Домашние кошки покорили все страны! С одинаковым рвением пушистых заводят и в 🇷🇺России, и в 🇺🇸США. Окружение, природные условия и человеческое общество оказывают огромное влияние на привычки, манеры и стиль жизни домашних любимцев. Поэтому жизнь котофеев в разных уголках планеты может в корне отличаться.
Взять хотя бы климат! Суровые холода для сибирского кота Семёна не являются проблемой. Он уже отрастил штанишки и снегоступы на лапах. Снег не вызывает паники. Наоборот, при виде сугробов, котофей начинает прыгать и резвиться в поисках лёгкой добычи.
Мудрый Сёма знает, что на снегу запахи усиливаются, поэтому спокойно выходит на след раздобревшего голубя. А ухо в это время уже засекло передвижение под настом — мурчальник насторожится вдвойне!
А как там дела у американского представителя кошачьей братии? Снег и в штатах — не редкость, но не в таком же количестве. Кот Сэм даже не переодевается в тёплые вещички! Он предпочитает сидеть дома и не высовывать нос на улицу. С другой стороны, не так долго лежит «снежное покрывало», чтобы переживать о вынужденном заточении.
Семён лишь изредка посещает водоёмы, а его американский коллега вдоль и поперёк изучил особенности океанского бриза. Каждый здесь — по-умолчанию любитель филе-о-фиш. Но если котофей живёт в удалении от прибрежной зоны, то его рацион редко содержит натуральные продукты. Фаст-фуд в виде сухого корма стал для него обыденностью. Русские котофеи выглядят стройными и крепкими, потому что предпочитают выпрашивать у хозяев изысканные угощения!
Свои права американские котофеи знают намного лучше, чем питомцы из любой другой страны! Почти в каждом американском доме есть маленькая входная дверь для любимого котофея. Да и каких здесь только нет организаций по защите животных! Существует даже глобальная ассоциация ветеринарных клиник. Благотворительные организации без каких-либо проблем забирают уличных кошек к себе на попечение.
Российский пушистый уже имел возможность наблюдать из окна за трудностями беспризорной жизни. Он отчётливо запомнил, как неуверенно ютятся дворовые коты у подъезда, поэтому принадлежащую хозяевам территорию покидать не спешит. Единственное, что может спровоцировать его на побег — желание обзавестись семьёй. Или решение хозяина о необходимости каждодневного самовыгула.
Кто-то и вовсе скажет, что «Америка — страна кошачьих возможностей». Мол, местные коты имели счастье это почувствовать. Домики, когтеточки, интерактивные игрушки — этого добра в их доме уйма. Но ведь со временем и требования усато-полосатых возросли. «Не хочу картонный домик, хочу плюшевый! На что русский Семён отвечает простым, но ёмким — «нет ничего лучше картонной коробки!»
По уровню смекалки точно лидируют русские коты. И это — не следствие менталитета, а вынужденная мера. Пока американец тренирует интеллект с помощью заводной и предсказуемой игрушки-мышки, Семён — охотится за настоящим дачным грызуном. Засада, расчёт расстояния, и один точный бросок! Права на ошибку Сёма не имеет. Американскому мурчальнику проще переложить ответственность на владельца!
О способности котов чувствовать приближение стихий — известно много. На русских котофеев редко перепадают стрессы от природных явлений, а вот Сэму приходится постоянно быть начеку! Мало ли вихрь или торнадо подхватит? Русский Сёмочка живёт в размеренных и спокойных условиях, поэтому единственное, что может привести его к ветеринару — повышенная любвеобильность и бойкий нрав.
Любовь к кошкам не знает границ. В том числе ментальных и географических. Но характер формируется в зависимости от условий проживания. Поэтому разница между котами всё же имеется!