Найти тему
Яков Можаев

Чем на самом деле питаются первые лица России? Провёл своё расследование о Ельцине

Оглавление

Во время СССР было непозволительно знать, как живёт власть. Даже в мыслях авторитетный образ представить было стыдно. Припоминаете, откуда черпали информацию о неприкасаемых? Да, источников было немного — сплетни да газеты.

И если кроме советских газет вы по утрам ничего убедительнее не читывали, надеяться на достоверные знания о прошлом сейчас я бы не стал... А цимес, собственно, вот в чём: захотелось мне поделиться с вами рационом первого президента Бориса Николаевича Ельцина — человека, о котором столько сказано и написано, что разобраться в достоверности сможет только маститый журналист или человек с кухни.

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

Простой человек с маленьким секретом

У Ельцина была неограниченная возможность едать блюда и не запоминать их названий — на столе окажется ещё более экзотическое и вкусное яство. Ни омар, ни медвежатина его не прельщали. По крайней мере, так СМИ писали. Вот и складывалось впечатление, что президент на фотографиях кушает севрюгу не по своему желанию, а будто бы из-за дипломатической вежливости.

Люди тогда не сильно деликатесами себя баловали, и Ельцин это прекрасно понимал. Убедить народ в его скромности и простоте несколько раз бралась жена президента — Наина Иосифовна. Несмотря на мир гастрономических безумств, которые окружали чету Ельциных, сами они ничего не признавали кроме исконно русской еды — щей и котлет. И, главное, мясных. Рыбные блюда радовали посетителей петербургских трактиров.

Но это ладно. Может быть, дома Ельцин и взаправду деликатесами себя не баловал. Но во время поездок, например, в «Рай» — закрытый комплекс, мог предпочесть котлетам и медвежатину, и лосиные губы. Как отмечали журналисты, в любую дальнюю поездку отправлялся с Ельциным его личный повар. Он-то, дескать, знает, сколько соли, перца и лавровых листочков предпочитает президент.

Во время встреч особо не покушаешь — затвор фотоаппарата звучит чаще, чем заносишь ложку, чтоб зачерпнуть какого-нибудь нового салата. Вот Борис Николаевич и придумал для себя новый формат перекуса, чтоб не оголодать — английский ланч на советский манер. В любое время суток он мог подозвать повара, чтобы тот принёс чемоданчик. Содержимое его не менялось год от года — бутылка беленькой и икорка. Об этом, правда, в газетах не писали.

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

А ещё охотиться Ельцин любил. Прямо-таки обычный русский мужик, ну. По рассказам, за охоту мог и уток принеси, и зайцев, и лося завалить. Конечно, зверя заранее готовили, поэтому охота так ладно шла, по-игрушечному.

Московский ресторан и французский гость

Советник президента и по совместительству его дочь Татьяна Борисовна Ельцина не стремилась делать из отца простака. На одну из встреч поручили ей выбрать ресторан для встречи с семьёй тогдашнего президента Франции Жака Ширака.

Выбор пал на «Царскую охоту» — одно из таких заведений, где платишь за общество, а за еду чаевые отдаёшь. Ничем другим заведение примечательно не было: еда не хуже и не лучше, чем в других столичных ресторанах, в некоторых даже повкуснее было.

Но вы же помните, что президенты не объедаться ходят, а побеседовать. Вот и решено было беседовать в царских условиях. Избранные клиенты на вкус блюд не жаловались, но француз — совсем другой человек. Его роскошными хоромами не возьмёшь, его только едой взять можно было.

На закуску взяли себе соленые белые грибы, печёные яблоки, буженину, рыбу. Вполне себе русский стол президент выбирал самостоятельно — на тот раз без подсказок повара и советов персонала. На первое брали гороховый суп, доедали зайчатиной, осетриной и бараниной. Пили кисель. Не знаю, как прошла встреча, но вкусно было однозначно.

Как вам рацион президента? Можно было бы и поскромнее или приемлемо?

Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!

Все фотографии взяты из Интернета