Уважаемые друзья❗
Запускаем рубрику «ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ», в которой без лишней «воды» будем рассказывать, как вести себя и «строить диалог» в той или иной ситуации при общении с сотрудниками правоохранительных органов в рамках уголовно-правового поля.
📝Ситуация № 1. Случилось так, что сотрудник полиции (или иных правоохранительных органов) опрашивает Вас в рамках проверки. Вас вызвали по телефону, повесткой или доставили в отдел. Не важно как Вы с сотрудником встретились, но Вы перед ним.
☝️Знайте, что в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством объяснения берутся сотрудниками правоохранительных органов в рамках проводимой процессуальной проверки, то есть еще до возбуждения уголовного дела.
Зачастую, именно то, что человек сообщит во время первоначальной «доверительной беседы» с правоохранителем, и будет определять дальнейшее движение материала проверки, либо в сторону вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, либо наоборот, в сторону возбуждения уголовного дела и дальнейшего уголовного преследования. Поэтому, вступая в диалог и подписывая какие-либо документы без своего адвоката, помните следующее.
✅1. «Товарищ в погонах» при Вашем опросе может слукавить и не сказать Вам истинной причины Вашего опроса. Все, что Вы сообщите может быть использовано не в Ваших интересах, и не в интересах Ваших друзей и близких. Сообщая любые сведения полицейскому помните, что сказанное Вами может кому-то очень навредить, в том числе и Вам.
✅2. «Золотая» статья Конституции Российской Федерации – ст. 51, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Если сотрудников интересуют обстоятельства Вашей жизни, жизни Ваших детей, супруга, родных братьев и сестер, родителей, усыновителей, усыновленных, дедушки, бабушки, внуков - смело ссылайтесь на эту правовую норму, даже если Вас будут уверять, что в данный момент Вы не можете ей воспользоваться, а убеждать Вас в этом будут обязательно-))).
✅3. При общении с сотрудниками правоохранительных органов постарайтесь быть максимально сдержаны в эмоциях, как бы Вас на них не выводили. Спокойствие и только спокойствие-)).
✅4. Рекомендуемый ответ во время беседы с сотрудником на все неудобные вопросы: «Уважаемый товарищ/господин! В связи с тем, что события, о которых Вы меня спрашиваете произошли довольно давно (утром, вчера, неделю или месяц назад - неважно), я к величайшему своему сожалению в настоящий момент не могу их вспомнить. Дома, в спокойной обстановке, думаю мне удастся восстановить в памяти все детали того дня, и позже я Вам обязательно сообщу все в мельчайших подробностях!» Этот ответ Вашего оппонента конечно не устроит, но он будет оптимальным при условии, если Вы не готовы к беседе и пришли на нее без своего адвоката.
✅5. В конце беседы сфотографируйте лист Ваших объяснений. Это необходимо, потому что любое общение с сотрудниками правоохранительных органов – это стресс. В такой обстановке человек может сообщить о том, чего на самом деле не было, и заверить все занесенное на бумагу своей подписью. Фото данного документа поможет впоследствии Вам и Вашему адвокату понять, «в какую сторону движется мысль» правоохранителя, и что ему на самом деле нужно.
👌Идеальный вариант - это конечно беседовать с сотрудниками правоохранительных органов в присутствии профессионального защитника, который сможет вовремя помочь Вам сориентироваться в сложившейся ситуации, направить ход Ваших мыслей, не даст на Вас «надавить», либо подписать то, о чем впоследствии Вы будете жалеть.
Будьте бдительны! Всем добра и удачи в делах!
С уважением, адвокат С.Н. Янглеев