Найти тему

Цветок погибает! Почему так происходит, и как ему помочь

Когда у комнатных растений без видимых причин сохнут и опадают листья, нужно бить тревогу. Если вовремя не выяснить и не ликвидировать причину стресса, процесс может дойти до полной гибели. В статье мы разберем частые причины стресса комнатных растений. Сверьтесь с нашим списком, чтобы понять, что не так в вашем конкретном случае 🥀

Причина 1. Заглубление корневой шейки у древесных растений

Если растение начало резко увядать после пересадки, скорее всего, дело в чрезмерном заглублении корневой шейки (место, где ствол переходит в корни). Такая проблема бывает у комнатных деревьев: пальм, цитрусовых, фикусов, гибискусов, шеффлер. Иногда эти растения закапывают до места прививки, путая его с корневой шейкой. Из-за этого ствол начинает преть, а листья опадают. Если не пересадить растение на приемлемую глубину, оно может погибнуть.

Причина 2. Обморожение

Чаще всего возникает во время транспортировки цветка из магазина домой. Также растение может просто стоять на подоконнике и соприкасаться листьями с холодным окном – при сильных минусовых температурах этого достаточно для обморожения. После такого стресса важно удалить все поврежденные листья и защитить растение от жара отопительных приборов и сквозняков.

Причина 3. Высокие температуры в сочетании с сухим воздухом

Высокие температуры и сухой воздух опасны для растений сами по себе, но в сочетании они могут вызвать сильный стресс у многих растений. Чаще всего проблема возникает в отопительный сезон, когда следить за микроклиматом в помещениях становится особенно сложно. Старайтесь размещать цветы подальше от отопительных приборов и поддерживайте влажность на уровне выше 50 %. Если этого не сделать, растения могут начать сбрасывать листья, повысится риск появления вредителей и болезней.

Причина 4. Воздействие прямых солнечных лучей

Проблема актуальная для тенелюбивых растений, например, монстеры, фикуса, плюща, замиокулькаса. Летом важно защищать их от попадания прямых солнечных лучей, следить за уровнем влажности воздуха и грунта. Иначе из-за стресса они могут остановиться в развитии, начать сбрасывать листья.

Причина 5. Редкие пересадки и несистематические подкормки

Не помните, когда в последний раз пересаживали или подкармливали цветок? В такой ситуации сбрасывание листьев и отсутствие цветения – нормальное явление. Растение в первые 6–8 лет нужно пересаживать каждые 1–2 года, чтобы корням не было тесно и грунт не истощался. У взрослых массивных цветов заменяют почву в верхней части горшка каждые 6–12 месяцев. Регулярные комплексные подкормки также очень важны, чтобы избежать истощения грунта и дефицита питательных веществ.

Причина 6. Постоянный перелив

Обязательно проверяйте, в каком режиме полива нуждаются ваши растения. Длительная засуха – это плохо, но систематический перелив не лучше. Из-за постоянной высокой влажности грунт может закиснуть, корни начнут подгнивать, и растение заболеет. В такой ситуации спасет только пересадка. Корректируйте полив в зависимости от сезона, условий содержания и индивидуальных потребностей самого растения.

Как помочь растениям легче перенести стресс и быстрее восстановиться после него?

Здоровые взрослые растения способны справиться с незначительными стрессами без дополнительной помощи. Но если цветок ослаблен или стрессовые факторы были сильными и продолжительными, без поддержки растение может погибнуть. Помочь ему легче перенести стрессовые ситуации и быстрее восстановиться после них поможет жидкое органическое удобрение с полным комплексом аминокислот «Аминозол» https://dacha.avgust.com/catalog/aminozol/. Состав средства подобран таким образом, чтобы обеспечить наивысшую усвояемость растениями всех элементов питания.

Корневые и некорневые подкормки «Аминозолом» действуют в нескольких направлениях 👇

● Помогают растениям усваивать питательные вещества не отдельными частями, а целыми блоками.

● Улучшают переносимость и эффективность других удобрений.

● Улучшают переносимость пересадок и уменьшают период восстановления после них.

● Повышают переносимость стрессов, связанных с засухой, переувлажнением, высокими и низкими температурами.

● Стимулируют лучшее деление клеток, благодаря чему растение развивается быстрее.

«Аминозол» подходит как для корневых, так и для некорневых подкормок. Его можно использовать на комнатных растениях, огородных и садовых культурах. Применение на овощах кроме перечисленных выше преимуществ ускорит появление урожая и повысит его качество 👍