Найти в Дзене
Сергей Блинов

Сто в одном


В августе 1698 года в России началась одна из самых примечательных денежных реформ. Один из ее результатов — утверждение десятичного принципа денежного счета, который через несколько десятилетий был заимствован у России другими странами и распространен на всю метрологию.

Один из самых именитых российских нумизматов — Иван Спасский в книге "Русская монетная система" рассказывает такую историю. В 1736 году в Россию приехал 20-летний датский путешественник Петер ван Хавен. Через три года он возвращался в Копенгаген, увозя на родину довольно любопытные сувениры. Это были не самовары, а русские счеты и монеты. Рядом с ними в дорожном сундуке лежали путевые заметки и наброски к книге "Путешествие в Россию", которая увидела свет в 1743 году и вскоре была переведена на несколько европейских языков.
В этой книге интересовавшийся математикой ван Хавен не без зависти отметил, что в основе русского денежного счета лежит так называемый десятичный принцип. Это когда крупный номинал равен десяти более мелким, а те в свою очередь десяти еще более мелким (частный случай — крупный номинал равен ста мелким), что чрезвычайно облегчает расчеты. А потому ван Хавен предположил, что и другие страны рано или поздно последуют примеру России, подчинив десятичному принципу не только денежный счет, но и вообще всю метрологию, то есть единицы веса, длины, объема и т. д.

Понять зависть датчанина довольно просто, если представить, что где-то за тридевять земель существует тридесятое царство, где используются денежные знаки трех номиналов, например златники, сребреники и медники. Причем златник равен 12 сребреникам, а сребреник — 12 медникам. И вот вы пришли в местный магазин, чтобы купить какую-нибудь безделушку за 1 златник 2 сребреника и 4 медника, имея в кармане 2 златника. Чему будет равна сдача? Умножив, сложив, вычтя, а затем поделив, продавец протянет вам 9 сребреников и 6 медников, но, заметив в вашей руке калькулятор, стыдливо выложит на прилавок еще 2 медника. И это не фантастика. Это правда жизни под названием "дуодецимальный принцип счета", который ван Хавен имел удовольствие наблюдать во многих странах Европы. В некоторых государствах существовали монеты, равные 1/3, 1/6, 1/12, 1/24 и так далее вплоть до 1/360 части самой крупной денежной единицы. Но это не все. Встречался сексагезимальный денежный счет (крупный номинал равен 60 мелким) и четвертичный (крупный номинал равен четырем мелким). И даже это цветочки. Ягодки — это когда использовалась смешанная система, сочетающая в себе несколько принципов счета.
И вот в конце XVIII века пророчество ван Хавена начало сбываться. В 1792 году проект денежной системы, основанной на десятичном принципе, утвердил национальный конгресс США. Итог — появление доллара и цента (1/100 доллара). Примерно тогда же французская Академия наук приступила к перестройке по десятичному принципу всей метрологии, в том числе денежного счета. В результате в 1795 году были отчеканены франк и сантим (1/100 франка). В конце концов на десятичный принцип денежного счета перешли все страны мира. Последней это сделала Великобритания, где до 1971 года самая крупная денежная единица — фунт стерлингов — равнялась 20 шиллингам или 240 пенни. Теперь — только 100 пенни.
Россия же избавилась от подобного кошмара первой среди стран Европы и Америки. Долгое время здесь господствовал алтынно-денежный принцип счета (алтын равен трем копейкам, деньга — половине копейки). И цену, например, 20-копеечного товара обозначали так — 6 алтынов и 4 деньги, а рублевого — 33 алтына и 2 деньги. И вот в 1721 году, на завершающей стадии начатой в 1698 году денежной реформы (подробнее об этой реформе — "Коммерсантъ-Деньги" #33 за 1998 год), Петр I подписал указ, запретивший госучреждениям упоминать алтыны и деньги и обязавший их все цены, пошлины и начеты выражать в рублях и копейках. Вскоре их примеру последовали частные лавочки. В одной отдельно взятой стране мира впервые утвердился десятичный счет.

Источник: Журнал "Коммерсантъ Деньги" №50 от 22.12.1999, стр. 75