Если человек с именем как у Достоевского, выбирает себе фамилию как у самого известного героя этого писателя, то этого уже символично. Но в судьбе Федора Раскольникова случился самая настоящая моральная дилемма, не слабее чем у Родиона.
1938 год. Федор Раскольников уже четыре года работает послом в Болгарии. До этого он представлял интересы СССР в Афганистане, Эстонии, Дании.
Но это не кабинетный труженик. Дипломатическая работа - это заслуженная награда человеку, который с 1910-го года не жалея себя работал на благо Партии. Начинал с написания статей в Правду, потом стал ярым агитатором во время своей военной службы. Привлекал на сторону грядущей революции солдат, матросов. Уже тогда он представляется не родной фамилией Ильин, а Раскольниковым.
Отказался идти на Первую Мировую, и это не проявление трусости. Он был среди тех, кто готовил тектонические сдвиги в стране. Несколько месяцев отсидел при Временном Правительстве, а после Октябрьской революции стал одним из самых активных деятелей новой власти.
Он был соратником и заместителем самого Троцкого. В это время Лев Давидович управлял морскими делами. Много интересного произошло в это время у Раскольникова.
Именно ему доверили печальное, но важное дело потопление Черноморского флота в Новороссийске, чтобы не отдавать немцам. Раскольников был одним из тех, кто возглавил "Ледовый поход". Это когда корабли Балтийского флота спасали от немцев и финнов, ведя их из ставшей независимой Финляндии в Кронштадт. В результате еще одного задания оказался в плену у англичан. Пришлось даже побывать в лондонской тюрьме. За него одного большевики отдали по разным данным то ли 17, то ли 19 пленных англичан.
Он участвовал в боях против войск Краснова, бил Колчаковцев. Вошел в высший совет управления войсками. Командовал Балтийским флотом.
Афганистан - это государство, которое первым признал СССР. Туда и отбыл послом Раскольников. В перерыве между дипломатическими миссиями, в Москве возглавлял различные СМИ, органы цензуры. Работал в Исполкоме Коминтерна.
И вот, 1938 год. Весна. Апрель. А в Болгарии и вовсе хорошо, тепло. Рядом жена, сын. Они выезжают в Москву. Но сердце не на месте. Родина уже больше года предлагает назначения в другие страны. Насторожило, что одним из предложений была Мексика, с которой даже дипломатических отношений не было, а к тому же там жил Троцкий. Уж не проверка ли? Раскольников отказывается от переходов. Утверждает, что будет полезен больше в Болгарии. Но долго отказываться нельзя. Это понятно.
Начинается моральная дилемма.
Поехать в Москву и ни о чем не беспокоиться? Вряд ли человек такого уровня не знал, что происходит в те годы. Наверняка осознавал он и шлейф давнишнего сотрудничества с Троцким, английское пленение, длительную жизнь зарубежом.
"Тварь я дрожащая или право имею". Вероятно, спрашивал у себя Раскольников.
Москва звала. Он сказал, что приедет. С семьей выехал из Болгарии, но оказался почему-то в Берлине. Достаточно непростая логистика для человека, отправляющегося в Москву. В Берлине он покупает газету и узнает, что его отстранили от должности полпреда. Теперь тот самый вопрос начинает звучать ещё отчетливее.
"Я - человек политически грамотный и понимаю, что это значит, когда кого-либо снимают в пожарном порядке и сообщают об этом по радио на весь мир. После этого мне стало ясно, что по переезде границы я буду немедленно арестован.
Мне стало ясно, что я, как многие старые большевики, оказался без вины виноватым, а все предложения ответственных постов от Мексики до Анкары были западней, средством заманить меня в Москву".
Ф.Раскольников, июль 1939
Федор понимает, что в СССР его ждет. В каком из вариантов развития события он характеризовал себя "тварью дрожащей" мы не знаем, но он счел, что "право имеет" на жизнь. Не вернулся в СССР. Стал тем, кого называют невозвращенцем.
Раскольников, как и все те, кто подвергался репрессиям, предполагает, что произошла ошибка, что кто-то всё напутал. Не могут его заслуги быть забыты. Он пытается вести переговоры, но осознает, что светлого советского будущего у него нет.
И снова дилемма, как жить невозвращенцем. Можно притаиться и, может быть, о нем забудут. В июле 1939-го года он узнает, что объявлен вне закона и приговорен к высшей мере наказания. Обида и чувство несправедливости переполняли его (ох, здесь бы Достоевский покопался в душе человека). Он пишет статью "Как меня сделали врагом народа". Публикует в эмигрантской прессе.
"Это постановление бросает яркий свет на методы сталинской юстиции, на инсценировку пресловутых процессов, наглядно показывая, как фабрикуются бесчисленные ""враги народа" и какие основания достаточны Верховному суду, чтобы приговорить к высшей мере наказания.
Объявления меня вне закона продиктовано слепой яростью на человека, который отказался безропотно сложить голову на плахе и осмелился защищать свою жизнь, свободу и честь.
Я протестую против такого издевательства над правосудием и требую гласного пересмотра дела с предоставлением мне возможности защищаться".
Ф.Раскольников., июль 1939
1939 год стал черным годом для Раскольникова. Умирает малолетний сын. А через месяц после публикации этого открытого письма, внезапно впадает в такой глубокий стресс, у него диагностируют реактивный психоз, который в острой стадии проявляется вплоть до бреда, галлюцинаций и суицидальных тенденций. Бытует утверждение, что его окончательно его подкосило известие о заключенном Пакте Молотова-Риббентропа, но скорее всё было не столь поэтично, а просто человек не выдержал личных переживаний.
Раскольников помещен в Ницце в психиатрическую лечебницу. Но это только завязка трагедии. Фёдор умирает. Говорят, что выбросился из окна. Но жена почему-то утверждала, что он от пневмонии умер. Разумеется, до сих пор жива версия, что устранили советские бывшие его товарищи, но реальных подтверждений этому нет и никогда не было.
Он так и не увидел, не только, как будет опубликовано его второе открытое письмо Сталину, и не увидел как родится его дочь Муза, которая станет доктором исторических наук, специалистом по истории Древней Греции и Древнего Рима.
Раскольников решил стать невозвращенцем, обличителем советской власти. Звучит серьезным обвинением. В 1963 году решили, что преступления по сути не было, он был реабилитирован, но наказание, постигшее Федора уже не отменить.
Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале Telegram