Во второй половине 80-х и в самом конце 90-х по Центральному телевидению шла популярная программа «Музыкальный ринг». В «нулевые» ее пытались возродить на НТВ. Артисты «сражались» за победу, не обходилось и без шансонье. Но доказывать свое место на сцене нужно было не столько слушателям, сколько музыкальным критикам.
1986
Этот выпуск «Музыкального ринга» посвящен не столько шансону, сколько бардовской песне. Но учитывая близость этих жанров, не рассказать об этой передаче — просто преступление.
Евгений Клячкин, Леонид Сергеев, Виктор Федоров и Александр Розенбаум под гитары исполняли свои песни, а между ними отбивались от вопросов журналистов.
Вот, например, один из «острых вопросов»:
— Мы сейчас слушаем вас, будем слушать других бардов. Создается впечатление, что за последние лет 15 форма бардовской песни не изменилась почему-то. Как вы пели такие песни, так поете и сейчас. И гармония та же самая, грубо говоря, вокруг «ля минора». И мелодия одна и та же. И почему-то это все любят. Почему?
— 15 лет назад вы разговаривали на русском языке? — задал встречный вопрос Леонид Сергеев. — Говорили, задавали вопросы, вам было холодно, больно, страшно, испытывали чувство любви на русском языке. Зачем что-то менять? Почему я должен выражаться по-другому? Я выражаюсь так, как выражаюсь я.
Подобные претензии и к бардам, и к шансону звучат спустя десятилетия. Но поклонники у музыки никуда не пропадают. Также подпевают из зала «На ковре из желтых листьев в сумраке в платьице простом», аплодируют и получают удовольствие от понятных всем мелодий.
В середине программы зрителю показывают уже не сцену, а жаркие споры в кулуарах. Один из бардов нелестно высказывается о Розенбауме, а Александр Яковлевич дает в ответ рецепт успешной песни:
— Стихи, музыка, вокал, игра на инструменте и внешний облик. Если эти пять компонентов присутствуют, уже песня пролетит.
1999
На шансон тогда действовал негласный запрет на ТВ, хотя люди все эти песни знали и пели. Да чего уж! Знают и поют и сегодня.
Осмелились. Записали программу. «Музыкальный ринг», на котором выступали Катя Огонек, Гена Жаров, «Братья Жемчужные», «Амнистия-2», Слава Медяник, Таня Кабанова и Трофим собрал 40 процентов зрителей у экранов. Для сравнения: тогда топовые программы собирали 16-20% и это считалось успешным.
Ведущая объявила, что в «легкой весовой категории» выступают Братья Жемчужные и Слава Медяник, Катя Огонек и Татьяна Кабанова. В «тяжелом весе» сыграли Геннадий Жаров и Трофим.
— Почему вы не уезжаете из России? Могли бы, как Шуфутинский, прославиться в эмигрантской тусовке в США, — спрашивали «Братьев Жемчужных» на их первом за 25 лет творчества ТВ-эфире.
— Цыган в Америку не пускают, — ответили музыканты.
Коллектив невозможно не любить. Посмотрите, как задорно взрослые мужики рассказывают дворовую байку под музыку:
Как на Дерибасовской,
Угол Ришельевской,
В восемь часов вечера
Разнеслася весть,
Что у нашей бабушки,
Бабушки-старушки,
Шестеро налётчиков
Отобрали честь.
Оц-тоц-первертоц.
В финале программы у Сергея Трофимова состоялся диалог с одной из критиков:
— Сергей, вы в своих блатных песнях затрагиваете социальные проблемы, поднимаете острые темы...
— Извините, у вас смешение жанров. Это не блатные песни, а социальные как раз.
— Ну, хорошо. Это что? Вы пытаетесь заменить рокеров, которые изменили своим прежним идеалам и ударились в попсу?
— Ни в коем случае. Я — это я. Как пою, так и есть.
Все по-честному.
1999. Часть 2.
Успех первого «Музыкального ринга» со звездами шансона подтолкнул создателей программы ко второму выпуску — битве Михаила Круга с Сергеем Трофимовым.
Круг пел 7 хитов в прямом эфире. Трофим исполнил не только свои нетленки, но и решил поэкспериментировать в духе рок-н-ролла. Судьи отдали победу Кругу. Хотя оба героя выступали на равных.
Кстати, в сериале «Легенды о Круге» обыгрывается участие Михаила в этом поединке. Особенно часть с каверзными вопросами от журналистов и критиков. Ну и сами песни, конечно. Куда без них.
2010
В 2010 году на канале НТВ появилась реинкарнация «Музыкального ринга». Михаил Боярский и Тимур Родригез, улыбаясь, объявляют: «Воровайки — Хоп, мусорок!». Выходят девочки и заводят про мусора, который гонит шнягу не по делу, парит про нары и конвой. Ну, текст вы все знаете.
Дальше на сцене появляется группа «Лесоповал» и их «Не укради! — Вот тут я дал, вот тут я дал, в натуре, маху».
Во втором туре коллективы меняются репертуарами и поют нетленки друг друга.
А третий раунд гениален. Как назвал его Боярский, «раунд-мечта, в котором наши артисты исполняют песни своих кумиров».
Одна из Вороваек спела That’s the way it is — Селин Дион. А Лесоповалу Боярский крикнул: «Плиз, Deep Purple!». И зазвучала Soldier of Fortune.
Критиков Сергея Соседова и Антона Красовского разрывало. Их цитаты приводить не будем, там всё дело в эмоциях.
Лесоповал по результатам зрительского голосования и количеству присланных смс выиграл. В финале все дружно поют «Погоду в доме» Долиной.
Шоу удивительное.