О том, что шоколад поднимает настроение и будто бы содержит в себе "гормоны счастья", считают долгом сообщить почти все, кто имеет отношение к его производству и продаже. Однако так ли это на самом деле? Учёные пытаются в этом разобраться.
Всем привет! Это канал о шоколаде и всём, что с ним связано. Путь шоколада бесконечен, давайте проходить его вместе!
И пока что результаты показывают, что ничего такого уникального, что однозначно способствует поднятию настроения, в шоколаде не содержится. Ну вот не содержится и всё тут. Как же так? - скажете вы. И я с вами. Ведь сколько раз вовремя съеденный кусочек шоколада придавал сил, а жизнь после этого не казалась такой уж мрачной! Что же, давайте посмотрим, на чём основываются слова учёных.
Связь есть, но не причинная
Для начала - относительно хорошая новость. В 2019 году были опубликованы, наконец, результаты длительного исследования, в котором принимали участие более 13 тысяч взрослых жителей США в 2007-2008 и 2013-2014 годах. Группа учёных проверяла, есть ли связь между
- потреблением шоколада (тёмного; любого, кроме тёмного; и отсутствием потребления вообще),
- количеством его потребления в граммах и
- клинически значимыми симптомами депрессии у людей.
Исследование показало, что у активных потребителей тёмного шоколада (104-454 г/день) вероятность депрессивных симптомов была на 57% ниже, чем у тех, кто не употреблял шоколад вообще. У любителей молочного и белого шоколада таких отличий обнаружено не было.
То есть, получается, шоколад всё-таки поднимает настроение? Не стоит спешить. Исследование показало лишь наличие связи, но ничего не говорит о её направленности. Мы не знаем, это повышенное потребление тёмного шоколада приводит к снижению депрессивных симптомов, или наоборот, люди, не имеющие склонности к депрессии, склонны чаще потреблять тёмный шоколад. Нужно подождать, когда будут проведены исследования именно причинности. Будем надеяться, что группа авторов не забросит такую интересную тему!
Вещества есть, но мозг их не получит
С другой стороны, чисто химически в шоколаде действительно содержатся некоторые вещества, которые могут повлиять на наше настроение. В частности, это аминокислоты триптофан и тирозин, из которых вырабатываются нейромедиаторы серотонин и дофамин. Серотонин - это то самый пресловутый "гормон счастья", а дофамин - гормон "предвкушения счастья", который побуждает людей делать что-то потенциально приятное. И серотонин, и дофамин участвуют в работе системы вознаграждения в мозге.
Однако... есть небольшой нюанс. Для того, чтобы превратиться в серотонин и дофамин, аминокислоты из шоколада должны попасть в мозг. А для этого необходимо преодолеть гемоэнцефалический барьер. Этот барьер защищает нервные клетки мозга от множества ненужных ему веществ, растворённых в нашей крови. Так вот, оказывается, что триптофан и тирозин из какао или шоколада данный барьер преодолеть не могут. Например, в одном научном эксперименте участники специально принимали по несколько граммов тирозина, но настроение у них от этого не улучшилось. Поэтому считать шоколад источником серотонина и дофамина нельзя. Этим выводам вторят и авторы ещё одного исследования, которые прямо заявляют в его заключении: "Любые преимущества употребления шоколада для настроения эфемерны". Увы...
А если поискать?
В качестве утешения можно вспомнить, что в шоколаде (так же, как и в чае, винограде или чернике) содержатся также ещё и вещества, называемые флавоноидами. И флавоноиды тот самый гемоэнцефалический барьер преодолевать могут! И не просто его преодолевают, а повышают когнитивные способности человека, что, например, подтверждается вот этим исследованием. Пусть это и не совсем про счастье, но тоже неплохо, да? Правда, содержание флавоноидов отличается в какао бобах разных сортов, плюс они ещё разрушаются при обжарке, так что далеко не факт, что мы встретим их в обычной шоколадке из супермаркета.
Но мне же помогает!
Научные исследования - это хорошо и объективно, но что делать с собственными наблюдениями о том, что после шоколада настроение растёт?
Дело в том, что шоколад может влиять на настроение не сам по себе, а опосредованно. Просто сам вкус и аромат шоколада, как и любая другая аппетитная еда, заставляет наш мозг самостоятельно, а не из шоколадных аминокислот, вырабатывать эндорфины. Скорее всего, это имеет под собой психологическую и социальную основу: мозг привык, что в нашей культуре шоколад и конфеты выдаются в качестве вознаграждения или утешения, и реагирует на них соответствующим образом. Плюс нам может нравиться внешний вид, приятная на ощупь текстура и запах шоколада, независимо от содержащихся в нём веществ. Точно так же, как нам нравятся милые котята, вкусный запах геля для душа или нежные поглаживания. Причём шоколад, как и всё перечисленное, нравится далеко не всем, и это даже можно увидеть на карте мозговой активности.
Так что, подводя итог, оказывается, что шоколад может поднять настроение только тем, кто его заранее любит. А кому-то поднимает настроение пицца, жареная картошка или совсем не шоколадный торт. Каких-то волшебных веществ и "гормонов счастья" в шоколаде нет, увы, он не волшебная таблетка, которую можно прописать от грусти. Но если мы с вами уже оказались в стане его поклонников, то немного шоколада в минуту печали и радости нам никогда не помешает!