Почему в iPhone так мало оперативной памяти? На этот счёт всегда было два суждения. Первое принадлежало фанатам Apple, которые считали, что iOS куда более экономна в плане расхода ресурсов, чем другие платформы, а потому смысла в большом объёме ОЗУ просто нет. Второе суждение — от пользователей Android — всего-навсего сводилось к тому, что Apple просто жадничала. И у той, и у другой позиции были свои поклонники и почитатели, но кто из них прав, нам ещё предстоит разобраться.
В Apple жутко боятся, что владельцы iPhone уйдут на Android
Я не буду распаляться о том, как сильно iOS и Android отличаются друг от друга. Потому что для это важно важно только для понимания того, как функционируют обе платформы, но технические подробности нас мало волнуют. Для нас куда важнее то, действительно ли iOS требуется меньше оперативной памяти, чем Android, или нет.
Расход оперативки на iPhone и Android
Оказывается, одни и те же приложения на iOS и Android ведут себя по-разному, когда речь заходит о потреблении ресурсов, и, соответственно, расходуют оперативную память совершенно неодинаково. Вот, сравните их расход сами:
Acrobat Reader
- На iOS — 117 МБ, на Android — 390 МБ
booking.com
- На iOS — 73 МБ, на Android — 330 МБ
Gmail
- На iOS — 190 МБ, на Android — 259 МБ
Google Maps
- На iOS — 224 МБ, на Android — 300 МБ
YouTube
- На iOS — 176 МБ, на Android — 282 МБ
eBay
- На iOS — 69 МБ, на Android — 300 МБ
Google Фото
- На iOS — 136 МБ, на Android — 281 МБ
- На iOS — 100 МБ, на Android — 366 МБ
Как перенести WhatsApp с Android на iPhone. Даже без компьютера
Как видите, разница налицо. Несмотря на то что изменения в потреблении оперативной памяти происходят непропорционально, во всех случаях версия одного и того же приложения для Android потратила больше ОЗУ, чем ее аналог для iOS. Где-то разрыв был больше, где-то меньше, но в целом в 100% случаев можно сказать, что мобильная операционка Apple ведёт себя боле экономично.
Единственным исключением стали магазины приложений. App Store для стабильной работы потребовалось 235 МБ, а Google Play — 217. Но, справедливости ради отметим, что это не одно и то же приложение, хоть формально они и относятся к одному и тому же типу. Однако в оправдание App Store скажем, что он включает в себя не только каталог с приложениями, но и игровой сервис Apple Arcade.
Сколько оперативки нужно iPhone
Во что разница в потреблении оперативки выражается на практике? Ну на самом деле к повседневной эксплуатации это имеет самое непосредственное отношение. Чем больше приложений смартфон может одновременно удерживать в ОЗУ, тем лучше для него. Ведь каждый раз, когда пользователь будет запускать очередную программу, аппарат сможет не обрабатывать ее с нуля, а подтягивать из фонового режима.
Всегда считалось, что Android-смартфоны способны лучше управляться с приложениями в формовом режиме из-за больших объемов ОЗУ. Всё-таки 6, 8, 12 ГБ оперативки — это довольно весомый показатель. Но сейчас мы видим, что 6 ГБ ОЗУ в iPhone примерно эквивалентны даже не 8, а 12 ГБ ОЗУ в Android-смартфонах. Конечно, расчеты очень грубые. Но, если сравнить расходы на примере описанных выше приложений, то разница оказывается более чем двукратной. Так что даже 4 ГБ ОЗУ на iOS будет достаточно, не говоря уже о большем.
Сколько стоит самый мощный в мире Android-смартфон? Спойлер: вдвое дешевле, чем iPhone
В играх ситуация оказывается несколько иной. В ряде случаев потребление оперативной памяти смартфонами на Андроид оказывается даже меньше, чем у iPhone. Однако этому есть объяснение. Во-первых, игры на iOS за редким исключением почти всегда работают на максимальных настройках. Разве что какой-то смартфон выйдет с функцией, заточенной под тот или иной игровой режим. Во-вторых, по словам экспертов, игры представляют нативный код и не учитывают никаких фреймворков и API как обычные приложения. Но на iOS игры не могут спровоцировать перерасход ОЗУ, а на Android — ещё как могут.
Что это значит? А то, что в практическом использовании меньший расход оперативки приложениями имеет реально большее значение, чем расход в играх. В конце концов, от запуска игр нам обычно быстродействия не требуется, а от софта — ещё как. Так что не пеняйте Apple на небольшой объём оперативки в iPhone. Им реально много не надо, они и так идеально работают даже со своими 4/6 ГБ. Это вам любой владелец iPhone подтвердит.