Найти тему
Александр Галушкин

Первач, самогон, стинолаз, горилка, арака, чача - одного поля ягода

Сахар, дрожжи и вода наши лучшие друзья.

Вода была без вкуса и запаха пока

Менделеев не добавил туда спирта.

Алкогольные напитки вошли в нашу жизнь в такой степени, что стали, чуть ли не первоочередной необходимостью, наравне с едой, одеждой и кровом для большинства взрослого населения обоих полов. Во времена демократических преобразований с лёгкой руки рекламодателей и производителей слабоалкогольных напитков /пива/, к выпивке пристрастились: молодёжь, заматеревшие женщины и все остальные кому по силам купить бутылку и поддерживать компанию, даже состоящую из менее трёх человек. Что бы ни продавали: водку, коньяк, вино или пиво, но самогон навсегда останется среди алкогольных напитков, пользуясь своим непререкаемым авторитетом, по-сегодняшнему брендом, порою, несмотря на не совсем высокое качество или абсолютный суррогат.

После конверсии этот шедевр стал известен мирным гражданам.
После конверсии этот шедевр стал известен мирным гражданам.

С чего начинается самогон? Конечно, как и все остальные вещи, от большого желания испробовать спиртное собственного разлива или для продажи его с целью дополнительного заработка. Есть свидетельства очевидцев, которые этот напиток производят только для собственных нужд, причём неплохого качества. И так как же получается самогон? Кратко в двух предложениях.

Берётся энное количества сахара, заливается тёплой водой. Сахар должен полностью раствориться в воде, после чего добавляются пищевые дрожжи. Соотношения выше названных компонентов строго пропорционально и лучший советчик здесь наш /ваш/ собственный опыт. Поставить ёмкость с жидкостью в тёплое помещение и терпеливо ожидать, когда поспеет брага. Торопиться не следует. Ранее чем через три недели лучше к перегонке не приступать. А лучше, если брага простоит месяц, два или даже три. Позже скажу для чего это надо. Поверьте на слово. Опыт позволяет мне сказать о таком продолжительном сроке. Далее следует перегонка. Качество самогона складывается из множества слагаемых, начиная от воды, самогонного аппарата, последующей обработки самогона.

 Отличный аппарат. Самогон получается высокого качества.
Отличный аппарат. Самогон получается высокого качества.

Существуют определённые требования к аппарату для перегонки браги. Принцип его изготовления прост. Самый лучший вариант - это взять 20 литровый бидон от доильного аппарата. Второе: под бак-охладитель со змеевиком, желательно приспособить ёмкость литров на 30 — 40. Соединительная трубка и трёхлитровые банки под дистиллят. Думаю, кто занимался производством самогона, набрались опыта у своих товарищей или в узком семейном кругу. Сейчас можно посмотреть через Интернет весь этот процесс и сотни различных аппаратов. Лучше, если приобрести рекламируемый мини спирт завод и хорошо ознакомиться с рекомендациями. Свой аппарат может быть разной конструкции, но змеевик должен быть только из нержавейки и диаметром около 10 миллиметров. Соединительная трубка только из пластика. Все отступления от названных параметров приводят к снижению качества, помнить об этом не лишне. Сколько выгонять напитка тоже важно. В литературе по самогоноварению рекомендуют брать пробу и поджигать дистиллят. Горит, значит продолжать гнать. Не горит, сливай остатки в раковину или в помойное ведро. Довести до ума дистиллят, то есть до качества виски, бренди или коньяка — большое искусство и достойное вознаграждение за упорство и смекалку.

Разновидность самогонного аппарата. Но исходный продукт один и тот же.
Разновидность самогонного аппарата. Но исходный продукт один и тот же.

В 1985 году с первого июня в СССР началась компания по борьбе с алкоголизмом. Тяжелее всех на отсутствии в продаже спиртного реагировали зависимые люди - попросту алкоголики. Вот пример. Возвращаюсь с обеда на работу. Попадает навстречу одногодок, знакомый со школьных лет. Останавливает и спрашивает, нет ли у меня спиртного. Сам тем временем вытаскивает из кармана килограммовую пачку пищевых дрожжей и говорит: «Поставлю сегодня брагу, но когда она ещё поспеет»? Ещё одна анекдотичная история. В двухквартирном деревенском особняке соседи в гости ходят почти, как к себе домой. Так один товарищ решил заглянуть к другому, сообща перекурить. Уличная калитка к соседу была распахнута настежь, в доме тишина, и хозяев нигде не видно. Вдруг из бани раздался знакомый голос и звон бокалов. Открывать двери и в это помещение тоже не требовалось. Сосед с приятелем, сидя перед самогонным аппаратом, увлекательно беседовали, забыв о всякой предосторожности. Наш герой, имея огромное чувство юмора, неожиданно появился в проёме двери и громогласно произнёс: «Понятые вой-ди-те». Через приличный промежуток времени в ответ прозвучало: «Му-дак ты». На что последовал адекватный ответ: «Закрываться надо, а не мычать».

