Забавную историю из своего советского детства рассказал знакомый писатель 57.
В конце 70-х в СССР свою принадлежность к церкви скрывали. Боялись попасть на карандаш комитета комсомола или партии. И все же верующих людей было немало.
Тетя писателя жила в Автозаводском районе города Горького (теперь Нижний Новгород). Была она верующая. Но - "со своими тараканами в голове". Потому что верила она в основном в чудеса и рассказывала о них всем своим родственникам, включая маленького тогда племянника Андрея ( будущего писателя). Взахлеб тетя Соня говорила о венцах, взлетевших на купола храма после неожиданной смерти новобрачных. Передавала шепотом историю о зоином стоянии, когда неверующая подвыпившая комсомолка Зоя стала плясать с образом Николая Угодника и вдруг застыла, прилипла к полу и ее, будто бы, вырезали вместе с досками циркулярной пилой. Тайком признавалась, что к ней является покойный муж, садится на кровать ночью и просит выпить. Он погиб пьяненьким по дороге на дачу, свалился в снег и заснул. Тетя Соня верила в чудеса и принуждала поверить других.
На Пасху она позвала племянника ночью сходить на Автозаводское кладбище помянуть мужа и похристосоваться со всеми усопшими. Существует народное поверье, что будто бы на Пасху покойники откликаются на возглас "Христос Воскрес!". Потащила она племянника ночью на кладбище. Взяла пасхальные яйца, пирог и бутылку водки. Пробрались они на могилку покойного мужа, тетя Соня разложила угощение и в голос произнесла: "Христос Воскрес, покойнички!". Раздался треск кусов, показалась странная фигура и жуткий голос ответил: "Водку оставь и иди". Тетя побледнела, племянник почувствовал, как волосы у него зашевелились на голове, бутылка водки оказалась на могилке, а тетя Соня с Андреем бросились бежать. Только пятки сверкали.
А утром тетя Соня вспомнила, что на кладбище живет пьяница, которого добрые люди подкармливают. Он-то и ответил на приветствие "Христос Воскрес!". Пробудился, видать, с похмелья и понял, что ночь Пасхальная подала ему настоящее чудо - бутылку водки с закуской. Что может быть чудеснее для пьяницы?
Кстати, именно тетя Соня покрестила Андрея в 79-м - тайно, благодаря знакомству со священнослужителями. В то время увидеть на улице закрытого города Горького священника в облачении было все равно, как увидеть иностранца или инопланетянина. Благодаря этим "тараканам в голове" тети в повзрослевшем Андрее родилось религиозное мировоззрение. Критическое мышление позволило отделить "зерна от плевел", но свою тетю Соню он всегда вспоминает с теплотой. И приговаривает: "Царствие ей небесное".