Прошлое лето я провела в тревоге и волнении - старший сын в сентябре шёл в школу. В связи с этим я постоянно задавалась вопросом - как я буду справляться с потребностями троих детей? Как при этом я буду продолжать выделять время себе - танцам и психотерапии? Получится ли у меня организовать быт так, чтобы не валиться вечером с ног? Как мы с первоклашкой будем справляться со школой? Водить ли старших детей на какие-то дополнительные занятия?
⠀⠀
В общем, как понимаете, вопросов в голове крутилось много.
После родительского собрания, которое прошло ещё в начале лета по зуму, стало примерно понятно, в какое время будут заканчиваться уроки. Наш первоклашка должен был заканчивать учёбу в районе 14-15 часов. В отличие от обычных первоклассников, которые учатся до 12, наши дети за прошлый год прошли программу первых двух классов и учились больше.
⠀⠀
Плюс у наших детей иностранный язык 4 раза в неделю, поэтому график учебы был очень плотный.
⠀⠀
Время окончания учебы совпадает со временем дневного сна у малыша и тихого часа в садике, поэтому было решено брать продленку в школе. Я поняла, что режим младшего годовалого сына в приоритете, также как и мой комфорт. А старшие дети - подстроятся под нас.
⠀⠀
В нашей школе на продленку попасть легко - просто написав заявление. Знаю, что в регионах с этим обстоят дела иначе, а ведь продлёнка очень помогает родителям, и не только тем, кто работает, но и «занятым малышами» мамам. Кстати, мой ребёнок очень любит продленку, потому что там можно пообщаться в неформальной обстановке со своими друзьями и познакомиться с кем-то ещё.
⠀⠀
В результате, я забирала старших детей из садика и школы одновременно. Благо, наша школа и детский сад находятся буквально в соседних зданиях.
Дополнительные занятия для детей
А что с дополнительными занятиями? У старшего сына уроки заканчивались в 14.30, а потом был бесплатный урок-кружок. На эти кружки нужно было записаться через mos.ru самостоятельно в сентябре. Два музыкальных кружка, аэробика и рисование. По средам во время кружка с детьми работал психолог в обязательном порядке.
⠀⠀
А по пятницам мы с ним решили ходить на йогу для детей. Среднего я в сентябре начала водить на рисование недалеко от дома. Но уже через несколько занятий он начал сопротивляться, как оказалось, ему не понравилось, что иногда ему там помогают с рисунком. В результате, я записала его на два платных кружка в садике (театральный и логоритмика) и он с удовольствием на них ходил.
Мои «дополнительные» занятия
С сентября я приучала малыша к двум Новым бебиситтерам, потому что наш прежний закончил университет и перестал подрабатывать няней.
⠀⠀
Как только он более менее к ним привык, я вернулась на свои танцы (направление contemporary). На занятия я ходила по утрам в понедельник и среду. Раз в две недели я ездила на сеансы к психологу, а с ноября я добавила йогу по пятницам. В общем, жизнь била ключом.
⠀⠀
Весь прошлый год я училась ставить в приоритет себя, своё самочувствие, настроение, отдых. Иной раз кажется, что только проведённое утро для себя помогало мне вывозить весь остальной день со школьной домашкой и бытом.
⠀⠀
Перед Новым учебным годом я спокойна. Младший сын пойдёт в детский сад в ясельную группу и это будет особое время. Я впервые за 8 лет материнства могу всех отдать в учебные учреждения и побыть одна, при этом никому не должна денег!
⠀⠀
Я, конечно, не рассчитываю оставлять маленького на сон в детском саду. Скорее всего, буду забирать его после обеда. Но вполне буду успевать в это время ходить на йогу, читать книги и заниматься английским языком.
⠀⠀
А вам легко даётся учебная логистика ваших детей? Получается ли вписать туда свои занятия, работу и учебу?
⠀⠀
Спасибо, что дочитали до конца! И подписывайтесь на мой канал, чтобы больше узнать о жизни с тремя детьми и котом-найдёнышем:)
⠀⠀