Найти тему

В ПЦ есть "православные протестанты", "православные католики", и святые, - но таковых единицы. А кто ты?

Хочу обсудить рассуждения отца Олега Стеняева о трех условных ступенях спасения.

Если у вас нет времени смотреть видео перескажу кратко:

В православном понимании спасение - это процесс, который условно делится на три части (ступени):

1 ступень - искупление, которой соответствует теологическая добродетель - вера. "Приходящий к Богу должен веровать, что Он есть" (Евр 11:6). Приходим к Богу из страха наказания и ради милости (социальная степень - "раб"). Протестантское учение о спасении остановилось на этой ступени (спасение только по вере, человек не меняется в течение жизни).

2 ступень - освящение или воцерковление. Человек не только верит, но и надеется на результат своей веры. Теологическая добродетель - надежда. И социальное положение, описанное в Библии - наемник. Католики остановились на этой ступени.

Цитата: для них (католиков) быть членом Церкви - это буквально всё. Если для протестантов спасение - это амнистия, которая ничего не меняет в уголовных наклонностях, того, кому дают амнистию, для католиков - это надежная индульгенция в широком теологическом смысле, которая дается от рук Церкви, которая имеет право развязывать и связывать. И здесь они как раз останавливаются...

3 ступень - об0жение (восстановление человека, когда то, что он потерял в грехопадении, возвращается ему, причем в большей мере). Теологическая добродетель - любовь. Семейственное положение - сын.

Цитата: поэтому святость в православном понимании - это и есть путь спасения, и без святости человек не может достичь спасения. Но способен ли человек на это? Это уже другой вопрос.... когда апостолы шли за Христом и спрашивали: "Кто может спастись"? От ответил: Человекам это невозможно, но все возможно Богу! (Мф 19:25,26)

Как вам классификация? Братья протестанты говорят о спасении исключительно по вере, и в большинстве своем отвергают Церковь, и все остальное. Только вера! Католики требуют подчинения папе, и безусловному вхождению в Римо-католическую Церковь см. статью "О границах Церкви."

Знаю, что будут возражения, со стороны католиков и протестантов: а что православие лишено всего этого? Нет, конечно, не лишено. Правда, понятие обожения, богоуподобления, как цели христианской жизни, можно встретить в трудах святых отцов и православных богословов. Другое дело, в какой степени, так сказать, рядовые православные - мои братья и сестры - понимают эту цель сегодня? И вообще понимают ли, что такая цель вообще есть? Лично о себе скажу, что для меня видео отца Олега стало своеобразным открытием. И вот что мне подумалось.

А ведь эти ступени (или уровни) можно найти внутри православия. Других конфессий я не стану касаться, так как знаю лишь одну Церковь.

Все мы проходим эти ступени.

В Церкви есть "православные протестанты" - это крещенные, но верующие в душе. Которые приходят лишь куличи святить. Да простят меня протестанты за такое сравнение. Это классификация, предложенная отцом Олегом.

Есть "православные католики" - это воцерковленные люди, узнавшие храм, полюбившие службу (или считающие спасительным жизнь в пределах ограды Церкви, соблюдение всех предписаний, обрядов, участие в таинствах), для кого, по емкому выражению отца Олега, Церковь - это всё ["это надежная индульгенция в широком теологическом смысле, которая дается от рук Церкви, которая имеет право развязывать и связывать... И здесь они как раз останавливаются."]

И третья ступень - святые. Их мало. Это - "редкий вид" православных, к сожалению. Мы их видели по телевизору, в интернете, кто-то встречал в жизни. Это люди, излучающие любовь.

Да простят меня теперь православные, но подавляющее большинство моих братьев и сестер - это условные православные протестанты, и условные православные католики. Человек, излучающих любовь (я говорю о прихожанах), мне встретился только один раз: вдова, двадцать лет прожившая без мужа. Это было в Крымском селе, где я жил некоторое время. Но, может быть, я просто плохо знаю людей. Скажу только, что довелось жить в Крыму, потом в Краснодарском крае, а сейчас живу в Подмосковье. Везде "прилеплялся" к какой-то церковной общине. Мое воцерковление произошло 17 лет назад, так что некоторый опыт общения с прихожанами у меня имеется. Хотя, возможно, недостаточный. И вам такие люди встречаются чаще.

О том, что мы призваны к святости на проповеди слышал один раз. Но эта мысль не проникла в мое сердце. Где я, а где святые? К чему я это говорю? Просто после ролика отца Олега Стеняева пазл стал складываться, и пришло понимание, что многие священники воцерковление считают достаточным для спасения.

В то время как это только вторая ступень, встав на которую, нужно двигаться дальше. Мы должны стать святыми, мы должны излучать любовь, а мы или "светим куличи", или "сжигаем еретиков".

Возможно, я ошибаюсь. Но вдруг пришло осознание, что можно так и остаться на второй ступени "православного католика" для кого Церковь - это всё, "надежная индульгенция в широком теологическом смысле"

Мы призваны стать святыми! Об этом же постоянно говорят апостолы!

Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы. Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения (1 Петра 2: 9-12)

И Церковь, сохраняющая Истину (Знание о Христе и Писание) и таинства, наставления святых отцов, нам всем в помощь. И да, я думаю, что Церковь необходима в деле движения к обожению, - без восхождения на вторую ступень, не встать на следующую. Однако, нужно работать над собой, нужно развиваться, а не останавливаться на ступени воцерковления /надежды / наемничества. Нужно стремиться к обожению /любви /сыновству.

От борьбы с еретиками переходить к молитве за своих врагов.

Решать же, кто достоин спасения, будет Бог.

А.С. (Мефодий+)

PS По ступеням (раб, наемник, сын). Часто мы приходим к Богу как рабы (из страха перед наказанием), переходим в состояние наемника (начиная испытывать надежду на воздаяние за свои труды), и призваны достичь состояния сыновства, когда человек руководствуется любовью, и оставляет грех не из страха наказания, не в расчете получить награду, а потому что уже хочет расстраивать Отца.

То есть, так можно обозначить и ступени духовного роста. Главное не остановиться на какой-то ступени, продолжать двигаться дальше, восходя, а не топчась на месте.

-2

#церковь #вера надежда любовь #христианство #спасение #православие