Утром Анна проснулась от того, что звонил телефон. Вообще, будить её было чревато непредсказуемыми последствиями. Мать старалась по утрам сидеть тихо, как мышка. Разбудить дочь, означало, испортить ей настроение на целый день. Проснуться Аннушка могла даже от скрипа половиц. Иногда мать осторожно выходила во двор и там сидела под навесом. Сидела часами, чтобы не дай Бог, не разбудить свою кровиночку.
Снег и небольшой мороз не позволяли старушке выходить. Вот и куковала она в своей комнате иногда до обеда, а иной раз и до вечера. У неё был пластмассовый переносной горшок, куда она справляла большую и малую нужду по ночам. Да и днём, когда была вынуждена сидеть взаперти.
С едой, конечно, было хуже. Анна не разрешала матери брать еду в спальню, чтобы, как она говорила, не разводить тараканов. Хоть их и так было полно. Чем только питались? Частенько в доме не было и крошки съедобной. Но тараканы находили себе еду. Грызли материны просроченные таблетки и бегали по дому табуном. Упитанные и весёлые.
Но старая женщина приловчилась и в старой кастрюле, которую она тщательно прятала, всегда лежали сухарики, конфеты и печеньки, которыми её снабжали добросердечные соседи.
Телефон звонил долго и настойчиво. Просыпаться не хотелось. Анна заворочалась. Спала она одетая на грязном матрасе. Наволочка на подушке давно расползлась и была липкой. Простынь? Да, где ж она та простынь. Давно её не было. Анна вспотела, в комнате было тепло. Хорошо, отец успел сделать отопление. Хоть дрова не таскать. Неприятный запах грязного немытого тела ударил в нос. Спустила ноги с кровати. Давно немытые ступни издавали неповторимый запах. Длинные завернувшиеся ногти вполне могли стучать по полу, если бы Анна ходила босиком.
С трудом дотянулась до телефона.
- Алло, тебе что, делать нечего? Трезвонишь до зари, - хриплым спросонья голосом заорала в трубку.
- Анюта, прости, если разбудила, - сладким голосом пропела в трубку Настя. – Подружка дорогая, а я нашла твои новые сапожки. Мамка их отнесла в веранду, чтобы мыши в кухоньке не погрызли. Я у неё спросила сегодня, а она мне и сказала, где они. Приходи, забери. Я бы сама принесла, да некогда мне. Пару отчётов нужно сделать. Ты же знаешь, что я бухгалтер. Для ИПешников отчёты делаю для налоговой. Приходи. Пока, пока!
Анна сидела на кровати, точно громом поражённая. Она ведь точно вспомнила, что была с пакетом у Мыколы, что сапоги забыла у него. Оказывается, пустая башка это всё выдумала.
- Маа, маа, ты чего там прижукла? Выходи! – закричала Анна и затарабанила в дверь. Из комнаты матери не доносилось ни звука.
Неожиданно Анне стало страшно. Мурашки побежали по коже.
- А вдруг мать там окочурилась? – пронеслась мысль. – Придётся ломать дверь. Люди набегут. В доме срач.
- Мамочка родненькая, - заголосила дочь под дверью. – Да на кого ж ты меня оставила?!
Внезапно дверь приоткрылась, и удивлённая старая женщина выглянула из спальни.
- Кто умер, Анечка? – громко спросила мать. – Успокойся, деточка. Расскажи, что случилось?
- Я…я думала, что ты умерла, - всхлипывая и размазывая слёзы по лицу, ответила дочь.
- Я? Прошу Господа забрать меня скорее, а он не забирает. Грешница я… Ты – моё наказание, - ответила мать тихо-тихо. Анна еле слова разобрала.
- Я – твоё наказание? Что несёшь, старая ведьма? – завелась Аннушка с пол оборота. Потом ей вдруг стало скучно. Так скучно, что расхотелось ругаться с матерью и доказывать свою правоту.
- Ладно. Сбегаю к Настьке, заберу сапоги и сразу домой. Ты была права. Сапоги я приносила домой, потом подруге понесла показать и там их забыла. Дай немного денег, хлеба куплю да картошки. Что-то супчика захотелось.
