Некоторые опытные путешественники начинают планировать свои поездки заблаговременно, кто-то отправляется в путь импульсивно. Кому-то удается совместить деловые поездки с познавательными и наоборот. В любом случае, надеемся, мы дадим вам повод для размышления.
Для любителей совместить водные прогулки с пешими наш рассказ о городах, стоящих на воде.
Пожалуй, для большинства наших пользователей самый близкий из таких городов — Санкт-Петербург. Поверхность воды занимает 7% от общей площади города. В черте города расположены свыше 90 естественных и искусственных каналов, протоков и рукавов рек, их общая протяженность составляет почти 300 километров. Город расположен на множестве островов естественного и искусственного происхождения и точное их количество сложно указать. Уникальный и так любимый туристами город на воде особенно хорош летом, но и зимой в нём есть своя безусловная прелесть!
Амстердам — еще один прекрасный город, который привлекает туристов возможностью осмотреть его не только с суши, но и с воды. Удивительно, но в Амстердаме всего 4 крупных канала, проложенных полукольцами параллельно друг другу, множество мелких каналов являются соединительными. Общая протяженность водной глади Амстердама составляет около 75 километров. В черте города разрешено только малое судоходство, т.к. сильные волны от тяжелых судов разбивают набережные, но туристов привлекают прогулки именно на маленьких катерах. В городе, кстати, есть туристический маршрут hop-on-hop-off Boat, пролегающий мимо основных достопримечательностей и музеев. Билет на этот маршрут позволит сесть и сойти на любой остановке, а после пешей прогулки вновь продолжить водное путешествие.
Уж если поедете в Нидерланды, загляните еще в один населенный пункт на воде, менее популярный у туристов: деревню Гитхорн. В старой части деревни нет ни одной наземной дороги, все движение раньше осуществлялось только по воде, по каналам, образованным в результате торфодобычи. Деревня это очень прогрессивная, у нее есть сайт, который значительно облегчит планирование визита туда: там и исторические факты, и варианты проживания, и календарь мероприятий.
Один из самых маленьких и атмосферных городов на воде — бельгийский Брюгге. Население этого городка едва превышает 115 тысяч человек, но в год его посещает свыше 8 миллионов человек! В городе расположены 3 канала, и водные прогулки по ним пользуются у туристов бешеной популярностью, ведь его набережные, пожалуй, самые зеленые из всех виденных нами. Через каналы перекинуты 54 моста (интересно, а дом-мост включается в этот список?). Вряд ли стоит говорить, что каналы — не единственная достопримечательность Брюгге? Уверены, что если вы решите туда отправиться, сложно будет определиться, куда бежать в первую очередь: в музей Сальвадора Дали, в музей пива или в музей шоколада :)
Стокгольм! Город по обустройству набережных очень похож на Санкт-Петербург: никаких домов, уходящих стенами в каналы, или домов, расположенных над ними — ширина водных артерий обязывает! В центре города прекрасные каменные набережные, множество мостов, обилие стоянок судов, и туристы, загорающие летом на берегах! Город построен на 14 крупных островах, образованных протоками, соединяющими озеро Меларен с Балтийским морем. Большинство архитектурных достопримечательностей города выходят на набережные, что позволяет туристам любоваться ими не только с земли, но и с воды. Стокгольмский архипелаг, кстати, состоит из 24 тысяч островов и островков. Не пожалейте времени и прогуляйтесь на теплоходе по пригородам Стокгольма, ну а если водная поверхность вам надоела, отправляйтесь в метро: оно уникально и неповторимо, ведь станции подземки вырублены прямо в скалах, а станции оформлялись знаменитейшими художниками и архитекторами!
Конечно, Венеция! Её вспоминаешь первой при упоминании городов на воде, с ней сравнивают все остальные города: «Северная Венеция», «Маленькая Венеция»... Город, уставший от туристов: при численности населения около 250 тысяч человек, в год количество посещающих ее достигает 22 миллионов человек! Венеция город, отзывы о котором противоречивы: кто-то остается в восторге и мечтает приехать еще хоть раз, а кто-то разочаровывается навсегда, не понимая, что же первые в ней находят. Конечно лучший способ составить свое мнение — увидеть ее лично и понять, ощущаете ли вы запах каналов, пока от красоты захватывает дух. Ну и немного фактов: В Венецианской лагуне 118 островов, 150 каналов и протоков, 400 мостов. По расчетам ученых, учитывая скорость погружения Венеции в воду, к 2100 году её может не стать.
В Азии тоже есть свои «Венеции»: город Сучжоу в Китае привлекает множество туристов. Его история насчитывает 2500 лет, и в городе есть, на что посмотреть: сады и парки, каналы, старинная архитектура, наиболее интересен район Учжун. Для туристов по Великому каналу, проходящему через город, регулярно проводят экскурсии, сопровождающиеся небольшим представлением и музицированием. Кстати, Великий канал строили 2000 лет задолго до наступления нашей эры. Протяженность его главного русла, соединяющего реки Хуанхэ и Янцзы, составляет 1782 километра, а с ответвлениями — 2470.
И в Индии есть своя Венеция — город Удайпур. Возможно он не совсем честно находится в нашем списке, ведь озера, которые образуют самые привлекательные острова города, были созданы искусственно при запруживании реки. Непременно посмотрите островной Озерный дворец и городской дворец, расположенный напротив него на берегу озера, наведайтесь к резному храму Джагдиш.
Мы рассказали лишь о малой части городов, стоящих на воде, но надеемся, что обогатили вас идеями. Бон вояж!