В учебниках истории ясно сказано, что Пётр I прорубил окно в Европу. Произошло это, после окончания Северной войны и подписания Ништадского мира. Россия приобрела части Карелии, старой Финляндии и Прибалтику, а сколько же это для неё стоило.
Двадцать лет войны
В 1700 году началась война между Швецией её союзниками, и коалицией государств, в числе которых была Россия. Желания воевать до победного конца у российских союзников не было. Они рассчитывали отхватить у шведов часть территории, переложив основное бремя многолетней войны, на Россию. Её союзница Дания вышла из войны, практически не успев её начать в 1700 году, а Саксония в 1706. Но после победы под Полтавой они опять присоединились к союзу с Россией.
Примерно такой же стратегии придерживались Турция и Англия по отношению к своему союзнику Швеции. Россия вступила и вела эту войну для жизненно необходимого ей, выхода к Балтике. Начав с поражений, она создаёт в ходе войны современный флот и сильнейшую в Европе армию.
И уже после Полтавской битвы, у её учителей шведов, не остаётся ни каких шансов на победу. Война была многолетней и изнурительной, в своём окончании к 1718 году финансовые, людские и прочие ресурсы воюющих сторон, были на грани истощения.
Однако военные успехи и победы в завершающейся фазе войны, были на стороне России, которая сумела захватить обширные шведские территории.
Окончание войны
В 1718 году стороны садятся за стол переговоров, начался Аланский Конгресс. Швеция к этому времени была практически разорена, однако российские условия по окончанию войны, она отвергла.
Англия обещает свою помощь шведам, но после побед русского флота у островов Эзель и Гренгам, она выводит свой флот из Балтики. Швеция просит мира, и стороны собираются в 1721 году, в городе Ништаде, для подписания мирного договора.
После его подписания к России отходят огромные территории, и она закрепляет за собой право выхода в Балтику.
Сколько стоил мир
Выполняя условия договора, стороны освободили пленных. Однако три пункта этого договора до сих пор, вызывают вопросы.
Первое, Россия является в этом договоре победившей стороной, но она даёт право Швеции ежегодно закупать и вывозить из России хлеба на 50 тысяч тонн без уплаты пошлины. Пусть это конечно не огромная цифра, но всё же хлеб был нужен не только разорённой войной Швеции. Да и уплаченная пошлина была бы не лишней, ведь на эту войну пришлось даже колокола с церквей снимать.
Второй вопрос по пятому пункту, согласно которого Россия была обязана возвратить побеждённой стороне, то есть Швеции, завоёванную ею Финляндию. После ратификации мира Россия через четыре недели, вывела свои войска и вернула Финляндию.
Третьим пунктом была выплата шведам, опять же побеждённой стороне два миллиона талеров (ефимков). Это ни много ни мало 56 тонн серебра. Эти деньги были уплачены, о чём русского посла уведомил шведский король Фредерик.
Долго ли был мир
Это была плата побеждённой стороне, от победительницы за окно в Европу и за отвоёванные в результате войны прибалтийские территории. Почему так получилось, существует наиболее распространённая версия, что якобы Петр заплатил эти деньги, чтобы шведы в дальнейшем ни когда не смогли претендовать на прибалтийские земли.
Однако впоследствии шведы неоднократно пыталась оспорить и отвоевать эти территории. Только после того как Александр I в 1809 году присоединил Финляндию к России, шведы окончательно отказались от идеи возврата прибалтийских земель.
Так сколько же это два миллиона ефимков, в шведской статистике указанно, что годовой бюджет странны в 1721 году, составил 6 миллионов шведских дайлеров, что равно двум миллионам ефимков. Это был годовой бюджет Швеции.
Учитывая тот факт, что самого Петра I на переговорах не было, возможно, что российские представители Остерман с Брюсом и два шведских, как сейчас говорят партнёра, совместно сообразили, что такая сумма значительно укрепит российско-шведские отношения.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.