Найти в Дзене
Mitya

ПСИХОЗ ПРОТИВ МИСТИЦИЗМА

Буддийская традиция сравнивает сдержанность человека, стремящегося отпустить привычную для него реальность, с обезьяной, запертой в пустом доме с пятью окнами, символизирующими пять органов чувств. Несмотря на то, что его успокаивает безопасность заключения, ему неизбежно становится скучно, но он не может сбежать. Голые стены дома и пространство внутри, частично просматриваемые картины внешнего мира, которые можно увидеть в окна, — это все, что существует. Тем не менее, в основе лежит неудовлетворенность, как у животного, долгое время заключенного в маленькую клетку в зоопарке.

То, что видит обезьяна, для неё единственная реальность. Чем больше она сосредотачивает свое внимание на внутренней части дома, тем солиднее он становится. Чем больше она смотрит на голые стены и пять окон, тем больше эти впечатления становятся частью её бессознательного. Чем больше его разум наполняется этими впечатлениями, тем больше они бурлят и тем больше усиливаются. Её ограниченная «реальность» становится еще более «бирюзовой». Для обезьяны дом и его окна представляют собой твердый, непререкаемый мир реальности здравого смысла. Она так поглощена этим, что не остается ни минуты, чтобы посмотреть по-другому. Она слишком занята попытками укрепить собственное представление о реальности. Она никогда не допускает зазора и промежутка. Таким образом, нет места для вдохновения, нет места для того, чтобы увидеть другие аспекты ситуации, увидеть её под разными углами. С точки зрения обезьяны, путаница реальна. Это так же реально, как кошмар, который в данный момент очень реалистичен и ужасно пугает.

-2

Но что произойдет, когда наша обезьяна выйдет из своего дома? Что происходит, когда человек отходит от своего привычного определения себя самого и мира вокруг? Когда человек делает шаг в неизвестность и входит в «измененный режим сознания», в каком состоянии он оказывается? Кем он станет, где он уже не он сам, — результат личностного роста и расширения сознания? Или это может быть погружение в безумие?

Кажущееся сходство между некоторыми эйфорическими психотическими состояниями и переживаниями высшего сознания всегда вызывало интерес. Описания психотиком своего чувства единства со вселенной, своего ощущения достижения понимания всего и своего восторга от красоты самых обыденных объектов кажутся интригующими параллелями описаниям, данным очень компетентными и талантливыми людьми, которые испытали то, что им нужно называют универсальным сознанием.

Парамаханса Йогананда, известный йог, описывает свой опыт «океанического удовольствия» следующими словами:

Душа и разум мгновенно потеряли свою физическую окову… В своем интенсивном осознании я знал, что никогда раньше я не был полностью живым. Мое чувство идентичности больше не ограничивалось телом... Люди на далеких улицах, казалось, мягко двигались по моей отдаленной периферии. Океаническая радость разлилась о бесконечные спокойные берега моей души.

Но описание опыта пациента в психиатрической больнице на первый взгляд может показаться очень похожим:

Я как бы переполнялся чувством всеобщего благоволения и постоянно держал в голове текст «возлюби врагов своих»…

В то же время я испытываю мистическое чувство единства со всеми собратьями и вселенной в целом; Я в мире с собой...

В каком-то смысле я Бог. Я вижу будущий план вселенной, спаси человечество; Я совершенно и полностью бессмертен... вся вселенная, живая и неживая, прошлое, настоящее и будущее во мне.

Это поразительное сходство побудило психологов и психоаналитиков несколько десятилетий назад приравнять опыт просветления к переживанию психоза:

Из наших нынешних психоаналитических знаний ясно, что буддийская эгоцентричность есть нарциссическое обращение стремления к познанию внутрь себя, нечто вроде искусственной шизофрении... это утверждение.

Эта путаница не ограничивается замечаниями только западных психологов. Например, индийских врачей вызвали, чтобы решить, был ли Рамакришна (который позже стал ведущим учителем с мировым именем) особенно одаренным или он был сумасшедшим.

Таким образом, используя знакомое состояние психоза, с которым они столкнулись в своей работе, в качестве модели, психоаналитики попытались объяснить странные описания развитого сознания, о которых они слышали. Совсем недавно это представление было перевернуто с ног на голову. «Радикальные терапевты» иногда предполагали, что психотик находится в контакте с более продвинутым сознанием, чем обычный человек. Некоторые авторы рассматривали психоз в квазимистических терминах, подчеркивая его положительные стороны.

Но психотический опыт имеет и другую грань. Это не всегда так красиво; тот же пациент, который описал свое «мистическое чувство единства» выше, сообщает о следующем ужасном видении:

Мои страхи стали на самом деле настолько непреодолимыми, что казались мне постоянными... меня ждали нескончаемые ужасы...

Я был ужасным грешником, худшим человеком, который когда-либо существовал. Я был избран, чтобы пройти через врата ада живым...

Куда бы я ни повернулся, я не мог видеть ничего, кроме демонов, ждущих, чтобы мучить меня...

Меня охватил пароксизм страха, и я чуть не выпрыгнул прямо из окна с мыслью убить себя разбитым стеклом.

Эта резкая инверсия состояния эйфории является ключом к разнице между переживаниями психотика и просветленного мистика. Это показывает, что сознание психотика фрагментировано и меняется от момента к моменту. Это контрастирует с расширенным сознанием мистика, которое позволяет ему интегрировать разнообразные и противоречивые аспекты внутреннего мира. Между этими двумя крайностями лежит весь путь личностной эволюции, в ходе которого постепенно развивается устойчивое и всепроникающее сознание.