Найти тему
Историк-дилетант

Бесперспективная деревня Моховушка

В период Столыпинской аграрной реформы в Сибирь переехало несколько миллионов человек. Не все прижились, но те, кто остался, создали новые сёла и деревни, своим трудом приумножали богатства Сибири и России.

Деревня Моховушка, она же Итат, она же Михайловка, возникла в 1910 году на речке Итат изначально Еловской волости. Моховушкой деревню назвали переселенцы по названию речки Моховушка, и по причине большого количества мха в местности расположения выделенных участков.

На месте исчезнувшей деревни
На месте исчезнувшей деревни

Решение об образовании деревни Михайловка принято было крестьянским начальником и инспектором землеустройства в связи с отсутствием свободных земельных долей на уже обжитых территориях.

Среди основателей деревни Здановичи и Талашкевичи. В 1908 году семьям выдали тарифное удостоверение на проезд по железной дороге. Ехали семьи вместе, место для строительства дома переселенцы выбирали сами. Нарезали Здановичу Лаврентию Михайловичу и Талашкевичу Осипу Яковлевичу по пять земельных долей по количеству душ мужского пола. В списке переселенцев указаны Сазанович Иван Николаевич, Зданович Адам Осипович, Масловский Флориан Филиппович, Гусаров Феофан Николаевич, Голубицкий Августин Адамович, Граков Дмитрий Петрович. Всего было выделено тридцать восемь долей.

Семен Лаврентьевич и Александра Осиповна Зданович
Семен Лаврентьевич и Александра Осиповна Зданович

Деревня утопала в зелени. Переселенцы корчевали лес, пахали, поднимали зябь, сеяли хлеб. Через год после приезда, зимой 1909 года, Осип Яковлевич написал письмо жене, чтобы весной она собиралась в путь с детьми. В конце письма сын Иван приписал: «Мама, не езди сюда. Здесь такой гнус, что кони падают. Непролазная тайга, страшные холода и такой хиус (холодное, резкое движение воздуха) дует, что продувает насквозь нутро. Лета почти совсем не бывает».

В 1910 году Михайловке был присвоен статус старожильческой со всеми вытекающими условиями. Из Еловской волости деревня перешла в Межовскую.

Семен Лаврентьевич Зданович у дома, выстроенного  своими руками
Семен Лаврентьевич Зданович у дома, выстроенного своими руками

Постепенно деревенька разрасталась. В 1917 году здесь было десять хозяйств и шестьдесят четыре жителя, к 1926 году в двадцати четырех дворах проживало сто семь человек, преимущественно русских.

Жители деревни входили в Межовский церковный приход. С установлением Советской власти был создан колхоз «15 лет октября», построили начальную школу, конный двор, ферму, магазин, клуб, гараж, в котором стояли три трактора и одна грузовая машина.

В Моховушке жили одной большой, дружной семьей люди разных национальностей: русские, поляки, белорусы, немцы и даже был один венгр.

Фрагмент карты Большемуртинского района с исчезнувшими деревнями
Фрагмент карты Большемуртинского района с исчезнувшими деревнями

Семьи перемешались за счет замужеств и женитьб. Кто-то уезжал, а кто-то наоборот поселялся в деревушке. Жили в деревни семьи Гайдук, Михалевы, Малафеевы, Галабурда.

Школьным учителем по 1962 год работал участник Великой Отечественной войны Семен Лаврентьевич Зданович. Работать в школе он прекратил по причине глухоты.

В семье Талашкевич Михаила Осиповича и Агафьи Лаврентьевны в Михайловке в 1925 году родился сын Сергей. В 1943 году Большемуртинский РВК Красноярского края призвал его на службу. Сергей Михайлович Талашкевич служил в звании лейтенанта интендантской службы, старшего лейтенанта административной службы. Дошел до Берлина. Награждён медалями «За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией". Служил до 1950 года в Германии, затем его перебросили служить на Дальний Восток. Погиб в 1954 году на Камчатке при крушении вертолета.

Сергей Михайлович Талашкевич
Сергей Михайлович Талашкевич

Александрова Алевтина Ивановна родилась в Чувашии. В 1961 году с родными переехала в Большемуртинский район, в деревню Моховушка. Два года работала штурвальной с мужем на комбайне. Потом работала продавцом в магазине.

В 1968 году в стране началась политика укрупнения населенных пунктов. Неперспективные сёла ликвидировали, исчезла с кары и деревня Моховушка, а её жителей переселили в соседнее село Межово.