Что съесть, чтобы похудеть, мы обсуждали не раз. А вот что съесть, чтобы накачаться? Тут теория гораздо сложнее. Когда вы победите лишний вес (если еще этого не сделали), встанет вопрос построения здоровой и атлетичной фигуры. Ну если вы хотите хорошо выглядеть и быть функциональными, конечно.
И вот тут систему надо перевернуть. Вы усиливаете тренировки, а заодно начинаете есть больше. Но тут важно соблюсти грань. Наверняка вы видели в тренажерных залах мужиков, которые жмут огромные веса, но визуально не сильно отличаются от условного "соседа по даче" с пивным брюшком. Все дело в балансах мышц и жира. У одни тело — это сплошной жир, у других одни мышцы (идеально). А есть товарищи, которые нарастили много мышечной массы, но обильно сдобрили ее жирком.
Это как раз те, кто усиленно тренируются, но не следят за питанием. В мире бодибилдинга любят говорить "на массе" (естественно, есть и оправданный процесс с таким названием, но не все его делают правильно). Какой смысл быть сильным, мощным, но, пардон, жирным, риторический. Исключение составляют пауэрлифтеры (тяжелоатлеты), которым до лампочки эстетика, им важна только мощь.
Но нам-то надо иного!
Лишний жир — это совсем не про здоровье и объяснять в чем его вред, я думаю, не требуется. Так что наша задача при наборе мышечной массы — выстроить правильный баланс белков, жиров и углеводов и набирать мышцы, а не жир. Тогда вы будете преображаться на глазах, а ваш организм превращаться в функциональную машину для долгой и счастливой жизни.
Помимо белка, о котором все прекрасно знают и которого должно быть достаточно в рационе, есть отдельные категории продуктов, которые, по мнению ученых, помогут вам создать фигуру мечты. Это продукты, которые не только восстанавливают клетки, но и "наращивают" новые. И вот несколько примеров.
Говядина
Незаменимых аминокислот в ней больше, чем в любом другом мясе. А еще полно креатина, который способствует набору мышечной массы. Также этот элемент улучшает восстановительные процессы и повышает производительность. Не еда, а песня!
Паста
Если речь о качественных макаронах из твердых сортов пшеницы — то это отличный источник хороших углеводов и прекрасный заряд энергии до или после тренировки. Не все готовы сидеть на низкоуглеводных диетах. Так что надо искать просто качественные источники. Ну и паста — это, в конце концов, вкусно! А еще и полезно.
Творог
Помимо того, что это один из лучших источников качественного белка, в твороге также содержится лейцин. А это аминокислота, которая способствует повышению силовых характеристик. Главное — искать качественные (деревенские) сорта и тогда вихрь пользы вам просто обеспечен.
Вода
Это, конечно, не продукт в чистом виде, но тоже часть нашего рациона. Наши мышцы на 80% состоят из воды. Большое количество жидкости мы теряем во время тренировок с потом, дыханием и прочими естественными процессами. Воды в нашем дне должно быть достаточно. Именно чистой, питьевой воды. Это обязательное условие работы здорового организма!
Индейка
Самое постное из всех видов мяса. Жира тут минимум, зато до 50% от веса всей тушки может занимать качественный белок. А еще тут есть фосфор. Не меньше, чем в рыбе. Прекрасный продукт для нашей мускулатуры!
Яйца
Царский источник лучшего белка и полезного жира. А еще витамина D и целого набора полезных микроэлементов. Здоровая кожа, здоровые связки и просто крепкий организм. Яйца нужны нам как воздух!
Гречневая крупа
В любимой крупе всех качков много аминокислот, которые стимулируют рост мышц. А углеводов в гречке меньше, чем во многих других гарнирах. Помимо прочего, гречневая крупа укрепляет кровеносную систему.
Тунец
Прекрасный источник белка с минимумом (почти 0 ) жира. Замечательный вариант, если вам надоело жевать курицу и мясо. Прекрасно заходит, как самостоятельный продукт, или в качестве добавки в овощной салат. Главное — находить качественного тунца. В идеале – натурального, а не консервированного.
Не сомневаюсь, что большинство из этих продуктов и так регулярно есть на вашем столе, если вы всерьез занимаетесь здоровьем. Но когда вы смотрите на привычные (а кому-то опостылевшие) продукты под особым углом и понимаете научно обоснованную пользу, восприятие меняется.
Друзья, а какие у вас любимые источники белка и о каких необычных продуктовых находках вы узнали за последний год? Как вы питаете свой организм и чем укрепляете здоровье? Расскажите в комментариях и давайте обсудим!
Изначально пища была исключительно топливом. Гедонизм и перенасыщение рынка превратили еду в объект культа, маний и, увы, тотального нездоровья нации.
Вернитесь к истокам, поймите, что еда несет определенную функцию и это рабочий инструмент для нашей здоровой, долгой и счастливой жизни. Истина вечна — едите, чтобы жить, а не наоборот. Будьте здоровы!