Китай может узнать, что решимость США тает, и их угрозы можно игнорировать; за этим может последовать нападение на Тайвань. Пока неясно, закончится ли украинский кризис мирно или же на европейской земле разразится война. Тем не менее, необходимо сделать несколько замечаний.
В течение нескольких последних лет многие на Западе отмечали снижение полезности военной силы в международных отношениях. Ученые провозгласили «конец истории» и господство основанного на нормах международного либерального порядка. Но какой бы ни был прогресс, человеческая природа не изменилась. Как метко заметил Фукидид, страх - это основной и мощный инстинкт.
Напуганная Россия сосредоточила множество войск вдоль украинской границы, чтобы привлечь внимание Америки к своим требованиям. Действительно, молчаливая угроза военного вторжения заставила США прислушаться к озабоченности Москвы по поводу безопасности. Россия хочет, чтобы с ней обращались как с Советским Союзом. Поэтому она хочет иметь голос в структуре европейской безопасности. Такой поворот событий не стал неожиданностью для старомодных, все еще цепляющихся за призму реальной силы мировых политиков, особенно после того, как Россия проглотила Крым и поощряла ирредентизм на востоке Украины.
Россия не могла оставаться в стороне от расширения Организации Североатлантического договора и Евросоюза на восток и поощрения Западом «цветных революций». Напротив, демократический крестовый поход напугал Россию, которую не приглашали присоединиться и с которой не советовались. Россия также возродила понятия буферных зон и сфер влияния. Это дало понять, что она может прибегнуть к насилию, чтобы обеспечить больший запас безопасности, потребовав, чтобы государства вдоль ее границ, номинально независимые, оставались в ее орбите безопасности. Учитывая прошлые вторжения с Запада, опасения России вполне обоснованы. Чувства Америки, приведшие к Доктрине Монро, были схожими.
Украинский кризис напомнил нам об ограничениях дипломатии. США и их европейские союзники только приободрили Россию, вновь заявив о своей твердой приверженности дипломатии. Вряд ли это будет эффективно без надежного варианта применения силы.
Украина стала первым серьезным международным испытанием для США после Афганистана. США, не желающие вмешиваться в военные действия, лишь предупредили об ужасных экономических последствиях, которые пока мало повлияли на президента России Владимира Путина. Оговорка президента Джо Байдена заверила его, что даже ограниченное вторжение допустимо. Но Путин хочет большего, и еще предстоит выяснить, кто победит в этой игре в покер.
Все, и друзья, и враги Америки, наблюдают за Вашингтоном и видят слабую администрацию. Кризис подтверждает наблюдаемую тенденцию снижения роли Америки в мировых делах. Как и в прошлом, США могут вырваться из апатии и действовать решительно, но мир считает такой сценарий маловероятным. А восприятие диктует поведение. Вероятно, Вашингтон упускает возможность перезагрузить отношения с Москвой и резко изменить глобальный баланс сил. Вместо этого, возможно, США следует заручиться поддержкой Путина, чтобы дать отпор Китаю, истинному международному вызову Америки. Было бы целесообразно снять напряженность между США и Россией по поводу Восточной Европы, позволив Вашингтону сосредоточиться на своей главной задаче.
США должны побудить Россию воссоединиться с западной цивилизацией. В конце концов, Россия культурно является частью Запада во многих отношениях, включая литературу, музыку, балет и христианское наследие. Кроме того, США могут признать Крым российской территорией и снять санкции с Москвы. Запад мог бы согласиться на «финляндизацию» Украины, чтобы рассеять опасения России. Москва терпела демократическую Финляндию на орбите российской безопасности во время холодной войны. Разрядка с США может быть предпочтительнее для Москвы, чем объятия восходящего Китая. Переход на другую сторону может свидетельствовать о центральном положении России и ее решимости в мировых делах.
Для Европы кризис стал откровением. Несмотря на разговоры о европейской армии и «стратегической автономии», Европе по-прежнему нужен американский зонтик безопасности, чтобы противостоять более напористой России, которая также является крупным поставщиком энергии. Поведение Соединенных Штатов в украинском кризисе также влияет на ядерные переговоры в Вене. Тегеран, уже убежденный в слабости США, получает еще большую свободу действий и может еще больше медлить, пока не будет предложено желаемое им соглашение. Иран может использовать свои марионетки против американских союзников на Ближнем Востоке.
Израиль может решить не уведомлять Вашингтон, прежде чем действовать силой. Победа России в Европе может спровоцировать пожар на Ближнем Востоке. Точно так же Китай может узнать, что решимость США тает, и их угрозы можно игнорировать. За этим может последовать нападение на Тайвань.
Затруднительное положение Украины вновь демонстрирует бесполезность международных гарантий. Будапештский меморандум 1994 года, подписанный Российской Федерацией, Великобританией и США, предусматривал гарантии безопасности против угроз или применения силы против территориальной целостности Украины, Беларуси и Казахстана в обмен на отказ от их ядерного оружия. К сожалению, меморандум не был соблюдён, когда Россия захватила Крым в 2014 году.
Аналогичным образом потерпели неудачу международные институты. США созвали заседание Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить наращивание Москвой войск на границе с Украиной, зная, что Россия имеет право вето. В Вашингтоне эта так называемая «превентивная дипломатия» закончилась бесплодными гневными стычками между российскими и американскими посланниками. Украинцы, наверное, понимают, что все мы все еще живем в гоббсовском мире, где каждое государство само по себе, а жизнь зачастую бывает «одинокой, бедной, гадкой, жестокой и короткой».
ЭФРАИМ ИНБАР, президент Иерусалимского института стратегии и безопасности