Найти в Дзене
ВЕТРЫ ИСТОРИИ🎏

Окиносима: остров, который могут посетить только мужчины

Окиносима (Okinoshima) — остров в Японском море. Он принадлежит Японии и является частью города Мунаката, префектуры Фукуока. Расположен в Корейском проливе между японскими островами Цусима и Осима.

Общая площадь — 0,97 км². Население острова состоит из одного человека, смотрителя храма.

-2

В соответствии с верованиями синтоистов весь остров это воплощение богини-покровительницы мореплавателей Тагорихимэ-но-ками.

Богиня Тагорихимэ-но-ками почиталась и почитается здесь, в святилище Окицумия, как обожествление морского тумана.

Святилище Окицумии на острове является частью Мунаката Тайся («Великое святилище Мунаката»), в котором три женщины Мунаката- ками почитаются как морские богини.

В юго-западной части острова находится храм Окицу-гу. Храм был основан в середине XVII века на пути между Корейским полуостровом и Японским архипелагом, где пролегали оживлённые торговые пути. На острове молились за моряков и приносили богине дары во спасение.

-3

На остров допускаются только паломники-мужчины (не больше 200 человек один раз в год) после обряда очищения. Происходит это в определённый день года, обычно 27 мая, день памяти моряков погибших в Цусимском сражении во время Русско-японской войны.

-4

Никто не может говорить о том, что они видели или слышали во время своего пребывания на острове. Мужчинам также запрещено что-либо вывозить с острова, даже травинку.

-5

Женщинам не разрешается ступать на остров. Единственными мужчинами, которым разрешено находиться на острове, являются священники, исследователи, военные и СМИ.

-6

Благодаря своему расположению, остров служил в качестве базы и указателя на судоходном маршруте umikita no michinaka ( «Северный морской путь ») на Корейский полуостров. Таким образом, остров был важным местом культурного обмена в регионе. В то же время он приобрел религиозное значение, так как моряки молились о благополучном плавании на этой остановке или посольства молились об успехе своих дипломатических миссий.

В обмен на безопасный проход рыбаки делали подношения богине, в которые входили мечи из яшмы и железа, золотые кольца, плоские слитки железа, бронзовые зеркала, позолоченные головы медных драконов, изделия из яшмы и нефрита. Также были обнаружены позолоченный медный ткацкий станок и персидский хрусталь.

Пишут, что в 1600-х годах христианский феодал Курода Нагамаса собрал подношения и положил их в башню своего замка. Согласно легенде, башня начала трястись, яркие объекты пронеслись по небу, а народ Нагамасы поразили болезни. Нагамаса вернул предметы на остров, и тревожные события прекратились.

В период с 1954 по 1971 год в 23 местах на острове были проведены обширные раскопки, в ходе которых было обнаружено 80 000 артефактов, все из которых были признаны национальным достоянием Японии .

Сегодня многие сокровища выставлены в святилище Мунаката на острове Кюсю.

-7

Остров получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО 9 июля 2017 года.

Местные жители выразили обеспокоенность тем, что включение острова в список ЮНЕСКО вызовет рост туризма, что поставит под угрозу его священность. Такаюки Ашизу, главный священник Мунаката Тайся, сказал, что вне зависимости от того, будет ли Окиносима внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО, они не откроют его для публики, потому что «люди не должны посещать его из любопытства».