Найти тему

Кефир - польза и вред для вашего организма.

Оглавление

Кефир - это кисломолочный продукт, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков», состоящих из молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков).

Ученые предлагают включать кефир в диету при сахарном диабете как продукт для контроля уровня глюкозы в крови. И употреблять его всем, кто хочет защитить себя от развития заболевания.
Ученые предлагают включать кефир в диету при сахарном диабете как продукт для контроля уровня глюкозы в крови. И употреблять его всем, кто хочет защитить себя от развития заболевания.

Состав кефира

Кефир состоит примерно:

  • на 89% из воды;
  • на 4% из углеводов;
  • на 2,9% из белков;
  • на 2,5% из жиров.

Также он состоит из витаминов и минеральных веществ:

  • холин
  • бета каротин
  • витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, H, PP.
  • Минеральные вещества: калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, медь, цинк, железо и марганец, а в малом – фтор, молибден, хром, селен и кобальт.
Вопреки распространённому мнению, кефир отнюдь не представляет собой скисшее или сброженное молоко. В его состав входит около двадцати ингредиентов, включая дрожжи, уксуснокислые и молочнокислые бактерии и т.п. А сам процесс его брожения является не только кисломолочным, но и спиртовым, так как при этом выделяется спирт. Правда, содержание алкоголя в кефире невелико, обычно менее 0,5%, поэтому его можно пить даже детям возрастом от года.
Вопреки распространённому мнению, кефир отнюдь не представляет собой скисшее или сброженное молоко. В его состав входит около двадцати ингредиентов, включая дрожжи, уксуснокислые и молочнокислые бактерии и т.п. А сам процесс его брожения является не только кисломолочным, но и спиртовым, так как при этом выделяется спирт. Правда, содержание алкоголя в кефире невелико, обычно менее 0,5%, поэтому его можно пить даже детям возрастом от года.

Польза ✅

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.

1) Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

2) В кефире содержится много витаминов и минеральных веществ.

3) Кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

4) Кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.

5) Также этот кисломолочный напиток поможет достичь желаемой физической формы тем, кто активно занимается в спортивном зале. За счет высокого содержания белка он позволяет быстрее увеличить мышечную массу, а также придает человеку энергии и делает его более выносливым.

6) Кефир полезен детям. Благодаря этому напитку они укрепляют костную ткань, зубы, а также улучшают пищеварение. Правда, вводить напиток в детское меню можно только на втором году жизни, когда желудок малыша будет в состоянии переварить этот молочный продукт.

Кому не рекомендуется ❓

Кефир не рекомендуется людям, страдающим

  • от гастритов
  • с повышенной кислотностью
  • язвенной болезню
  • при отравлениях
  • желудочно-кишечных инфекциях

Если кефир хранится более трех дней, то полезные бактерии в нем погибают. И напиток вызывает неприятное брожение в желудке. Так же не стоит злоупотреблять кефиром, так как это может привести к нежелательным последствиям вроде расстройства желудка и чрезмерного ослабления организма. Этот продукт также следует исключить из рациона, если у женщины есть непереносимость лактозы!!!

Обезжиренный кефир менее полезен, чем обычный, из-за отсутствия в нём жиров, которые необходимы для растворения содержащегося в нём витамина D. А без витамина D организмом не усваивается кальций, которым так богата любая молочная продукция. Впрочем, всё относительно, и людям, пытающимся сбросить вес, будет полезнее кефир уменьшенной до 1% жирности.
Обезжиренный кефир менее полезен, чем обычный, из-за отсутствия в нём жиров, которые необходимы для растворения содержащегося в нём витамина D. А без витамина D организмом не усваивается кальций, которым так богата любая молочная продукция. Впрочем, всё относительно, и людям, пытающимся сбросить вес, будет полезнее кефир уменьшенной до 1% жирности.

На ночь 🌙

Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Таким образом, вы будете следовать диете и не страдать от желания съесть на ночь что-нибудь сытное. К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.

Утром ☀️

Если вы пьете кефир утром натощак, то помогаете желудку настроиться на рабочий лад. После такого приема пищи вы не только не ощутите тяжести, но и обеспечите желудочно-кишечный тракт необходимыми бактериями. Благодаря белку, который содержит этот кисломолочный продукт, вы будете бодры и почувствуете прилив сил.

Худеющим на заметку: если вы сладкоежка и во время диеты самое сложное для вас – это удержаться от лишней шоколадки или плюшки, просто добавляйте в кефир немного меда. Это сделает вкус напитка более привлекательным, добавит ему сладости, которой вам так не хватает. При этом он останется полностью натуральным и не окажет вредного воздействия на организм.
Худеющим на заметку: если вы сладкоежка и во время диеты самое сложное для вас – это удержаться от лишней шоколадки или плюшки, просто добавляйте в кефир немного меда. Это сделает вкус напитка более привлекательным, добавит ему сладости, которой вам так не хватает. При этом он останется полностью натуральным и не окажет вредного воздействия на организм.

Вкусный кефир

Но как приучить себя и своих близких его пить, если кисловатый вкус или неприятное послевкусие не привлекает?

Все очень просто: сделайте кефир лакомством. Например, смешайте его в блендере с бананом, ягодами или вареньем.

-5

Другой способ - превратить кефир в полезный для фигуры легкий завтрак. Здесь пригодится все, что вы любите: овсяные хлопья, гранола, орехи, мед, фрукты, ягоды. Возьмите прозрачную посуду - и слоями заполните ее этими продуктами.

-6

Расскажите в комментариях, как часто вы пьете кефирный напиток и нравится ли он вам. Что добавляете или что готовите из него?

До новых встреч!

❤️❤️❤️