В этом году, 2022-м, в Казани пройдут:
- чемпионат мира по плаванию на короткой воде;
- Всемирная конвенция Международной федерации плавания (FINA);
- 45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, заседание состоится в день проведения республиканского праздника Сабантуй;
- а также более 70 мероприятий, приуроченных к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.
Помимо этого, в марте пройдёт инаугурация Казани как молодежной столицы ОИС, то есть, Организации Исламского Сотрудничества.
Вроде бы немало, однако, как официант, могу компетентно заявить, что всё это меркнет перед готовностью Казани устроить у нас международный кулинарный конкурс среди городов мира с тысячелетней историей. Потому что, сами понимаете, спорт спортом, тем более - религия религией, но вкусная еда и распил бюджета - это по-настоящему вечные ценности.
Новость эта прозвучала на встрече, организованной Ассоциацией рестораторов и отельеров Казани и Татарстана. Как они сообщили, городов с тысячелетней историей в мире более 100. И если хотя бы десять из них подтвердят своё участие в этом состязании, Казань перестанет быть гастрономической столицей всего-навсего России, а станет - гастрономической столицей мира.
Забавно, кстати, что Москва, получается, приглашена не будет, не доросла ещё.
Я, со своей стороны, полностью поддерживаю эту инициативу, обеими руками "за", интурист должен приезжать и оставлять свою валюту в наших карманах, потому что чаевых с местных гостей хватает, помимо ипотеки и операционных расходов, на то, чтобы выезжать в Европу два-три раза в год, а хочется - пять-шесть.
Девушкам, опять же, очевидный профит, можно выбрать жениха поинтереснее и составить компанию тем 5 миллионам, что эмигрировали из России за последние 20 лет.
И тут сам собой идёт на ум знаменитый поэт:
И глохнет свисток повторенный,
А издали вторит другой,
И поезд метет по перронам
Глухой многогорбой пургой.
И вот уже сумеркам невтерпь,
И вот уж, за дымом вослед,
Срываются поле и ветер, -
О, быть бы и мне в их числе!
А если и не замуж, так просто рәхәтләнеп время провести с интересом - будет, что вспомнить, будет, что хранить в секрете от будущего мужа, ибо тщательно оберегаемая от любимого человека тайна придаёт скучной семейной жизни некоторую пикантность, согласитесь.
Поэтому, естественно, пусть едут, пусть уже сейчас начинают откладывать сбережения, чтобы оставлять мне щедрые чаевые, проблемы только две:
1. Я посмотрел: самые древние города мира - увы: в Сирии, в Афганистане, в Ираке, в Ливане, где-то ещё; в Египте. Ну Израиль. Ну Болгария, ещё куда ни шло. Вот это, конечно, мда, прямо скажем.
С одной стороны, нам-то хорошо, ибо обставить их в гастрономии - как отнять у ребёнка конфету: даже стыдно, насколько просто. Потому что ну какая у африканцев может быть гастрономия, правильно? И у евреев, насколько я слышал, вообще очень невкусная еда.
С другой стороны - я вот думаю: а как они по нашим улицам будут ходить? У нас же всё-таки цивилизация, есть определённые правила, например - переходить дорогу на зелёный. А у них там в Африке вообще светофоры-то есть?
Слушайте. А они же, наверное, и "зебру" никогда не видели. Тогда можно будет им наврать, что она чёрно-белая не просто так: скажем, что белые люди ступают на белую часть зебры, а эти... ну, эти... - на чёрную часть. И посмотрим, как они будут переходить дорогу, вот умора будет.
2. Шутки шутками, а за последние два года Казань стремительно теряет кадры в отрасли HoReCa - квалифицированные повара и кондитеры уходят туда, где больше платят. В курьеры, например.
Да что там повара, взять даже элиту ресторана - официанты становятся курьерами. Мой хороший друг и коллега вынужден подрабатывать курьером, потому что в их ресторане резко снизился поток гостей.
Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова чётко сказала:
В среднем по отрасли мы зафиксировали нехватку в три тысячи сотрудников. Это колоссальная цифра, и она с каждым годом растет.
Ректор Казанского инновационного университета (он также готовит поваров и кондитеров) Асия Тимирясова подтверждает:
Отрасль нуждается в кадрах. Сфера образования готова их обучать, но идёт постепенное угасание интереса к профессиям повара, кондитера. Есть бюджетные места, но многие колледжи просто недобирают на них абитуриентов.
Обращаюсь к жителям соседних регионов: если кто ищет работу - езжайте в гастрономическую столицу России и скажите, что вы повар; вцепятся и не отпустят.
А если хотите не работать, а зарабатывать - скажите, что вы официант. Работка непыльная, кормят исправно, а за годик легко научитесь носить тарелки и воображать водопад между собой и гостем, когда тот хочет заказать замечательное кофе капучино с корицей погорячее. А там и благословенный 2023-й.