные сны могут помочь воспринять ту информацию, которую мы получили, но не осознали, или боимся осознать – и ощущаем лишь смутно.
Например, мозг человека собрал множество косвенных тревожных признаков из окружающей среды, но до сознания они не дошли. А кошмар помог их проявить.
Когда пугающие сны становятся проблемой? Причины кошмарного расстройства
Если кошмары снятся всего несколько раз в году – беспокоиться не о чем. Но если пугающие сновидения становятся регулярными, повторяются – это повод для тревоги.
Причины кошмаров у детей
Маленькие дети особенно подвержены страшным снам – кошмары становятся индикатором страхов, подавленной агрессии, разлуки с близкими.
При этом в 50% частых тревожных снов у детей виновата семейная обстановка – психика ребенка реагирует на какие-то конфликты внутри семьи, насилие и дисфункциональные методы воспитания.
Семейная проблема может замалчиваться старшими, но кошмар ее проявляет.
Причины кошмаров у взрослых
Причиной кошмарного расстройства – регулярных пугающих сновидений с ранним пробуждением – могут быть психосоциальные и физиологические факторы.
Психосоциальные причины
На практике большинство кошмаров у взрослых связаны с психическими нарушениями, психо-травмой, хроническим и острым стрессом:
Психические расстройства. Генерализованное тревожное и другие невротические расстройства, депрессия.
Психотравмы. Пережитое в детстве насилие, потеря близкого человека, несчестные случаи и катастрофы, участие в военных действиях (ПТСР).
Хронический стресс. Напряженная работа с частыми авралами, неблагоприятная рабочая, учебная или семейная обстановка (конфликты, травля и т.д.), постоянная нехватка средств. А еще – подавленные переживания (например, обида, злость, зависть).
Острый стресс. Недавняя ссора с партнером или развод, болезнь близкого, собственная физическая травма или болезнь, внезапная потеря большого количества денег и т.д.
Примечательно, что кошмары чаще снятся мужскому полу. Это связано с различиями в эмоциональной регуляции, а также со склонностью к избегающему поведению и подавлению эмоций у мужчин.
Физиологические причины
В первую очередь, кошмары могут развиваться на фоне перенапряжения и недосыпа.
Согласно исследованиям, у работников ночных смен страшные сны проявляются чаще.
Но есть и другие причины.
Злоупотребление ПАВ. Прием алкоголя и наркотиков, злоупотребление и побочные эффекты психотропных медикаментов (например, антидепрессантов).
Нарушение гигиены сна. Привычка есть, заниматься спортом, использовать гаджеты перед сном, неудобное положение и неправильная кровать\постельное, сон в шумном и светлом помещении.
Как справиться с кошмарами?
Прежде всего, при регулярных кошмарах нужно обратиться к психотерапевту.
Врач поможет выявить психосоциальные и физиологические факторы кошмарного расстройства – например, скрытую депрессию, тревожность, подавленную психологическую травму.
Если расстройство имеет психосоциальную причину, доктор назначит пациенту психотерапию – на сегодняшний день это наиболее эффективное лечение кошмаров. Если нарушения слишком серьезны, или причиной кошмаров стало психическое расстройство, психотерапевт также может провести комбинированное лечение с применением лекарственных средств.
Гигиена сна
Для профилактики и терапии ночных кошмаров также важно соблюдать здоровую гигиену сна:
· Соблюдать режим
· Принимать ванну или душ перед сном
· Не принимать пищу за 1-2 часа до сна
· Снизить прием жирной пищи, исключить алкоголь и кофеин и никотин (хотя бы перед сном)
· За 3-4 часа до сна не заниматься физическими упражнениями
· За 1-2 часа до сна не пользоваться гаджетами, не смотреть телевизор
· Увлажнять и проветривать спальную комнату
· Спать только в полной темноте и тишине (можно использовать маску для глаз и беруши)
· Следить за температурой в спальне – идеальный показатель около 17 градусов
· Использовать спальню только для сна или близости
Подробнее о том, как и сколько нужно спать, мы писали здесь.
А вы часто сталкиваетесь с кошмарами? Как боретесь с этой проблемой?
Другие статьи по теме:
Что произойдет с организмом, если совсем не спать? Рассказывает врач
Как связаны сон и самодисциплина? Объясняет психиатр
Очень ждем от вас комментарии и обратную связь, мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас! А если было интересно – подписывайтесь на канал.
И будьте здоровы!