Давайте-ка продолжим говорить о кино, связанном с едой и кулинарией. Как я уже говорил, таких фильмов не так, чтобы очень много, но достаточно, чтобы было что посмотреть. И далеко не все из них широко известны. О самых громких мы говорили в прошлой подборке.
Сегодня у нас подборка будет на тему преодоления. Преодоления личных жизненных трудностей, преодоление давления общества, тернистый путь к мечте и вот это всё. Как по мне, такое кино неплохо вдохновляет и мотивирует. Смотришь, что у человека получилось, и думаешь, что ты ничем не хуже. В сфере еды и ресторанного дела преодолений хоть отбавляй, поэтому такие фильмы просто должны были появиться.
Тост
Начнём мы со сравнительного свежего фильма 2010 года. Называется он "Тост", не в смысле алкогольных возлияний, а в смысле поджаренного кусочка хлеба с чем-то сверху.
Это история детства реально существующего человека – повара, кулинара, ресторанного критика Науджела Слейтера. Немного приукрашенная и отредактированная, но всё-таки реальная история. Найджел родился в Британии в 50-х года прошлого века. Эта страна и так-то никогда не славилась своими гастрономическими достижениями, а тут мальчику ещё и с семьёй везло. Отец его не готовил вовсе, а у мамы главным блюдом был тост. Так что кулинарный талант ребенка долго оставался не известным никому. Пока ему мама не умерла, а отец не сошелся с новой женщиной, которая постоянно и хорошо готовила. Тут-то Найджел и начал соревноваться с мачехой в кулинарии. В итоге победил и стал мировой знаменитостью в этой сфере. Это если вкратце.
Фильм снят в довольно своеобразной цветовой гамме и обладает необычной атмосферой. Не знаю, насколько это близко к атмосфере Британии 50-х, но картинка очень цепляет, да и грустная история становления будущего кулинара вызывает сочувствие. Это интересно и жизнеутверждающе в итоге. Хотя не без вопросов. Посмотреть советую. Серьёзное и глубокое кино. И еду показывает с какой-то необычной точки зрения.
Суши-гёрл
Про этот фильм я уже как-то упоминал. Про суши там ничего нет, фильм в оригинале носит название The Ramen girl. Но мамкины маркетологи решили, что кино про Японию, значит, над написать "суши".
Американская избалованная жизнью и капризная девушка приезжает к своему парню, который временно работает в Японии. Она узнает эту страну и попутно обнаруживает, что парень её бросил. Личностный кризис и страдания выливаются в то, что Лиз не возвращается домой, а идёт в первую попавшуюся уличную забегаловку учиться делать рамён. Речь идёт о тех временах, когда рамён был блюдом семейным, секрет приготовления передавался от отца к сыну. А вот сын этого пожилого японца как раз уехал работать в Америку, и дело передать некому. Поэтому японец сначала активно отбивается от настырной иностранки, но потом теплеет от её целеустремленности и начинает учить. В стиле такого учителя кунг-фу, знаете. И учитель меняется в процессе, и ученик.
Я очень люблю это кино. Оно какое-то живое, настоящее. И даже довольно слабый технический уровень и маленький бюджет не мешает этому ощущению. Пересматриваю раз в несколько лет. Это как раз вот про путь самурая, полный лишений и разочарований. Круто придумано. И про рамён вы там узнаете больше, чем за всю остальную жизнь.
Шеф Адам Джонс
Переходим к более лёгкому кино. Адам Джонс – известный шеф-повар, которого знают все. Однако вместе со славой к нему пришли и пагубные зависимости. Алкоголь и наркотики приводят к тому, что Адам теряет свой ресторан в Париже, и ему предстоит начать всё сначала. Он отправляется в Лондон, находит там не популярный ресторан, полностью его переделывает и начинает бороться за три Мишленовских звезды. Три! Чего мелочиться-то. Ну и личную жизнь строит, как без этого.
Ну, это комедия. Она про трансформацию человека в сложных жизненных обстоятельствах и про его новый путь наверх. В идее это так. В реальности это просто забавное голливудское кино с красивыми актерами и нехитрой историей. Ну посмотрите на Брэдли Купера, похоже, что у него в жизни какие-то большие проблемы? По-моему не очень похоже. И в кино у него тоже всё получше, чем у нас с вами. Хотя для него это всё плохо, конечно. Даже девушки не перестают виться вокруг него, что бы ни случилось. Мачо всегда мачо. Еду зато красиво готовит.
Замотивироваться таким кино у вас вряд ли получится, а вот отдохнуть и приятные провести время, зная, что всё закончится хорошо – это без проблем.
Повар на колёсах
А вот, наконец, и семейное кино. Шеф-повар Карл Каспер так долго и упорно работал в одном из престижных ресторанов Лос-Анджелеса, что выгорел. Попутно он испортил отношения с семьёй и, в итоге, потерял работу. Нужно как-то выбираться, собирать себя по кусочкам. И звёздный шеф решает купил себе фургон, из которого сделает закусочную на колесах. Чтобы готовить самую простую еду, общаться с людьми и наладить отношения с семьёй. Вот такая история.
Это тоже голливудское лёгкое и смешное кино. Особых страданий там нет, да и уровень проблем, как вы понимаете, довольно поверхностный. Но это интересно, как человек заново выстраивает свой бизнес, как всё работает. Трогательные семейные сцены тоже в наличии. Ну и про еду там немало. Недаром идея этого фильма стала толчком для создания одного из спин-оффов сериалая "Кухня", который называется "Сеня и Федя". Идея богатая, показать можно много всего. Приятно кино, посмотрите.
Душевная кухня
Последний фильм в этой подборке я люблю не так сильно, как остальные, но он определённо стоит внимания. Это европейское, довольно экспериментальное кино. Есть некое странное семейное заведение, которое тонет под гнётом проблем, и один из владельцев берётся его спасать. На фоне личных проблем, конечно, как без этого.
Там всё довольно суматошно и не всегда понятно, но в итоге затея удаётся. Заодно вам покажут много красивой еды и расскажут о проблемах маленького семейного ресторана. Всё это на фоне дружбы народов разных национальностей. Но сама история, странный юмор и неуместный треш как-то отталкивают от этого фильма. Наверное я не очень понимаю в авторском кино. Вы посмотрите сами и оцените. Моё дело рассказать вам, что такое вот есть и оно про еду. Если тема вам интересна, значит, это ваше. Уж точно время зря не потеряете.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!