Читая свой пост в октябре 2021 года, понимаю, как я невольно уже тогда предсказала весь ажиотаж вокруг инфоцыган...
Иногда просто диву даёшься, как люди без экономического образования, педагогического опыта, без опыта работать на кого-то, а потом - на себя, не имея даже трудовой книжки, заявляют смело, что они эксперты, зазывают на курс и ещё находят какие-то отзывы от благодарных учеников 😂😂😂. Некоторых знаю лично: многие из них в школе еле математику на тройку сдавали... "Успешный успех" уже стал мемом.
Оказывается, их феномен заключается в том, что люди склонны больше верить "своему парню", чем дипломированному специалисту. При этом, оказывается, это чисто российская тенденция - отдавать последние деньги в руки самопровозглашенных коучей.
"Помощники в бизнесе" с нулевым опытом, тренеры личного роста... Вас не передёргивает? Меня - да.
Как вы относитесь к тренингам личностного роста?
Или к обучению продвигать соцсети после того, как "педагог" сам только что окончил 2-часовые курсы у такого же, как он? Ой, мамочки...
Или к обучению успешного успеха? Даже поплохело от этого словосочетания...
Впереди вас ждут три баттла:
- Личностный рост 🆚 личностные качества.
- Преподавание 🆚 предпринимательство.
- Продвижение 🆚 продажи.
Советую дочитать до конца, если хочешь, как я, разобраться в этой теме.
Личностный рост 🆚 личностные качества
Мне вообще термин "личностный рост" кажется странным...
Я не сторонник всех возвышенных речей по поводу саморазвития, мне ближе почитать разноплановые книги, таким образом, повысить свой уровень самопознания, научиться профессиональным навыкам, чтобы достигнуть поставленных целей быстрее, проанализировать свои промахи и удачи, дабы совершенствовать свое мастерство. В общем, я за более классическое образование, так как у меня классическое образование, специалитет, и я начинала с классического преподавания в ВУЗе, где меня обучали педагогике классические профессоры. Отстала от жизни, да? Ну вот так.
Это не отменяет того, что личностные качества зачастую мешают людям двигаться вперёд и общаться с людьми на профессиональной площадке (в салоне оптики). Например, #клиент о нас складывает впечатление всего за считанные первые секунды, и нам надо ему понравиться естественным образом, быть собой🤗.
Но личностные качества и личностный рост, увы, разные вещи. Замечаю, что те, кто много времени уделяет личностному росту, как раз забывает о личностных качествах, которые так важны нашим покупателям, которые пришли быть услышанными.
Занятия личностным ростом уводят в глубины познания себя🙄, самокопания, саморазрушения или становления, вознесения, - совсем в иную сторону от боли наших клиентов🤕🤒. Жаль, что некоторые начинают считать себя выше других (ведь рост же!), будто уже выросла их личность на фоне личностей других людей. И это ловушка🤦.
В то же время трудно помочь другому, не умея помогать самому себе. Жизнь толкает нас испытывать все новые и новые ощущения, провоцирует нас проявить себя хуже, чем мы есть, или показать истинное лицо... Быть сдержданным везде - самое сложное для всех: и продавцов, и руководителей, и преподавателей, и психологов... Где-то эмоции должны выплескиваться, чтобы разрядиться, перезагрузиться. И хорошо, если это не при клиентах.
Как вы считаете, где золотая середина?
Личностный рост - это дань моде или вынужденная необходимость? Кто прошел данный путь, поделитесь в комментариях.
Преподавание 🆚 предпринимательство
Должен ли преподаватель иметь свой успешный бизнес... В годы учебы в аспирантуре, когда я параллельно преподавала на кафедре экономики и предпринимательства, я спросила Антонину Васильевну, заведущую и своего наставника в одном лице : "Вот вы ведете курс малого бизнеса и налогообложения для малых предприятий, а почему тогда у вас нет своей компании? Вы отлично знаете все нюансы". Я была уверена в том, что это было бы реально круто.
И зав.кафедрой мне ответила: "Каждый должен заниматься своим делом. Я #ученый, у меня хорошо получается доносить информацию, взращивать специалистов, консультировать бизнесменов, управлять педагогическим процессом, писать учебные пособия, но для того, чтобы самой создать компанию, нужен предпринимательский риск, чего у меня никогда не было и нет".
К слову, я одна на кафедре была практикующим специалистом, работая вне университета аналитиком, бухгалтером, экономистом. А когда тяжело стало совмещать вне, то работала на нескольких должностях в стенах любимого ВУЗа: и зам.ответственного секретаря приемной комиссии, и зам.директора по маркетинга (при отсутствии директора, то есть по сути я им и была - эдакая экономия в расходах на оплату труда).
"Я не могу быть директором по маркетингу, - пыталась отказаться от должности в кабинете проректора, - я #экономист с аналитическим мышлением, преподаватель, но не специалист по рекламе, совсем в этом не разбираюсь".
"Вот и восполняй свои пробелы", - сказала проректор, подписывая приказ.
Да, это было добровольно-принудительное повышение, но оно стало началом моей любви и к маркетингу, не только к экономике, как было ранее.
Не смогла я, как моя заведующая кафедрой, обойтись и без своего дела, ведь родилась в семье #бизнесвумен, всегда помогала маме, знала изнутри всю "кухню", была уже пропитана этими предпринимательскими рисками, казалось, что они в моем ДНК. Не могу сказать, что мои компании - лидеры на рынке, но живут, кормят, с каждым годом растут.
Но тут могу намекнуть вам: у крупных компаний крупные проблемы, так что стоит ли стремиться именно к такой масштабности. Цель предпринимательства - удовлетворить собственные нужды, даже в Гражданском Кодексе так написано. А у каждого нужды свои.
Успешный успех - это миф. Чем крупнее компания, тем больше расходов, рисков, кредитов, человеческого фактора, претензий и так далее. Так что не у всех цель стать самыми крутыми в мире: важно, чтобы работа доставляла удовольствие и при этом приносила прибыль. Хобби, которое делает тебя нищим - это какая-то фанатичная болезнь. Иногда стоит и вовремя остановится, взвесив все "за" и "против", но тогда, когда предпринял все попытки сбалансировать желания и возможности. Кстати, я одну компанию так свою переродила - с расцветом маркетплейсов она перестала быть востребованной, трансформировала в другой бизнес, который зажил новой жизнью.
Продвижение 🆚 продажи
Еще страшно смотреть, как оптики рвутся продвигать соцсети у специалистов, которые отучились где-то пару часов. Даже если такие "коучи" дадут 2-3 дельных совета, и на вас даже подпишутся 5 человек, какой толк будет от этого, если вы не будете знать, что с ними делать дальше?
Не зная техники продаж в переписке (в соцсетях, мессенждерах), вы попросту сольете весь трафик, который и так с горем пополам придет. Посмотрите, как они сами общаются с людьми в комментариях. Нравится? Вряд ли там показан высший пилотаж умения коммуницировать. Не так всё просто, как кажется сначала.
Ниже - наглядный пример разницы между продажами и продвижением, и как они связаны с вашим результатом в вашем оптическом бизнесе.
Но одно без другого, конечно же, не работает… Именно поэтому приходится на обучении затрагивать тему продвижения, чтобы ученики-оптики понимали, как нужно общаться со своей ЦА, как довести до продаж каждого клиента, не упустив в какой-то момент, что такое цепочки касаний и скрипты в переписке (и почему это не шаблоны).