 Пока жарился  шашлык кто-кто успел прилично зарядиться напитком местного производства.
Пока жарился шашлык кто-кто успел прилично зарядиться напитком местного производства.

Конечно, тёпленькую бражку, только что вытекшую из аппарата, пить могут только люди определённого круга. Такой самогон до ума доводить и не требуется и долго он не сохранится, не для этого готовили его. Есть и другой вариант, как из самогонки сделать прекрасный напиток, который получается лучше, чем хвалёные виски, бренди, чача и прочие импортные «знаменитости». Весь ряд выше названных напитков знаком мне не понаслышке, а после многократных дегустаций. Любого самогонщика спроси, и он тебе скажет, что его самогон самый, самый. Есть такая пословица. Не хай чужого стола, но и не хвали своего. В своё время мой напиток отведали многие. И оценку ставили высокую. Не стыдно было товарищам посмотреть в глаза и поставить на стол прекрасный напиток. Добиться высокого качества самогона удавалось благодаря опыту. Как говаривал дважды герой социалистического труда Т.С. Мальцев: «Через опыт в науку».

Дмитрий Иванович кроме "изобретения" им 40 градусной водки, мастерил отличные чемоданы, за что его многие счастливчики благодарили и гордились поделками.
Дмитрий Иванович кроме "изобретения" им 40 градусной водки, мастерил отличные чемоданы, за что его многие счастливчики благодарили и гордились поделками.

Во-первых, для получения из самогона пяти пятизвёздочного напитка требуется родниковая или дождевая вода. Из водопровода нашего вода жёсткая, значит, и готовый продукт уже потеряет определённое вкусовое качество. Во-вторых, простоявшая месяц, другой брага перегоняется в чистейшую жидкость и выход её процентов на 10 больше. После очистки марганцем, полуфабрикат фильтруется и он готов к конечной стадии производства: закраске, ароматизации. Но перед этим его надо смешать и довести до Менделеевской шкалы. То есть сделать сорокаградусным. Жидкость получается прозрачной, без постороннего запаха. Слегка отдаёт спиртным. Для вкусовых качеств добавляются ароматизаторы: ягоды рябины, чернослива, мускатный орех или любые другие из арсеналов хозяйки дома или соседнего магазина. Эти же добавки придают напитку определённый цвет. Всё зависит от воли хозяина. В книжной литературе есть множество рецептов, как и что, класть и сколько, на какое время. А можно просто бросить в банку горсть плодов или даже листьев из своего сада и чуть позже дегустировать с друзьями за круглым столом или на лесной поляне.

На посошок испили  самогоночки из квадратной бутылочки, далее слушали пение одного из одноклассников.
На посошок испили самогоночки из квадратной бутылочки, далее слушали пение одного из одноклассников.

В газете Аргументы и факты номер 40 за 2013 год есть статья «Вода жизни и смерти», причём не первая, посвященная самогону. Правда она не о том, как делать самогон, а более о целебных пищевых качествах, нежели водка и другие напитки, произведённые на основе спирта. Рассматривался вопрос, почему в советских фильмах самогон всегда мутный? Ответ дан и то частичный. На самом деле ещё 50 — 70 лет тому назад брагу перегоняли, только используя открытый огонь. При подброске дров в топку, температура резко подскакивала, и происходил выброс браги в ёмкость с дистиллятом. В последствие самогон не очищали, потому, как был востребован и такой. Второе. Пищевые дрожжи в то время были доступны не каждому самогонщику. Скорее всего, использовали самодельные дрожжи на основе теста, мука из которого частично с парами перемещалась из котла в посуду с дистиллятом. И самое главное. В те далёкие времена сахар был в большом дефиците. Поэтому брага или по-научному барда изготовлялась либо из свеклы, либо картофеля. Крахмал вместе с парами, зачастую попадал в напиток, который и становился мутным, имеющим неприятный вкус и запах. В Аифовской статье об изготовлении самогона из свеклы об этом так и сказано. Причём такой самогон становился слабительным веществом как для новичков и уже закалённых самогонщиков. Всё зависело от дозы и закуски. Пить такой напиток сущее наказание, но при отсутствии других деваться было некуда. Вот и пили и страдали одновременно. Кроме того потом мучились головной болью и проклятиями в адрес напитка, а возможно и его изготовителя.

