На берегах таёжного Чикоя!
Реальная жизнь и судьба человека, может быть не совсем обычного.
Таких в народе называют странными.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Весной в тайге, конечно, хорошо. Природа цветёт и благоухает, багульник один чего только стОит. А черника, голубица, сморода, лесная малина, одним словом - лепота!
С раннего утра и до позднего вечера гомонят, чирикают, щебечут пичуги всех мастей, торопясь за короткое лето Сибири обзавестись потомством и поставить его на крыло.
И вот всю эту благодать сводит на нет махонькое такое паукообразное, название которому - энцефалитный клещ.
По мере того, как приходит тепло, растёт полчище красно-чёрных - паразитов. Особенно много их на молодой траве, по ключевинам и в поймах лесных речушек.
А по дрова и воду ходить нужно, пропитание добывать, не отсидишься в зимовье. Бывает, сходит бродяга по воду и по пояс красный от налипших клещей.
Иной день несколько штук вопьются. Хорошо, если успеешь выдернуть его. А если прошляпил голова клеща в теле остаётся. Болит потом жутко, пока не выгниет постепенно.
Особенно беззащитна спина. Вопьётся в спину. А как его там достать?
Бродяга, помогая себе палочкой, выдирал его. Иногда даже спать не мог на спине от боли после укусов.
Хорошо ещё, что привит был от энцефалита, а то бы неизвестно, как дело повернулось. Таёжники шутят, что после того, как вас укусили несколько десятков клещей, вы и сами становитесь ядовитым, и ни чё вас потом не берёт.
Ну а вообще-то нередки случаи укусов энцефалитных клещей с самыми нехорошими последствиями.
И хотя клещи остаются до самой осени, всё-таки самая активность у них приходится на весну и начало лета.
Но вот лето вступило в свои права и снова напасть. Уже в виде паутов, который жгнёт так, что слёзы из глаз.
В иной жаркий день черно от них. Пикируют без устали, да норовят цапнуть. Даже рубаха им не помеха.
Бродяге сидеть некогда, по зимовьям шерстить приходится, а так же петли ставить на звериные тропы да рыбу ловить. Хорошо добрые люди по зимовьям, которые вдоль лесных речушек стоят, крючки да леску оставляли, а то и готовые удочки с мормышками.
Памятным за лето были две встречи:
Медведица с двумя медвежатами, встретилась на довольно открытом месте.
Мамашка среагировала молниеносно. Рыкнув что-то ребятне, она мгновенно приготовилась к защите своих чад. Медвежата довольно проворно с двух сторон вскарабкались на ближайший кедр, правда, невысоко, метра на полтора от земли.
Отмечая краем сознания все действия медведицы, бродяга как бы видел себя со стороны, но абсолютно не контролировал то, что он делал. Только обрывок события запечатлелся в памяти.
Вот он, пристроившись на наклоненной накляпине, «накляпина это сухое стоящее или наклоненное дерево без вершины» со всей дури стучал котелком по топору. Как они оказались у него в руках, он не знал. Топор был сзади, за поясом, а котелок вообще в рюкзаке.
Видимо, сообразив, что отчаянно брякающий индивидуум не собирается причинять вреда её деткам, медведица рыкнула по новой. Медвежата тут же кубарем скатились с кедра, и вся троица скрылась в чаще.
А бродяга развёл костёр и долго пытался унять дрожь во всём теле, боясь возвращения зверя, дивясь про себя, каким чудом он оказался на наклоненной накляпине. Правда, тоже как медвежата, невысоко, но всё же. И как он там умудрился усидеть на ней, вообще непонятно!
После этой встрече бродяга приторочил котелок так, что при ходьбе он стукался о топор. Так и стал ходить, предупреждая лесных обитателей о своём приближении….
(За время скитаний наш герой встречался с хозяином тайги не раз, а вот запомнилась почему-то первая встреча с медведицей).
Бродяге наконец-то подфартило - попался «струйник». Он круто засолил мясо, чтобы оно подольше не испортилось, и потащил его к речке. Вода в горной реке холодная, такой своеобразный холодильник получается.
На берегу он столкнулся с рыбаком и даже опешил наш герой от этой встречи. Заробел немного. Он ведь с осени ни с кем не встречался, всё один да один.
Но постепенно разговорились. Рыбак был из другой деревни и то ли не знал про бродягу, то ли вида не показал, что знает.
Узнав, что рыбы мужичок наловил достаточно и после обеда собирается домой, бродяга предложил обменять «струю» на оставшийся у него хлеб.
Мужичок радостно согласился. Сделка состоялась. Оба остались довольны.
Бродяга скрылся в чаше, неся в рюкзаке драгоценную ношу: несколько булок ароматного домашнего хлеба и ещё кое-какие продукты. На радостях рыбак отдал ему почти все припасы, оставив себе толику.
Для лошади облегчение не тащить продукты обратно домой. А «струя» это «живые» деньги. С которыми в то время у большинства населения был большой «напряг».
Бродяга отошёл недалёко. Отрезав ломоть хлеба, он долго смаковал его, откусывая понемножку и вдыхая хлебный запах. Соскучился он по хлебу неимоверно.
С продуктами у бродяги дела обстояли неважно. Старые припасы по зимовьям он собрал, а вот что-то новое таёжники оставляли не так активно, как прежде. В стране шла перестройка, и народ жил не богато.
К тому же у многих появилась техника. «Колхозы и другие организации активно отдавали технику в счёт заработной платы или продавали за бесценок». Прорубались дороги до таборов. Если что-то из продуктов оставалось, вывозили домой. Не на себе же тащить.
В сложившейся ситуации бродяге нужно было искать новые места, где можно было добыть пропитание. А вот как и что у него получилось, расскажу в следующий раз.
Продолжение следует. Следите за публикациями!
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.
Подписаться на наш канал Вы можете – ЗДЕСЬ!
Начало похождений бродяги, а также другие интересные истории Вы найдёте на нашем канале, посетив его. Заходите! С НАМИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!
Р. S. Уважаемые подписчики. Если кто-то столкнулся с такой неприятностью, как отписка с канала. (Вы зашли на канал, а там стоит предложение подписаться по новой), знайте, моей вины в этом нет. Это какой-то сбой в электронных мозгах аппаратуры нашей площадки, а может быть зловредный вирус.
Низкий поклон всем тем, кто отнесётся с пониманием к данной проблеме и не оставит наш канал.