Наверняка многие из вас когда-нибудь да мечтали о машине времени, чтобы заглянуть в будущее и узнать, как там жизнь у потомков. Nissan пока такой автомобиль не изобрёл. Но поверьте, дочитав эту статью до конца, вы удивитесь фантастическому настоящему, в котором мы все живём. Сегодня вы узнаете о технологиях, которые создают будущее.
Концепция Nissan Intelligent Mobility
В 2015 году Nissan представил концепцию Nissan Intelligent Mobility. Она призвана привести общество к более безопасному, экологичному и комфортному будущему. Концепция включает три направления:
1. Nissan Intelligent Driving — развивает системы помощи водителю и технологии автономного вождения.
2. Nissan Intelligent Power — решает проблему выбросов и повышает энергоэффективность.
3. Nissan Intelligent Integration — отражает вклад компании в сохранение экологии и повышение безопасности дорожного движения.
NISSAN INTELLIGENT DRIVING
Пожалуй, стоит начать с технологий, которые уже сегодня широко используются в автомобилях Nissan. При этом некоторые владельцы даже не подозревают об их наличии. И первое, на что стоит обратить внимание, — удобство маневрирования на парковке, при котором в начале активируются камеры кругового обзора. Итак, на экране мультимедийной системы появляется автомобиль с проекцией сверху. Все окружающие объекты становятся видны как на ладони. Но вот, выезжая задом на проезжую часть, со стороны приближается другой участник дорожного движения, которого водитель пока не может видеть. В такой ситуации автомобиль Nissan обнаружит его при помощи специальных датчиков и самостоятельно остановится, чтобы манёвр никому не помешал.
Набрав необходимую скорость, можно активировать технологию интеллектуального круиз-контроля: автомобиль будет поддерживать выбранную скорость, сохранять рядность движения и дистанцию до едущего впереди автомобиля.
Эти и другие возможности обеспечивают технологии Nissan ProPILOT* и Nissan Safety Shield 360**. Не за горами то время, когда технологии позволят совершать полностью автономные поездки.
NISSAN INTELLIGENT POWER
Компания Nissan стала пионером среди производителей серийных электромобилей. Nissan LEAF впервые выехал на дороги в 2010 году, установив своим появлением новый стандарт полностью электрических гражданских автомобилей. Если вы думаете, что заставить транспортное средство ехать от электрической батареи достаточно просто, то вы ошибаетесь. Здесь перед производителем встаёт ряд сложнейших вопросов, и среди них: компактное размещение аккумуляторных блоков, экономичное потребление тока с возможностью проехать максимально возможное расстояние, охлаждение батареи, которая под продолжительной нагрузкой греется и теряет эффективность, и, наконец, доступная зарядка и инфраструктура. Компании Nissan первой удалось решить все эти задачи и выпустить электромобиль, до сих пор являющийся одним из самых популярных в мире.
Технологии для электромобилей продолжили своё стремительное развитие. Так, например, появилась гибридная технология e-POWER, комбинирующая электрическую силовую установку с классическим двигателем внутреннего сгорания. Вроде бы всем знакомый тандем, но есть один нюанс: автомобиль приводит в движение исключительно электрический двигатель, а ДВС малого объёма включается только для заряда батарей. Такая схема позволила значительно уменьшить количество потребляемого топлива в сравнении с привычным гибридом.
Технология e-Pedal стала ещё одной инновацией Nissan, которая на первый взгляд покажется очень необычной, а скептикам даже неудобной. Но эти преждевременные заключения опровергают владельцы Nissan LEAF. В 2017 году электромобиль лишился традиционной педали тормоза. Отныне есть только одна педаль, которая отвечает за ускорение и торможение. Для замедления и полной остановки требуется уменьшить давление ноги на педаль или полностью её отпустить. Интенсивность торможения контролируется интуитивно просто после нескольких минут практики во время тест-драйва. Тормозные механизмы в колёсах активируются после полной остановки либо при движении по скользкой поверхности. В остальных случаях всё происходит благодаря рекуперации энергии, что дополнительно заряжает батарею и продлевает жизнь колодкам и дискам. В теории они могут прослужить весь срок эксплуатации электромобиля без замены. Круто? Определенно, да!