Мать ушла в спальню и закрыла за собой дверь на крючок, чтобы дочь не смогла подсмотреть, где она прячет небольшую заначку.
Анна с усмешкой стояла под дверью. Она давно знала о заветном узелке и только вчера достала оттуда полторы тысячи. Немного расстроилась, что мать заметит пропажу, но всё обошлось. Старая женщина не помнила, сколько там было денег. Достала пятисотку и вынесла Анне.
- Купи заварки в пакетиках, супов макаронных, хлеба три булки, сухариков насушу. Смотри сама, на что хватит, - напутствовала мать непутёвую дочь. Когда Анна ушла, мать села на кухне у стола и включила старенький телевизор. Работала всего одна программа. Изображение было мутным, зато звук – громким и чистым. Мать любила слушать новости. Она давно плохо слышала, поэтому приходилось делать звук погромче. В новостях рассказывали много интересного. Старушка внимательно слушала и представляла всё то, о чём говорили.
Анна вышла во двор. За ночь потеплело и снег побежал ручьями. Посмотрела на ноги в войлочных сапогах.
- Промокнут… Да ладно. Быстренько сбегаю и домой.
Жили они далеко от центра станицы. В тёплое время года можно было спокойно ходить по тротуару. А вот зимой приходилось двигаться по проезжей части, потому что тротуар никто не чистил. Наоборот, когда убирали снег с дороги, он огромными сугробами ложился на обочины, засыпая тротуар.
Анна вышла со двора и огляделась по сторонам. Да… Снег на вчерашней скользкой дороге превратился в жидкую противную кашу. Постояла ещё несколько минут в раздумье. Единственный магазин, в котором она не была должна, находился дальше всех. Но делать было нечего. Можно было бы, конечно, забежать в ларёчек. Он вот, рядом. Но вредная Светка, после вчерашнего скандала, ничего не продаст.
С грустью посмотрела на свои сапоги «прощай, молодость» и, почти бегом, пошла в сторону центра. Ровно через несколько шагов войлок начал промокать. В сапогах зачавкала вода. Ногам стало холодно.
- Можно было материны калоши напялить, - подумала запоздало, но возвращаться не стала, а только добавила скорости.
- Аннушка, далеко собралась? – раздался откуда-то сбоку мужской голос.
Повертела головой. У калитки своего дома стоял Витёк, постоянный её напарник в пьянках и драках.
- Не твоё собачье дело, - огрызнулась, стараясь проскочить, как можно быстрее, ненавистного алкаша. Ещё не стёрлись в памяти воспоминания о последней драке с ним и его безмозглым дружком.
- У меня пивко есть. Заходи, голову полечим, - позвал мужчина и показал пластиковую бутылку с булькающей в ней какой-то мутной жидкостью.
- Сам пей. Видишь я тороплюсь.
- Да заходи, чего ты выкаблучиваешься? - с угрозой спросил Витька и, сделав два шага, оказался на проезжей части. Схватил женщину за руку и потащил к себе во двор. – Пивка выпьем. Голову поправишь. Подобреешь.
- Отстань, сволочь… Думаешь, я не вижу, что это моча? Лакай сам её. Пуусти!
Анна каким-то невероятным рывком вырвалась из цепких рук бывшего друга и собутыльника, что было силы оттолкнула его и бросилась бегом прочь.
Витька не удержался на ногах и грохнулся навзничь в подтаявший снежный сугроб. Мгновенно вымок. Вскочил на ноги и закричал вслед удаляющейся Анне:
- Домой не возвращайся! Убью! – и дальше понеслись такие непечатные выражения, что им удивился бы самый изощрённый матерщинник.
Анна обернулась, скрутила фигу и помахала ею в сторону орущего Витька. Он мгновенно замолчал и бросился вдогонку. Спринт получился знатный. Наблюдавшие за гонкой любопытные соседи, только головами качали.
Анна мчалась, не оглядываясь. Попасть в руки разъярённого мужика ей не хотелось. Витька в гневе был страшен. Это она знала давно. Однажды в пьяной драке он убил родного отца, за что и отсидел положенный срок.
Мужчина первым сошёл с дистанции. Он резко затормозил, согнулся в три погибели и начал кашлять. Анна тоже остановилась. Оглянулась. Витька уже не кашлял, а надрывно хрипел. Лицо его покраснело.
