Найти тему

Каково это- быть ребёнком в семье эмоционально-незрелого родителя

В исследовании эмоционально незрелых родителей Линдси Гибсон уделяет особое внимание состоянию детей. Именно в детском возрасте многое из общения и взаимодействия становится ключевым моментом того, как человек будет воспринимать мир в дальнейшем.

Сталкиваясь с претензиями и отсутствием стабильности взрослых, такие дети часто становятся более чувствительными и эмоциональными. Помимо этого, есть ещё целый ряд признаков, характеризующих таких детей:

1. Повышенная чувствительность приводит к тому, что они реагируют на жизнь как камертоны, улавливая вибрации окружающих и мира, и резонируя с ними.

2. Испытывают сильные эмоции. Зачастую, такие люди не могут (в связи с подавлением от родителей) и не умеют проявлять свои чувства. Они накапливают их внутри, в связи с чем чувства усиливаются.

Когда такие дети испытывают болезненные чувства, они могут, например, заплакать.
Но это как раз то, чего не могут выносить боящиеся эмоций родители, часто выдавая в виде реакции:

яркую останавливающую эмоцию(гнев),
пренебрежение
или отвержение.

3. Свойственна глубокая потребность в близости.


Благодаря своей настроенности на чувства, такие дети остро ощущают качество эмоциональной близости в отношениях. Они жаждут тепла, принятия, проявления поддерживающих чувств, но, воспитываясь в семье эмоционально незрелых родителей,
чаще испытывают болезненное одиночество.

4. Склонны замалчивать о своих трудностях.

Логика подобных детей строится следующим образом: они часто думают, что если будут скрывать свои проблемы и помогать родителям, то смогут "заслужить" любовь.

К сожалению то, что эмоционально-незрелые родители
рассчитывают на таких детей еще не значит, что их, детей, любят. Эмоциональная пустота, к которой ведет данная стратегия, со временем становится очевидной. Ни один ребенок не будет настолько хорошим, чтобы вызвать любовь эмоционально незрелого (часто- эгоцентричного) родителя.

Но такие дети верят, что
за привязанность нужно платить, ставя потребности других людей на первое место, и считая их важнее себя. Дети, которые стараются заслужить любовь родителей, не догадываются, что безусловную любовь нельзя купить за хорошее поведение.

5. Испытывают вину за то, что им нужна помощь.

У многих из таких детей(а впоследствии, подростков и взрослых), формируется ложная идея о том, что со всем и во всем они должны были справиться сами. А если не смогли, значит, они недостойные, недостаточно....(далее могут быть разновидности: умные, сильные, активные, веселые и т.д.)

Когда все-таки они находят в себе силы для обращения за помощью (к психологам и психотерапевтам), то
часто испытывают смущение и считают, что не заслуживают того, чтобы им помогали.

Выросшие с эмоционально незрелыми родителями, такие люди всегда удивляются, когда кто-то принимает их чувства всерьез. Они часто преуменьшают свои страдания, замечая, что переживают из-за "ерунды" или "глупостей". Так проявляются последствия того, что в детстве их стыдили и виноватили за чувствительность и эмоциональность.

6. Стараются быть невидимыми, подавляя свои желания.

В связи с тем, что такие люди вынуждены были расти рядом с экспрессивными родителями, которые могли часто проявлять негативные эмоции (без извинений и попыток урегулировать, обсудить это в дальнейшем), дети усвоили, что их эмоции и импульсы неважны и неприемлемы.

Во взрослом возрасте это проявляется в том, что они
стесняются просить о помощи и стараются решить свои трудности самостоятельно. Они не любят чувствовать себя обузой для кого-то, и стараются рассчитывать только на себя.

7. Выживание в условиях ограниченного признания.

Такие люди могут
испытывать огромный дефицит признания, ведь они привыкают к тому, что в родительской семье их действия, поступки и достижения либо полностью игнорировались, либо подтверждались лишь те, что выгодны взрослым (не плачешь, не жалуешься, не просишь лишнего, терпишь - молодец).

8. Признание заброшенности в детстве.

Дети незрелых родителей испытывают значительную эмоциональную заброшенность. Внутри они испытывают пустоту, но не могут дать названия своим чувствам. Став взрослыми, они страдают от эмоционального одиночества, но не понимают, что с ними не так.

Люди часто не подозревают, что им приходилось испытывать эмоциональную заброшенность, до тех пор, пока не прочитают об этом понятии первый раз.

Либо, может иметь место убежденность, что к ним это не относится, но более глубокая проработка и анализ прошлого помогает им вспомнить ситуации из детства, когда они не чувствовали необходимой заботы. Это воспоминания часто включают чувство одиночества и незащищенности.

9. Привычка игнорировать собственные чувства.

Дети, которым часто приходилось жить в условиях, где приоритет в выражении эмоций(часто отрицательных) был у взрослых, привыкают обесценивать, игнорировать и не замечать своих проявлений. В какой-то момент они могут начать отвергать собственные чувства, не замечать или дистанцироваться от них.

10. Получение лишь поверхностной поддержки.

Еще одной формой пренебрежения по отношению к ребенку является поверхностная поддержка со стороны эмоционально-незрелых родителей.

Это может звучать в виде общих фраз, типа: "не переживай", "выбрось из головы", "не думай об этом". Подобные советы часто даются на бегу, вскользь, что не позволяет разобраться с ситуацией, чувствами, обратить внимание, отреагировать и рассмотреть то, что произошло.

На сегодня это все.

Подписывайтесь на канал, в следующей статье я продолжу.

А это - еще несколько моих статей:

Куда обратиться в сложной ситуации. Телефоны служб психологической помощи

Патрик Мелроуз - мини-сериал о непростой судьбе мальчика, выросшего в семье деспотичного отца

Четыре типа эмоционально-незрелых родителей

Как ведет себя и что чувствует человек, переживаюший травму отвержения в детстве. Собрала разные варианты