В июле 1988 года привёз я из дружественной нам Болгарии бутылку напитка с названием на этикетке Самтрест. Это примерно тоже, что и тот некачественный самогон упомянутый выше. Только Самтрест был без осадка и прозрачный. Дурного запаха, правда не имел, но до бальзама далеко не тянул, и больше смахивал на пойло, вроде Солнцедара, продававшегося в 70 годах прошлого века во многих магазинах страны. В романе А. Пыльцына «Штрафной удар» есть воспоминания автора о самогоне польского происхождения. «Бимбер» - это польский самогон, настоянный на карбиде кальция. Дрянь первостатейная, этот самогон. А, карбид, наверное, не столько перебивал стойкий сивушный «аромат» своим специфическим запахом, сколько употреблялся для того, чтобы обжигающим эффектом заменять недостающие градусы. Желудки у нас тогда ещё были «огнеупорными», но головная боль потом мучила ужасно».

В городе Ставраполе  в такой бочке  на белом ослике привозили на колхозный рынок вино местного производства. Базар находился рядом с воинской частью. Иногда удавалось испить прекрасного напитка.  150 граммовый стакан вина стоил 15 копеек. Военнослужащим отпускали  без очереди.
В городе Ставраполе в такой бочке на белом ослике привозили на колхозный рынок вино местного производства. Базар находился рядом с воинской частью. Иногда удавалось испить прекрасного напитка. 150 граммовый стакан вина стоил 15 копеек. Военнослужащим отпускали без очереди.

Хорошего качества водку в пост перестроечное время, в том числе и сейчас, найти не просто. И даже купив бутылку втридорога, ещё не гарантия её высокого качества. Поэтому свой самогон — это залог «здорового» напитка и нет боязни, конечно, при принятии в разумных пределах, отравиться им. Можно при желании, соблюдая наставления, приведённые выше, достичь мастерства и подавать к столу напиток, не уступающий по качеству многим знаменитым спиртным брендам. Однако, как не старайся, имея в виду, что только не добавляй в самогон, но коньяк /Армянский, Азербайджанский/ бывшего советского производства никогда не получится. Клопами напиток пахнуть не будет, даже, если и бросить их в посудину целую пригоршню. Кстати тот коньяк, давно уже не продают и не известно выпускают ли его вообще? Наши отечественные коньяки всего лишь пародия на коньяк, изготовленный с помощью красителей и прочих химических добавок. Лучше раскошелиться и купить французский, но и он клопами не пахнет, хотя имеет оригинальный вкус и крепость. Иногда качество напитка можно определить очень просто, есть по этому поводу такое высказывание. Даже, если вы не профессиональный дегустатор, то внешний вид самогона и его запах дадут вам достаточно информации, чтобы понять насколько качественный перед вами напиток.

Самогоноварение в нашем крае стало распространяться после введения сухого закона в 1985 году. А на Урале, наверно ещё со времён П. П. Бажёва этот напиток изготовляли чуть не в каждом доме. Мне в 1971 году посчастливилось впервые отведать такого зелья, с соответствующими последствиями. Единственно он был не мутный, но и прозрачным его назвать было нельзя. Впоследствии, полученные навыки по изготовлению, были мною во многом усовершенствованы, что и позволило получать великолепного качества напиток с разными названиями, хотя весь он выходил из одной бочки. Сейчас с этим «светлым» прошлым у меня, покончено. Душа уже не жаждет принять перед ужином 30 грамм. Правда в подкорковом веществе нет нет да и мелькнёт желание отведать что-либо стоящее, но разум подсказывает не делать этого. Замаешься, мол, впоследствии с давлением, учащённым пульсом и прочими побочными явлениями. Большинство друзей тоже перешли к трезвому образу жизни и на провокации не идут, в душе, скорее всего сожалея, что своё мы отпили, пора, как говорится, и честь знать! 2013 г.