Саша Попова
фотографии предоставлены заведением
Что самое странное вы пробовали? Снег с вареньем из детства, кетчунез из студенчества и печеночный торт со старательными морковными розочками от бабушки не считаются. Речь о необычных ресторанных блюдах, которые удивили вас в самое сердце. Названия, сочетания ингредиентов или эффектная подача производит большее впечатление?
Хит-парад странных блюд и напитков
Летающий чизкейк в Par
Традиционный сливочный мусс в шоколаде оформлен в виде луны, к ней прикрепляют сахарную ракету — и добавляют в рецепт немного левитации. Чизкейк правда взлетит над вашим столом! Можно возомнить себя Поттером и поймать этот снитч прямо ртом. Но лучше дождаться парковки. Десерт скромно зовется в меню «Чизкейк» и стоит 350 рублей.
Пельмонара в Gastro Punx Club
Встретились как-то бравые русские пельмени с популярной итальянской карбонарой — получился славный союз. «Гастропанки» заправляют отварные пельмени яично-сырным соусом, посыпают поджаренным беконом, затем сыром, черным перцем, сверху аккуратно выкладывают желток и веточку базилика. Свое кулинарное творчество GastroPunx зовут «народным фьюженом». Пельмонара — звезда тик-тока — стоит 420 рублей.
Угольные креветки в Leth
В одной черной-черной тарелке были черные-черные угли, на этих черных-черных углях лежали черные-черные съедобные комочки — не страшилка из детства, а темный период в творчестве шефа Дениса Назарова. Он готовит креветки в кляре с чернилами каракатицы, к ним в комплект подает соус из сгущенки и васаби. Блюдо — хит меню Leth, не проходите мимо. Цена: 520 рублей.
Бокал прошутто-фунги в Faro
Пицца или паста прошутто-фунги — это такая классическая классика, что и говорить нечего. А в жидком виде «Ветчину-грибы» пробовали? В новом баре Faro готовят выразительный грибной-умамистый коктейль Prosciutto Fungi (550 рублей). Это микс шотландского виски и хереса с сиропом из белых грибов и соевого соуса — плюс ломтик прошутто в пару.
Сало из гребешка в «Лобби-баре Дракона»
Звучит странно, а на вкус как самая экстравагантная пара к шампанскому. «Заблудший дракон» готовит дальневосточные гребешки по русскому народному методу заготовки сала. Гребешок засыпают солью, чесноком, укропом, черным перцем, для аромата обязательно добавляют лавровый лист — «сало из гребешка» подают с маринованным огурцом и черным хлебом. Купить за 750, забыть невозможно.
Шот с устрицей в La Perla Seafood & Bar
Шот из раздела «Пьяные устрицы» — это шок! Как много мест вы знаете, где готовят алкогольные коктейли с моллюсками? «Жемчуг Кортеса» запускает устрицу в текилу с острым томатным соком; «Камень судьбы» топит моллюска в двух сортах виски с имбирем и медом; под названием «Устрица и ветер» — заплыв устрицы в экзотический микс кашасы с манго и персиком. Все устричные шоты в «Ла перле» стоят по 950 рублей. Возможно, это самый эффектный способ потратить тысячу в баре в пятницу.
Щучья котлета с хвостом бобра в «Щуке»
Каждый охотник желает знать, где попробовать хвост бобра. Звучит брутально, но на самом деле хвост придает деликатности блюду. Хвост бобра состоит из сала — присмотритесь, белая «пленочка» на котлете как раз оно самое. Котлету из щук, приготовленную на пару, покрывают слайсами сала, дополняют картофельным пюре и сливочным соусом с икрой. С вас 970 рублей.
Пицца с маршмеллоу в Krang
Пепперони любят все и Сережа тоже. А вот пепперони с маршмеллоу опасаются, хотя зря. Зефирки плавятся и образуют нежный полька дотс на колбасной начинке — нет, это не сладко и не так-то странно. Пицца приобретает мягкий сливочный вкус. Стоит 1000, 1290 или 1555 рублей, в зависимости от размера.
Бонус-трек — «Очень странные дела» в редакции Restorating.