Китай - страна, жители которой придумали все на свете, от фейерверков до бумаги, от изысканного шелка до простецких пельменей. По крайней мере, так считают сами китайцы. А еще здесь придумали первых в мире воздушных змеев, которые покорили сердца всех китайцев - от аристократов и философов до самых бедных крестьян. Китайцы даже дали одному из своих построенных в незапамятные времена городов по имени Вэйфан имя столицы воздушных змеев и проводят там ежегодные фестивали, посвященные этой старинной забаве.
Сами китайцы рассказывают самые разные истории о назначении первых воздушных змеев. Одни - о том, что эти воздушные игрушки были придуманы для забавы детей и по-детски легкомысленных придворных красавиц. Другие - о том, что змеи-почтальоны использовались для передачи военных донесений, а третьи - о том, что поднимавшиеся в небеса змеи были снабжены посланиями к богам. Современный коммунистический Китай поклоняется другим авторитетам, но его граждане по-прежнему обожают строить и запускать в небо самых причудливых и красочных воздушных змеев, напоминающих птиц, фениксов, драконов и неведомых европейцам фантастических существ. А основанный в 20-е годы минувшего века Фестиваль воздушных змеев в Вэйфане помогал жителям страны выдержать самые тяжелые годы и прерывался лишь во время Второй мировой войны. Начиная с 1984 года этот праздник приобрел статус международного, что еще больше увеличило его славу. Кстати, считается, что первый в мире змей был придуман именно здесь, в Вэйфане, две с половиной тысячи лет назад.
Иностранцам, которые попадают в конце апреля в Вэйфан, кажется, что в Китай снова пришел Новый год. Здесь собираются "змеенавты" и мастера создания воздушных змеев со всей страны, не говоря о толпах любознательных зрителей. А еще в фестивалях воздушных змеев участвуют торговцы, продающие лакомства, освежающие напитки, хлопушки, веера и разнообразные сувениры, фирмы, рекламирующие с помощью воздушных змеев свою продукцию, уличные артисты и музыканты, старающиеся заработать побольше денег. Верные старинным традициям участники фестиваля украшают змеев иероглифическими надписями, чтобы те вознеслись к богам и духам предков и донесли до небожителей просьбы и надежды людей.
Если же вам не удастся приехать в Вэйфан в дни фестиваля, вы можете заглянуть в местный музей воздушных змеев, прогуляться по улицам города и посмотреть, как работают местные ремесленники, создающие ярких и причудливых змеев из шелка и бумаги. Во многих мастерских работают представители нескольких поколений - от почтенных дедушек до озорных внуков. Но даже непоседливые мальчишки замолкают, когда слушают рассказы старших о созданных руками взрослых удивительных змеях, представленных в музеях всего мира, о поэтах, которые воспевали быстроту и грацию воздушного змея, и о героях древности, от правителей и воинов до философов, которые отдыхали душой, следя за стремительным полетом покорителя неба.
Понравилась статья? Тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО ставь лайк, делись статьёй в своих соцсетях, и чтобы не пропустить новые публикации подписывайся на канал! Спасибо за внимание