Кефир - это кисломолочный продукт, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков», состоящих из молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков).
Состав кефира
Кефир состоит примерно:
- на 89% из воды;
- на 4% из углеводов;
- на 2,9% из белков;
- на 2,5% из жиров.
Также он состоит из витаминов и минеральных веществ:
- холин
- бета каротин
- витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, H, PP.
- Минеральные вещества: калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, медь, цинк, железо и марганец, а в малом – фтор, молибден, хром, селен и кобальт.
Польза ✅
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.
1) Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
2) В кефире содержится много витаминов и минеральных веществ.
3) Кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.
4) Кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.
5) Также этот кисломолочный напиток поможет достичь желаемой физической формы тем, кто активно занимается в спортивном зале. За счет высокого содержания белка он позволяет быстрее увеличить мышечную массу, а также придает человеку энергии и делает его более выносливым.
6) Кефир полезен детям. Благодаря этому напитку они укрепляют костную ткань, зубы, а также улучшают пищеварение. Правда, вводить напиток в детское меню можно только на втором году жизни, когда желудок малыша будет в состоянии переварить этот молочный продукт.
Кому не рекомендуется ❓
Кефир не рекомендуется людям, страдающим
- от гастритов
- с повышенной кислотностью
- язвенной болезню
- при отравлениях
- желудочно-кишечных инфекциях
Если кефир хранится более трех дней, то полезные бактерии в нем погибают. И напиток вызывает неприятное брожение в желудке. Так же не стоит злоупотреблять кефиром, так как это может привести к нежелательным последствиям вроде расстройства желудка и чрезмерного ослабления организма. Этот продукт также следует исключить из рациона, если у женщины есть непереносимость лактозы!!!
На ночь 🌙
Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Таким образом, вы будете следовать диете и не страдать от желания съесть на ночь что-нибудь сытное. К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.
Утром ☀️
Если вы пьете кефир утром натощак, то помогаете желудку настроиться на рабочий лад. После такого приема пищи вы не только не ощутите тяжести, но и обеспечите желудочно-кишечный тракт необходимыми бактериями. Благодаря белку, который содержит этот кисломолочный продукт, вы будете бодры и почувствуете прилив сил.
Вкусный кефир
Но как приучить себя и своих близких его пить, если кисловатый вкус или неприятное послевкусие не привлекает?
Все очень просто: сделайте кефир лакомством. Например, смешайте его в блендере с бананом, ягодами или вареньем.
Другой способ - превратить кефир в полезный для фигуры легкий завтрак. Здесь пригодится все, что вы любите: овсяные хлопья, гранола, орехи, мед, фрукты, ягоды. Возьмите прозрачную посуду - и слоями заполните ее этими продуктами.
Расскажите в комментариях, как часто вы пьете кефирный напиток и нравится ли он вам. Что добавляете или что готовите из него?
До новых встреч!
❤️❤️❤️