Если женщина, совершившая преступление, попадает в СИЗО, будучи беременной, отказывается от аборта и рожает в тюрьме, у нее есть выбор: отдать ребенка родственникам или оставить его при себе, но только до трёх лет.
На днях министр юстиции РФ Константин Чуйченко раскритиковал действующее законодательство, согласно которому ребенок может находиться в колонии вместе с осужденной матерью вплоть до ее освобождения, а вот на заключенных в следственном изоляторе (СИЗО), например в «Матросской тишине» или Бутырской тюрьме, этот механизм не распространяется. Если на свободе некому взять малыша под опеку, по исполнении трех лет его изымают у женщины и переводят в детский дом, что не может не травмировать и мать, и дитя.
Министр пообещал выдвинуть законопроект, увеличивающий совместное проживание в СИЗО до исполнения ребенку 4 лет.
Справедливости ради отметим, что и сейчас женщина может отказаться от перевода ребенка в детдом, но тогда она должна покинуть СИЗО (где она может отбывать наказание, как правило, по месту жительства, где легче видеться с родственниками) и отбывать срок в специальной колонии, при которой есть дом ребёнка, куда ее этапируют (например, в Мордовию). В этом случае они больше не будут жить вместе, мать будет иметь право на короткие посещения – на пару часов в день. Присматривают за детьми нянечки из числа осужденных.
При этом в России всего 13 таких колоний. Дома ребенка в них формально относятся к ФСИН, которая не готова работать с младенцами и мало для этого приспособлена.
Правозащитники не зря считают «тюремных» детей одной из самых уязвимых категорий.
Дети не получают качественной медицинской помощи, многие тяжелые состояния остаются не диагностированными. Есть и проблема детского травматизма: по статистике 2018 года из 500 детей, содержащихся в колониях, погибло двое, причем один захлебнулся во время кормления по недосмотру нянечки, а другому поздно оказали медицинскую помощь при инфекции. Такая смертность на «гражданке» вызвала бы ЧП и бурю в Минздраве, а тут прошла незамеченной.
Таким образом, законопроект, предлагаемый Чуйченко выглядит как «лучше что-то, чем ничего», но далеко не решит главных проблем.
Мы должны помнить, что наказание преступившей закон женщины не должно распространяться на ребенка, что его права должны соблюдаться и не ограничиваться, в том числе права на общение с родными, достойное содержание и медицинскую помощь.
Ребенок должен быть с матерью, если нет других возможных опекунов или на то есть материнская воля.
подписывайтесь на канал ставьте лайки
Сегодня (9.02.22) на канале выйдет материал о защите прав граждан, купивших у банка "проблемную" квартиру. Что делать, если банк обанкротился и квартиру отбирают?
читайте свежие материалы канала
читайте актуальные материалы канала
ваш комментарий - ваша позиция по осуждаемой проблеме
Читайте в Вконтакте: https://vk.com/@-205534722-detyam-prodlyat-srok-za-reshetkoi