«Плоха та хозяйка, которая не сможет приготовить 9 блюд из одной курицы!» Именно так называлась кулинарная статья в старом журнале, обнаруженном мною у бабушки за диваном. Диван не сдвигали с места лет 30, журнальчик помоложе оказался - с 1998 года там лежал.
Прочитала, интересные рецепты. Если 9 блюд готовить - ну очень бюджетно выйдет по цене, но и по вкусу, думаю, тоже. Да и курицы нонешние - не чета советским, там может тушка под 3 кило была. Мы же сейчас цыплят покупаем - вес от 750 до 800 грамм, мясо вкусное. Курицу видела примерно 1600 г самую здоровую, но она надутая была, как воздушный шарик.
Решила - возьму среднюю курицу в магазине, сейчас акция, кило стоит 136 р., тушка вытянула на 1400 г. Последовала журнальному совету - готовить не все 9, а только 5 блюд или на свой выбор. Выбрала 3. Я всё же не еврейская женщина, которая из 1-й курицы 10 блюд приготовит, так экономить не хочется.
Уж три сытных, но вкусных блюда на всю семью у меня точно получилось сделать, не так уж и затратно это по деньгам, около 200 р. на мясо потратила. Конечно, и другие продукты нужны, но высчитывать стоимость не буду, почти ничего специально не покупала.
Хребет и кости от грудки пошли на куриный суп. Голени, бёдра и крылышки - на чахохбили. А филе я использовала в начинке для пирожков.
На весь день хватило семье из 4 человек, и на обед (суп, пирожки), и на ужин (курица с картошкой). За один раз нам всё точно не съесть было бы. А вот и рецепты, проверенные временем, мне понравились, делюсь.
Кстати, на всю готовку ушло не так много времени, хребет пошел на бульон, туда же грудку отправила, затем просто остудила и вареное мясо пошло в пирожки, не пришлось дважды отваривать. Лук, морковь сразу и на суп, и на чахохбили чистила и нарезала, тоже двойную работу не делала. Пока мясо варилось, тесто "Как пух" замешала, оно всего 40 минут подходит. Так что и время сэкономила удачно.
Щи со свежей капустой и куриными косточками
Нам понравился такой суп, рекомендую.
Что приготовить:
- куриный хребет, косточки от грудки;
- четверть небольшого кочана капусты;
- 1 луковица;
- половина моркови;
- пара ложек растительного масла;
- вода, соль.
Как готовила: когда кусочки курицы закипели в соленой воде, добавила в кастрюлю обжаренные на масле в сковороде лук с морковью, нашинкованную капусту. Да, щи без картошки, чем и интересны. Варила до готовности, кусочки филе перед выключением достала, они в начинку пошли для пирожков.
Чахохбили из курицы с картошкой
Вкус у блюда слегка острый, аромат аппетитный.
Что приготовить:
- куриные ножки, крылья;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 5 картофелин;
- 2 ложки томатной пасты;
- зелень, специи, соль, масло растительное.
Как готовила: отдельно обжарила лук и морковь, затем обжарила кусочки курицы в сковороде с толстым дном, добавила поджарку, томатную пасту, картофель ломтиками, соль и специи, залила немного водой и тушила до готовности.
Быстрые пирожки с куриным филе
Делала с пуховым тестом, как обычно, очень мягкие и вкусные пирожки получились.
Как приготовить тесто "Как пух":
- Смешать в глубокой миске 1 стакан теплого молока или кефира, полстакана растительного масла, 1 ст.ложку сахара, 1 ч.ложку соли, 1 ч.ложку сухих дрожжей и 3 стакана муки.
- Накрыть полотенцем, оставить на 40 минут. Всё.
Что приготовить для начинки:
- 2 отварных куриных грудки;
- 1 луковица;
- половина моркови;
- соль, специи, масло для жарки.
Обжарила кусочки филе, лук и морковь в сковороде на масле, остудила. Испекла пирожки в духовке.
В общем, "куриный день" удался, всё было очень вкусно и сытно, нам понравилось. Обед из 1 курицы и 3 блюд взяла на заметку, и вам советую. Буду рада, если свои любимые рецепты напишите, что из курицы готовите в будни и праздники.