Найти тему
Борис Минаев

Архивная записка Брежнева по поводу Олимпиады

Надо сказать, лицо Леонида Ильича Брежнева каким-то непостижимым образом слилось с лицом Олимпиады-80. Понятное дело, он был на закрытии и открытии, его постоянно показывали, но дело не только в этом. Было как-то видно, что он, уже сильно нездоровый пожилой человек, при этом страстный спортивный болельщик (это все знали), дико сентиментален, слезлив и действительно переживает Олимпиаду как-то очень лично.

Благодаря во многом именно Олимпиаде, Брежнев из конкретного исторического деятеля, весьма неоднозначного при том, превратился в какой-то мягкий плюшевый символ застойной теплоты и уюта — фигурально говоря, это именно он улетел тогда на воздушном шаре и переместился в какую-то иную параллельную реальность (тут я уже почти пересказываю замечательный спектакль по пьесе Саши Денисовой «Бэтмен против Брежнева», который идет в театре на Бронной, сходите).

Выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Л. И. Брежнева, 2016 год
Выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Л. И. Брежнева, 2016 год

В 2016 году Государственный архив Российской федерации (ГАРФ) провел большую выставку фотографий и документов в своем выставочном зале на Большой Пироговской улице, посвященную 110-летию со дня рождения Л.И. Брежнева. На выставке впервые были представлены многие экспонаты — письма, служебные записки, и прочее. Среди прочего мне попалась на глаза служебная записка, подписанная Брежневым. Короткая, буквально на полстраницы. Содержание её меня потрясло...

Оказывается, Брежнев хотел отменить Олимпиаду!

Я просто ахнул. Посмотрел на дату — ну, это, конечно, был не 1980 и даже не 1979 год, когда подготовка уже шла вовсю. Значительно раньше, где-то между 1974-м и 1976-м, когда борьба за проведение Олимпиады была еще на ранней стадии.

Так вот, мотивация у Брежнева была самая простая: Олимпиада — это очень дорогое мероприятие, мы на данном этапе в финансовом плане не можем себе ее позволить, не говоря уж о том, что она сопряжена с огромным количеством осложнений в международном плане (как в воду глядел), и я, дорогие коллеги, предлагаю вам вовремя дать задний ход. Пересказываю своими словами эти полстраницы на машинке, подписанные им.

Записка эта известна, сейчас о ней часто упоминают некие историки, политологи, но до этой выставки 2016 года о ней, по-моему, никто вообще ничего не знал. То, что она подлинная, не вызывает никаких сомнений, сотрудники Росархива сто раз, наверное, все перепроверили прежде, чем выставлять на всеобщее обозрение.

-3

Конечно, это не было просто «мнение Брежнева» — такого рода записки готовит целая команда экспертов, включая, как я думаю, МИД, КГБ, министерство финансов. Другими словами, в ней содержался такой подтекст — вашу инициативу, коллеги из спорткомитета, я как-то проглядел, а теперь вот подумал и решил.

Однако, как вы знаете, Брежнева удалось переубедить общими усилиями. Олимпиада состоялась, несмотря ни на что. Несмотря на бюджетный кризис, который уже бушевал, несмотря на бойкот, несмотря на войну в Афганистане и прочее — и все удалось.

Олимпиада-80 вписана очень большими буквами в историю… ну скажем так, хотя бы в историю Москвы. О чем я уже рассказывал раньше. Она осталась, ну как вам сказать, довольно ярким пятном на общем мрачновато-сером фоне 70-х и начала 80-х годов.

Л. И. Брежнев на Олимпиаде-80
Л. И. Брежнев на Олимпиаде-80

Тем не менее, прочтя эту записку, я Брежнева в чем-то даже зауважал. Пусть он своего мнения не отстоял, пусть товарищи его переубедили, но оценивал вещи Леонид Ильич довольно здраво.

В сущности, Олимпиада была непомерно дорогой игрушкой. И очень сложной в употреблении. Тут он был абсолютно прав. Брежнев, который всю жизнь работал с «производственными показателями», центнерами зерна и тоннами угля, не сильно разбирался в таких тонких материях, как «национальные чувства», или «массовая культура», да даже «престиж». Ему казалось, что и без этого вполне можно обойтись, не тратя на это миллиарды государственных денег.

Это была позиция.

Она, правда, так и осталась у него в сейфе.

Подписывайтесь на канал — в прошлый раз я рассказывал, как Москва переживала Олимпиаду-80.