- Да у него тубик, – подумала неожиданно Анна. – Так ему и надо. Не будет руки распускать. А я-то спала с ним. Могла и заразиться, - мысль была отстранённой, будто думала не о себе, а о постороннем человеке.
Не заметила, как дошла до центральной площади. Торговки, стоявшие на импровизированном рынке под стеною мясного павильона, стали звать её. Многим Аннушка была должна. Она издалека помахала им рукой и пошла дальше.
В магазине первым делом подошла к банкомату и заплатила за телефон с Интернетом. Закинула пятьсот рублей, те, что дала мать.
Тысячу потратила на банку пива, которую тут же открыла и выпила больше половины, и на покупку продуктов. Расплатилась и вышла на крыльцо. Где допила пиво и культурно бросила банку в мусорный контейнер, стоящий неподалёку.
- Анюта, привет, - раздался голос Насти.
Анна обернулась. Настька стояла у своей машины и улыбалась. На пассажирском сидении важно восседал Евгений.
- А я думаю, дай, отвезу тебе сапоги. Женьчик посоветовал заехать сначала в магазин. Вдруг ты здесь? Иди, залезай, – открыла заднюю дверь. – Так и быть, отвезу тебя домой.
Анна, любившая ездить впереди, скривилась, но говорить ничего не стала. Сунула пакеты и села сама, недовольно поджав губы. Пиво подействовало умиротворяюще и через несколько секунд она уже весело болтала, рассказывая о погоне за нею отмороженного на всю голову Витьки.
-Анют, Витька – это тот миленький ангелочек, который батька своего грохнул? – начала расспрашивать подруга.
- Он. У него, видно, туберкулёз. Кашлял сильно, - ответила Анна. – На личико, шо яичико, а натура гнилая.
- Слушай, какую я новость сегодня слышала. Коляна с Красноармейской, да ты его знаешь, с собачонкой всё время ходил. Толстый такой… Сегодня арестовали. Нашли у него в хате человека, с ножевым ранением. Кровищи там, кровищи… - начала весело рассказывать Настёна.
- Мыколу, что ли? – севшим голосом спросила Анна.
- Точно, Мыколу, - беззаботно продолжала щебетать подруга. – Говорит, что на работе был. Раненного в глаза не видел. Хату свою никогда не замыкает. Мог зайти, кто угодно. Вот врёт и не кривится.
- Почему врёт? Правду говорит, - ответила Анна и чуть язык себе не откусила. Проболтаться о своём ночном приключении было ни в коем случае нельзя.
- Ты думаешь, правду говорит? Мы ему не верим. Ты что-то знаешь? – пристала подруга с вопросами.
- Просто думаю так…
- С каких это пор ты стала такой доверчивой? – удивлённо подняла выщипанные брови Настёна.
- А что с тем, подрезанным? – стараясь не показать заинтересованности, равнодушно спросила Анна.
- Не знаю, - махнула рукой Настя. – Прямо даже странно. Кто-то кого-то ранил в пустой хате, хозяин об этом ни сном, ни духом. Разве такое может быть? Сам Колян его и пырнул, потом на работу свалил. Что, не так что ли?
- Не знаю, - пожала плечами Анна. – Смотри, мимо дома меня не провези.
- Не провезу, не боись.
Настя помогла подруге выбраться из машины, достала пакеты с продуктами и торжественно вручила сапоги.
- Жаль, зима убежала. По такой слякоти эти сапожки надевать нельзя. Подошва сразу отвалится, - с сожалением заметила Настя, рассматривая ширпотреб. – Сколько с тебя за них заломили?
- Пять штук…
- Отнеси обратно. Обманули тебя. Мне мамка купила вот такие, посмотри, за пятьсот рублей. Так у них низ прорезиненный, никакая вода не страшна. Ножкам тепло и сухо. Ладно. Давай, пока, пока. Привет тёте Маше. Ой, совсем забыла. Я шампунь себе купила, он мне не подошёл. Возьми. Может, тебе подойдёт.
Подруга сунула Анне в руки небольшой пузырёк с шампунем и отъехала.
Продолжение здесь
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте лайки, пишите комментарии.