Найти тему

«Полосатый» брат снайперки

Лихие 90-е годы прошлого века явили к жизни многое из того, чего раньше не было, да и быть не могло при советском образе жизни. Коснулось это явление и гражданского оружия.

Возьмём, к примеру, нарезные охотничьи карабины. Малокалиберные винтовки при Союзе были доступны для всех желающих заниматься стрелковым спортом. Другое же нарезное оружие встречалось относительно редко, и уж совсем немногочисленными были самозарядные охотничьи карабины. В подавляющем своём большинстве они были представлены охотничьими промысловыми СКС – самозарядными карабинами Сергея Симонова. Только много позднее, уже под закат СССР, появился ОСК-88 - охотничий самозарядный карабин образца 1988 года, изготовленный на базе армейской винтовки СВТ конструкции Фёдора Токарева. А другого, в общем-то, и не было.

Внезапно всё изменившие и перевернувшие 90-е годы обернулись настоящей катастрофой для отечественных оружейных заводов, до той поры привычно живших на снабжении основного заказчика (Министерства обороны) и, что называется, «в ус не дувших». Они вдруг оказались в положении безработного человека, который доедает последнее, а богатой вдовы в обозримом пространстве нет и наследства тоже ждать неоткуда.

-2

Надо признать, что наши оружейные заводы в те годы умели делать только одно – войсковое стрелковое оружие нескольких моделей, при этом выпускали они его весьма внушительными тиражами. Производство было массовым, перестроить такое производство становилось дороже, чем построить новый завод. В результате, вполне закономерным оказался тот факт, что прежде массово выпускавшаяся для военных 7,62-мм самозарядная снайперская винтовка СВД конструкции Евгения Драгунова, бывшая с середины 60-х обычным и привычным оружием в Советской армии, в 1992 году вышла на гражданский рынок в формате самозарядного охотничьего карабина «Тигр».

Почему «Тигр»?

Возможно, потому, что зверь это серьёзный, хитрый, быстрый и грозный и, что характерно, название его на многих языках мира, за исключением совсем уж экзотических, звучит почти одинаково и перевода не требует. А, стало быть, пиши на коробке и на карабинах только на русском и английском и продавай везде, где есть интерес.

В Ижевске примерно так и поступали. Помимо карабинов с привычными надписями «Тигр» на русском языке, встречались «TIGER» и даже аббревиатуры, обозначения различных штатов. В частности, для Калифорнии, Алабамы, и так далее. Попадались даже карабины, конечным пунктом назначения которых значился «CYPRUS» - то есть, остров Кипр.

-3

Чтобы обеспечить возможность экспорта «Тигров» в некоторые страны, в конструкцию части карабинов вводились дополнительные ограничения для удовлетворения требований оружейного законодательства страны-импортёра. Порой, они были весьма причудливыми – например, следующего характера: «щелевого пламегасителя в сочетании с цевьём, имеющим отверстия для вентиляции, и прикладом «скелетного» типа одновременно быть не должно». Таким образом, создавались различные модификации карабинов, обозначаемые цифрами после названия. В результате на свет появлялись «Тигры» без пламегасителя вовсе, с объемным цевьём из ореха вместо привычной фанеры, без намёка на вентиляционные отверстия. А в дополнение к привычному «скелетону» были выпущены, как минимум, три варианта ореховых лож характерного охотничьего предназначения – с полупистолетной рукояткой, «приклад-весло» с интегрированной щекой или без неё.

Вдобавок ко всему, поскольку на экспорт уходили далеко не все произведённые образцы, часть из них оставалась в России, и было весьма непривычно и даже странно видеть на стеллаже охотничьего магазина знакомый «Тигр» в совершенно непохожем обличии.

Оставшись по своим сути и смыслу прежней СВД, «Тигр» в разное время подвергался конструктивным усовершенствованиям и модификациям.

Так, изменилось соотношение ширины нарезов и полей. Осуществлялся выпуск карабинов, имевших стволы с разным шагом нарезов – как 240 мм, так и 320 мм. Ранние «Тигры» попадались с разборными пламегасителями, а примерно до 2010 года на выпускаемые карабины устанавливалась крышка ствольной коробки с рёбрами жесткости такими же, как на СВД. Потом был период, когда СВД комплектовались гофрированными крышками, а «Тигры» обходились гладкими, однако ближе к 2014 году уже все они стали комплектоваться гладкими крышками ствольной коробки. Попадались также карабины со спиленным приливом для штык-ножа.

-4

Для того, чтобы угодить западному покупателю, помимо привычного рантового 7,62х54 одно время выпускались карабины калибров .308 и 30-06. Существовал также проект «Взломщик», когда на базе крупнокалиберного Тигр-9 (9,3х64) выпускалась снайперская винтовка СВД-К под тот же патрон. И в истории это, наверное, один из немногих случаев, когда гражданский карабин под гражданский патрон стал базой для снайперской винтовки.

Щедрой рукой завода некоторым доставались карабины с газовым регулятором, имевшим положения «1» и «2». Кому-то – без регулятора вовсе. Целик мог быть размечен до 1200 м и оранжевыми цифрами, либо белыми и только до 300 м.

Что объединяло всё это многообразие гражданских модификаций и армейскую прародительницу?

Абсолютно у всех «Тигров», как и у СВД, «ласточкин хвост» для крепления оптического или ночного прицела представлял собой единое целое со ствольной коробкой – то есть, разбалтываться и отваливаться там было нечему. У всех «Тигров» и СВД общим является способ изготовления нарезов в стволе: они не режутся, не получаются способом холодной ковки, а формируются в изначально гладком стволе гальваническим (электроэрозионным) способом. Кроме того, СВД и «Тигр» роднит, наверное, один из лучших в мире нерегулируемых УСМ для самозарядных винтовок/карабинов.

Первое время гражданские карабины традиционно комплектовались армейскими прицелами ПСО-1 четырёхкратного увеличения с сеткой из четырёх угольников-галок остриём вверх, гребёнки из 10 тысячных в каждую сторону и дальномерной шкалы – параболы для определения дистанции до ростовой фигуры высотой 1.7 м. У такого прицела присутствовали также бленда, подсветка сетки, резиновый наглазник и чрезвычайно «актуальный» на охоте экран для поиска источников ИК-излучения в темное время суток (ИК-прожекторов на бронетехнике или ИК-подсветки приборов ночного видения).

Со временем ПСО-1 стал более «охотничьим». Увеличение (кратность) с привычных 4 выросло до 6 и даже до 8 крат. Дальномерная сетка сменилась охотничьим «дуплексом», ИК-экран был упразднён, а ртутная батарейка 2РЦ-63 сменилась «гражданской» АА. Лампу накаливания заменили светодиодом.

В настоящее время на боковую рельсу «Тигра» можно подобрать кронштейн с планкой Пикатинни и посредством колец или моноблока закрепить тот прицел, который нравится.

Напоследок отметим, что, сколько бы ни было любителей импортных карабинов «зверовых» калибров, многие из них, постреляв из самозарядных иномарок, снова возвращаются к «Тигру».

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.