За годы работы в разных сферах я видел много разных резюме. И в 90% случаев в них присутствуют одни и те же ошибки. Из-за этих ошибок работодатели отдают приоритет тем резюме, которые составлены более грамотно. Другим же остается сидеть без работы, оставляя отклики которые никто не рассматривает.
Разберем основные принципы составления работающего резюме.
1. Четкое и ясное позиционирование
Перед тем, как заполнять резюме, вы должны представлять должность, на которую претендуете. И все дальнейшее заполнение будет "подгоняться" под эту должность.
2. Полностью заполняйте блок информации о себе
Работодатель с первого взгляда на анкету должен понимать, кто вы, как выглядите, как вас зовут, сколько вам лет, как с вами связаться и тд. Доступ к вашим контактам должен быть предоставлен сразу и в максимально широком диапазоне.
3. Реалистичная должность и сумма ожидаемой зп
Давайте оценивать себя объективно. Пишите ту должность, на которую вы хотите попасть, а так же сумму предполагаемой зп не выше, чем средняя цена по рынку на подобных вакансиях. На собеседовании или в процессе работы, когда вы сможете проявить себя, вы обязательно потолкуете с руководством о повышении заработной платы. Но пока работодатель вас еще не знает, ваше ожидание высокого дохода может его отпугнуть.
4. Предыдущие места работы
Очень важный блок и он должен быть подробно заполнен. И дело не только в компаниях, где вы работали ранее. Обязательно указывайте должность и все обязанности, которые вы выполняли. Тут есть небольшая хитрость. Любую обязанность можно преподнести по разному. Сравните:
"Вел группу компании во Вконтакте"
"Занималась аккаунтом компании в инстаграме"
***
"Разработка стратегии присутствия компании в социальных сетях."
"Создание и оформление тематических сообществ, групп, страниц"
"Составление медиапланов и контент-планов"
Вы должны продемонстрировать свою экспертность. Даже если ваша прошлая работа не относилась к той области, в которую вы идете сейчас. И даже самую простую на ваш взгляд обязанность можно описать очень достойно. Помните, ваш будущий наниматель не знает, что конкретно вы делали на предыдущей работе, а значит будет ориентироваться только на ваше описание. Постарайтесь сделать его презентабельным.
5. Ключевые навыки
Заполняем ключевые навыки максимально подробно, но без фанатизма. Пишите только то, что будут относится к вашей будущей работе. Вряд ли работодателю будет интересны ваши навыки в приготовлении вкуснейшего борща. И, конечно, пишите только те, которыми вы действительно владеете.
6. Блок "Обо мне"
А вот тут многие спотыкаются. Кажется что все, что нужно работодателю вы уже написали выше. И вы даже особо и не представляете, что писать о себе в свободной форме. Поэтому как правило этот блок либо не заполняют, либо пишут что-то в духе "работоспособный, коммуникабельный". Так не пойдет. Если хотите, что бы ваше резюме было одним из сильнейших, которые попадались работодателю, обязательно напишите о себе. Это должно быть короткое описание, честное, без прикрас. Расскажите как вам нравилось работать на прошлой работе, но по неким причинам вы вынуждены были уйти. Расскажите как еще полгода назад задумывались об этой должности, что вы готовы обучаться и развиваться, активно работать и взаимодействовать с коллективом. Любой работодатель обязательно учтет такое обращение, и вы точно попадете в кандидаты на должность.
Напишите в комментариях как вы составляли свое резюме? Совпадают ли мои рекомендации с вашим представлением о хорошем резюме? Что бы вы добавили в этот список?