Найти тему

В чем опасность постоянной позитивности?

Человек жалуется на то, что на работе у него неурядицы, коллеги травят и, вообще, задерживают зарплату. «Будь оптимистом!», — говорит ему лучший друг. Девушка рыдает на плече у подруги, сетуя на разбитое сердце коварным возлюбленным. «Не расстраивайся!», — успокаивает приятельница. Такой подход позволяет поиграть в психолога с минимальной потерей собственного времени, и с максимальной, как считает группа поддержки, выгодой для плаксы. Интересно, есть ли такие люди, кто в ответ на предложение быть счастливым мгновенно им становится?

Со всех сторон только и слышно: «Думай позитивно!». Многочисленные коучи и гуру словно заперли отрицательные эмоции в ящик Пандоры, и любого, кто пытается их оттуда достать, называют пессимистом и нытиком. Самое интересное, что, как и многие утверждения, наподобие «пейте больше воды», «витамин С укрепляет организм», и другие привычные нашему уху аксиомы, были значительно упрощены от своего первоначального варианта.

Откуда взялась позитивная психология? На ее идеи опирались многие гуманисты, но популяризовал ее американский психолог Мартин Селигман. Он сделал это потому, что на протяжении полувека взгляды врачей были направлены на устранение лишь негативных тенденций в жизни человека. Селигман же в борьбе с депрессией предложил обратить внимание на положительные моменты: способности, упорство, положительный опыт.

Программу адаптировали для военнослужащих и бизнес-менеджмента. А до обычного человека она дошла практически в одной фразе: «мысли позитивно». И вот уже те, кто грустит, расстраивается или ропщет, становятся людьми второго сорта.

-2

Исследование, проведенное в университете Квинсленда показало, что люди испытывают больше негативных эмоций, когда от них ждут, что они не должны этого чувствовать. Специалисты Гарвардской школы доказали, что лучше воспринимать ситуации реалистично. А еще лучше — с долей юмора или иронии.

Хотите расстроиться, что новое платье безнадежно испорчено пятном от вишневого сока — расстройтесь. Скорбите о смерти близкого больше, чем ждут от вас окружающие — печальтесь, сколько посчитаете нужным. Проживая эти чувства, мы быстрее от них избавляемся. Главное, не зацикливаться и не пестовать их постоянно.

В Ритмологии существует понятие целесообразности. При встрече с добром или злом стоит узнать свою собственную ориентацию, извлекая пользу. Если провести ритмологический анализ ситуаций, можно убедиться, что в мире все относительно.

-3

К примеру, вас предали. Это ужасно. Вы негодуете и недоумеваете. Прожили этот негативный момент? Теперь посмотрите со стороны: измена, коварство или подлость позволили выяснить, что с этим знакомым вам не по пути. В пору обрадоваться, что обман раскрылся, и этого человека больше не будет в вашем окружении. На его место придет более надежный и верный товарищ или по-настоящему влюбленный человек.

Мы просто обманываем себя, когда игнорируем реальность. Если все время подавлять гнев, злость, досаду, уныние — можно легко спровоцировать психосоматические болезни. Эти эмоции являются маяками наших ценностей: они позволяют увидеть проблему. Лучше всего проработать то, что мешает развиваться и чувствовать себя счастливым при помощи ритмомер или включить наблюдателя.

#эмоции и чувства #эмоциональный интеллект #позитивное мышление #психология #позитивная психология