Новые части Assassin's Creed остаются весьма популярными и прибыльными, но давайте разберёмся, чем захватывали прошлые игры и сравним их с тем, что имеем сейчас.
Паркур
Раньше, паркур представлял собой медленное, но детальное ползанье по стенам, он работал как отдельная механика, позволяющая разработчикам сделать много необычных головоломок и игровых ситуаций.
Ныне достаточно зажать кнопку и направить стик в нужную сторону и персонаж пройдёт через любые препятствия, попутно криво цепляясь за объекты, словно Человек-Паук.
Деградация ли это? Смотря как посмотреть. Миры стали гораздо больше, следовательно, прорабатывать их сложнее, значит про проработанность паркура можно забыть.
К тому же новые игры нацелены на массовую аудиторию, которая навряд ли будет разбираться в тонкостях игровых механик, для них главное, чтобы это всё стабильно работало и приносило удовольствие.
Но лично мне порой не хватает старого-доброго паркура из предыдущих частей, к счастью, в них ещё можно спокойно играть, наслаждаясь процессом.
Боевая система
Так как раньше серия по жанру считалась стелс-экшеном, следовательно и боевая система была в играх динамичной и эффектной, пусть не совсем реалистичной.
Сначала вся боевая система базировалась на контратаках, позже стало возможным осуществлять длинные серии, что было и остаётся большим удовольствием, поскольку анимации плавные и ощущаются приятно и по сей день.
Спустя время Ubisoft решили пойти в сторону RPG-элементов, опять же с целью большего охвата аудитории и, следовательно, большей прибыли. Так что готовьтесь затыкивать сильных мобов прямо как в классических азиатских MMORPG и ровно точно также готовьтесь платить, если у вас нет времени на гринд сильной экипировки.
С точки зрения маркетинга, такое изменение весьма увеличивает прибыльность проектов, поскольку донатный магазин можно поддерживать дольше и легче, чем создавать сложные, но интересные механики.
Но стало ли приятней в это играть? Когда каждый третий одиночный проект пытается украсть как у игрока можно больше времени, а вместе с тем и деньги?
Я думаю, что нет, поскольку игры существуют, чтобы расслабиться вечером и насладиться процессом, получить какой-никакой опыт, а не для выбивания цифр на герое просто для того, чтобы игроку было комфортно играть.
История
Тут дела обстоят ещё хуже, чем с боевой системой, поскольку сценаристы серии запутались в своей работе, поменялись кучу раз и уже наверняка забыли, о чём была серия.
А была она про борьбу ассасинов и тамплиеров, вечную битву свободы и порядка. Жаль, что последние сюжеты скатываются в древнюю мифологию, а не обыгрывают вечные проблемы человечества.
Помните Дезмонда? Тогда все плевались, поскольку история реального мира отвлекала от интересного прошлого. Тем не менее его история является одной из самых трагичных и запоминающейся не то чтобы в серии, а в игровой индустрии в принципе.
История настоящего времени требовалась, чтобы связать и прошлое, и появление расы Ису, но со временем всё это забылось и переписалось множество раз.
А насколько были запоминающимися персонажи в этих играх? Назовите хотя бы одного персонажа в новых играх, который запоминался также как тот же дядя Марио из второй части. Вообще вся трилогия Эцио наполнена интересными персонажами, наверняка поэтому о ней так хорошо и отзываются и по сей день.
Итог:
Насколько красивыми и большими не были новые части серии Assassin's Creed, существуют они по большей части просто для того, чтобы издатель мог заработать на простых работягах-игроках, которые не шибко вовлечены в процесс и историю мира, ровно такие же люди играли ранее в Lineage II или прочие мобильные игры.
Грустно осознавать, во что превратилась яркая и запоминающаяся серия про чуваков в капюшонах.
Но не будем заканчивать на плохом, давайте лучше вспомним, за что всё-таки мы полюбили эту серию игр?
Рассказать свой опыт вы, как всегда, можете в комментариях!