Трудно говорить о нуминозном, не привлекая Бога. (.-:
Хотя — а почему бы этого не делать? Мне так удобнее, и не важно, верю ли я в существование высшей разумной доброжелательно настроенной силы или просто обозначаю таким образом предполагаемый объект моих нуминозных переживаний.
Я пишу эту статью, потому что ко мне часто обращаются люди, испытывающие что-то вроде кризиса мотивации: когда либо вдохновение есть, и его много, либо вдруг оно куда-то уходит, и случается «отходняк». И в этот момент (или когда человек вдруг замечает такую раскачку) в голову этого самого человека начинают заходить примерно следующие мысли:
— а тем ли делом я занимаюсь (может, мне нужно заняться чем-то, от чего будет перманентный «вштыр» безо всяких «отходняков»);
— а что является моим божественным/кармическим предназначением на этой земле, и как бы это предназначение вообще угадать;
— и вообще, куда делся Бог и как мне его найти?
Это все важные и полезные вопросы, но я в своей практике сталкиваюсь с тем, что я могу выразить следующей фразой:
«С Богом все в порядке — чините приемник!»
Я имею в виду вот что.
Я вполне верю в существование святых людей, которые не теряют контакта с божественным перед лицом голода, физических лишений и даже смерти. Великомученников, например, подвергали ужасным пыткам, но они все равно сохраняли связь с Богом и со своей миссией. Продолжали принимать жизнь как есть, чувствовать себя живыми и пр.
Но большинство людей, ребят, не является святыми ну никак. И у большинства людей контакт с нуминозным (ощущение высшего смысла) теряется от таких вещей как переутомление, болезни, неприятности дома и на работе и т. д.
Если человека «вштырило» на какую-то деятельность, то после определенных затрат жизненных сил может наступить «откат», это естественно. Это не потому что Бог куда-то делся или передумал, что человеку стоит заниматься в жизни именно этим, это просто элементарное переутомление.
И в этом состоянии обычно не помогают ни проповеди, ни мотивирующие картинки с Фейсбука, даже с портретом Далай-Ламы. Не помогает 100500 семинаров и тренингов, особенно на последние деньги и силы, хотя по крохам можно и там собрать нужную информацию. Не помогают различные «духовные» пирамиды, секты и прочие Сборища Правильного Пути.
А помогает, простите, схема от невролога, включающая витамины, микроэлементы и часто ноотропы, более-менее сбалансированное питание, много воды, хороший сон и умеренные физические нагрузки (не тренировки, а сначала до лавочки под окном дойти, через пару дней — до ближайшего парка добраться и там посидеть, еще через пару дней, может быть, пол в доме помыть, — такого плана нагрузки, ага).
Так вот, через некоторое время вдруг выясняется, что ни Бог, ни всякие чудеса по жизни, ни переживания чего-то высшего никуда не делись. Просто то, чем мы могли бы это воспринимать, находилось не в том физиологическом состоянии, чтобы это делать.
Теперь что касается «вштыров» и «откатов». Ребят, тут тоже все просто. По принципу «любишь кататься — люби и саночки возить». Кататься любите? Заехали? Вывозите саночки. Снова заехали? Снова вывозите саночки. Очень скоро вы будете знать территорию как свои пять пальцев и перестанете заезжать во всякие труднодоступные места. А может быть, придумаете какой-то другой способ езды. Но не все сразу. И не переживайте сильно, а то на обвинении и пристыжении себя можно еще дальше заехать, а это ни к чему.
Ну и последнее: если вы вдруг нашли себя в ситуации, где Бог куда-то делся лично от вас и не отвечает на звонки и эсэмэски, «чините приемник» и не стройте из себя святого. С Богом все в порядке.
АВТОР: Рэйчел Троп (Люда Орел)
22 июня 2015