В начале февраля 2000 года Грозный был освобожден федеральными войсками от боевиков. Город стоял в руинах. Мир в Чечне еще не наступил, но встал вопрос о его столице. Планировали перенести ее в Гудермес, который разрушен не был. Потом передумали и решили Грозный восстанавливать, благо Москва давала на это деньги.
В военные годы больше всего пострадал центр города. Боевики ожесточенно сражались за каждое здание. Федеральные войска несли потери. Они активно использовали авиацию, танки и артиллерию.
Больше всего досталось бывшему проспекту Победы и Октябрьской площади. Проспект был восстановлен, а потом и реконструирован. Ему придали облик 50-х годов и переименовали в честь Путина. Там сильней всего пострадал Дом печати. Его пришлось строить заново.
Октябрьская площадь сейчас называется площадью «Минутка». Название это когда-то было неофициальное – рабочий поезд делал остановку здесь как раз на одну минуту.
В годы войны наиболее ожесточенные бои проходили на ней и вокруг нее. Сегодня «Минутка» является визитной карточкой Грозного. Там высятся два высотных жилых дома с громадным торговым центром на первом этаже.
Президентский дворец Джохара Дудаева был захвачен в начале 1995 года федералами, а потом взорван. На его месте сейчас располагается площадь им. Ахмата Кадырова с мечетью «Сердце Чечни».
Так выглядел городской рынок в Грозном в военные годы. Вся торговля была вынесена на улицы города. Торговали в основном женщины. Мужчины были заняты войной.
Это корпуса нового рынка, открытого в Грозном несколько лет назад.
Сейчас, глядя на столицу Чечни, трудно поверить, что сравнительно недавно здесь шли бои.
В центре города высятся семь небоскребов комплекса Грозный-сити и Москва-сити. В нем расположены жилые дома, гостиница и многочисленные офисы. Там начато строительство башни «Ахмат Тауэр» высотой 400 метров. Она будет второй по высоте зданием в России после «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге.
Так выглядел Дворец пионеров в Грозном. Сейчас его вид несколько иной, да и пионеров там нет. Вместо них располагаются чиновники мэрии города.
Жилой фонд, который уцелел в годы войны, прошел через реновацию. Дома после этого выглядят значительно лучше.
А это ретро-снимок советской молодежи, прогуливающей по мосту через реку Сунжу, протекающую в Грозном.
Теперь времена изменились, а современная чеченская молодежь по-прежнему гуляет в этих местах.
Поразительные изменения произошли с разрушенным двумя войнами Грозным за прошедшие 20 лет.