А вот технология e-4ORCE — это что-то совсем новое. Впервые e-4ORCE появилась в серийном электрическом кроссовере Nissan ARIYA, но до этого уже была испытана при разработке прототипа лунохода для японского аэрокосмического агентства JAXA. Интеллектуальный полный-привод e-4ORCE предназначен для контроля тягового усилия и минимизации пробуксовки колёс с учётом состояния поверхности.
Технология определяет необходимую тягу для каждого колеса и отправляет на него ровно такое количество энергии, которое требуется для уверенного движения.
NISSAN INTELLIGENT INTEGRATION
Вернёмся к автономному движению. Заставить автомобиль самостоятельно двигаться из точки А в точку Б несложно, а вот задача совершенно другого уровня — научить действовать в нештатных ситуациях. Допустим, электромобиль едет по заранее установленному маршруту, сам перестраивается и совершает повороты. Что он будет делать, если впереди авария, которую нельзя проехать, просто поменяв рядность движения? Искусственный интеллект (ИИ) не будет действовать вопреки установленным знакам и разметке, а регулировщика он воспримет как пешехода.
Для решения этой проблемы Nissan предложил систему Seamless Autonomous Mobility (SAM). В описанной ситуации автомобиль совершит безопасную остановку и сделает запрос в командный центр. Оператор, приняв сигнал, изучит изображения с камер транспортных средств и данные датчиков для оценки ситуации. После этого он нарисует виртуальную полосу для автомобиля, чтобы тот смог проехать. На разрешающий сигнал регулировщика оператор возобновит движение по проложенному обходному маршруту. Другие автомобили, находящиеся в том же районе и связанные с SAM, уже в автоматическом режиме получат от системы схему объезда и самостоятельно проедут этот участок по отработанной схеме. ИИ будет постепенно накапливать подобный опыт и всё реже обращаться в центр управления. Подобное решение успешно работает по программе VERVE от NASA для безопасного управления роботизированными космическими аппаратами.
Ещё одна технология. I2V (Invisible-to-Visible), которая переводится как «Видеть невидимое», направлена на повышение безопасности дорожного движения и повышения комфорта водителя. Одной из её важнейших задач является сбор в центральном хабе подробной информации об окружающей обстановке, особых условиях, дорожных происшествиях и передача данных всем автомобилям. Управляя автомобилем в ручном или автономном режиме, вы заранее будете знать обо всех потенциальных опасностях за несколько поворотов впереди. Впервые I2V была продемонстрирована на Международной выставке потребительской электроники (CES) в 2019 году.
И если две предыдущие технологии пока находятся на стадии концепта, то некоторые другие программы для развития направления Nissan Intelligent Integration уже реализованы и вполне отлично работают.
Например, комплексное решение Nissan Energy Solar. Оно даёт возможность экономить до 66% на счетах за электричество. Nissan Energy Solar позволяет накапливать экологически чистую солнечную энергию и использовать её, в том числе для зарядки электромобиля, в любое время и погоду. Следующим шагом станет развитие и распространение реверсивной зарядки с возможностью возвращать энергию обратно в городскую сеть, в результате чего домовладельцы откроют доступ к совершенно бесплатному электричеству. Прототип такого устройства уже существует в японском городе Намиэ.
Nissan уже переводит свои производства на солнечную энергию. Так, например, работает завод в городе Сандерленд, в Англии, а в Нидерландах на заводе Nissan установлена самая крупная в мире крыша с интегрированными солнечными батареями. Она даёт возможность покрыть до 70% потребляемой энергии завода или снабдить электричеством 900 частных домов. Одно только это решение снизило выбросы CO2 на 1,17 млн кг в год.
БУДУЩЕЕ УЖЕ РЯДОМ
В этом материале мы рассказали всего о нескольких технологиях, которые уже применяются, в том числе в автомобилях Nissan для российского рынка, или же скоро начнут применяться. Если нам удалось удивить вас и вы по-новому посмотрели на работу инженеров Nissan, поддержите нас в комментариях и поделитесь своим видением устойчивого развития.
* ПроПайлот — технология интеллектуального круиз-контроля.
** Ниссан Сэйфти Шилд — система обеспечения безопасности в автомобиле.